14.11.2021

Альбом фотографий Екатерины Гельцер к 145-летию звезды балетной сцены

Екатерина Васильевна Гельцер – не просто одно из имен в истории русского балета, это одна из ярчайших звёзд отечественной сцены, выдающаяся представительница русской школы классического танца.

Талант, умноженный на труд, сделал ее любимицей публики, которую повсюду принимали с восторгом. Она была темпераментной, исполненной природного обаяния танцовщицей, в ней была индивидуальность. У нее была потрясающая балетная техника, экспрессия, в ней жила магия. В её исполнении соединялись безукоризненная техника, музыкальность, танцевальная выразительность и глубокое проникновение во внутреннюю жизнь сценического образа. Балетные критики писали о ней: "своими головокружительными и умопомрачительными турами, пируэтами и другими тонкостями хореографического искусства, балерина приводит в неописуемый восторг весь зрительный зал".

В те времена на русской балетной сцене царили итальянские балерины: Пьерина Леньяни, Вирджиния Цукки, Антония Дель Эра, отличавшиеся виртуозностью и безукоризненной техникой. Гельцер превзошла своих итальянских коллег, во многом благодаря мудрейшему балетному педагогу-Христиану Иогансону, к которому Екатерина приехала в Петербург, в Мариинский театр, в класс усовершенствования и одновременно танцевала на сцене Мариинского театра.
Она танцевала до 70 лет и была в прекрасной форме!

Альбом, составленный из фотографий звезды отечественной балетной сцены Екатерины Гельцер, размещен в Фотогалерее музея. В альбоме почтовые открытки, напечатанные с фотографий Екатерины Гельцер, хранящихся в разделе коллекции музея «Печатная продукция» (Издание Н.А. Крестовникова, товарищество скоропечатни А.А. Левенсона*).  

Справочная информация:
Гельцер Екатерина Васильевна в 1925 первой из артисток балета была удостоена звания народной артистки РСФСР. Дочь известного танцовщика Василия Гельцера. В 1894, окончив Московскую балетную школу, была принята в труппу Большого театра. В 1896—98 артистка Мариинского театра (Петербург). Большое влияние на творчество танцовщицы оказал балетмейстер М. И. Петипа, в постановках которого она выступала в ведущих партиях. В 1898—35 работала в Большом театре, солировала в балетах А. А. Горского. Лучшая партия, созданная Гельцер в дореволюционное время, — Саламбо («Саламбо» Арендса, 1910), утверждавшая в балете реалистическое искусство, психологическую правду. С 1910 часто гастролировала за рубежом (выступала в антрепризе С. П. Дягилева). В 1927, в балете «Красный мак» Глиэра — первом советском балете, посвященном современной тематике, — артистка создала образ китайской танцовщицы Тао Хоа. В 30-е гг. гастролировала по городам Советского Союза, выступала в заводских клубах, в отдалённых уголках страны. В 1942—44 состоялись последние выступления Екатерины Гельцер. Среди исполненных ей партий: Лиза («Тщетная предосторожность» Гертеля), Медора («Корсар» Пуни и Адана), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» Чайковского). Гельцер вела консультативно-педагогическую работу. Была удостоена Государственной премии СССР (1943). Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

 

*Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон — одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи. «Типография А. А. Левенсона» открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском переулке. Первоначально, имея всего одну типографскую машину и ручной типографский станок, получало незначительные заказы на печать визитных карточек и коммерческих счетов. В 1887 году, с привлечением к себе пайщиков, она превратилась в товарищество на вере «Торговый дом А. Левенсона и Ко», а в 1890 году было реорганизовано в «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон». 

Источники: Музыкальные сезоны. https://musicseasons.org
Edgar-Cyril Dalberg