Гельцер Е.В.

Биография

Екатерина Васильевна Гельцер – первая русская артистка балета, получившая при советской власти звание народной артистки Республики.

Будущая танцовщица родилась 15 ноября в Москве в семье, связанной с театром. Отец — Василий Гельцер, артист балета Большого театра; дядя — Анатолий Гельцер — театральный художник. Екатерина была третьей дочерью в артистической семье и театром бредила с детства. Детская игра в «театр» выливалась в настоящие спектакли — с декорациями, костюмами, подбором и разучиванием ролей.

В 1894 году по окончании Московской балетной школы Екатерина Гельцер работала в Большом театре. Юная Катя пришла на сцену Большого в убеждении, что виртуозный классический танец – главное выразительное средство балета.

В 1896—1898 годах выступала на сцене Мариинского театра. В те годы московский балет был намного слабее петербургского, и дирекция охотно отпускала молодых артистов для стажировки. Танцевала во многих постановках балетмейстера М.И. Петипа, что наложило большой отпечаток на все дальнейшее творчество балерины. На сцене Мариинского театра Екатерина Гельцер танцевала два сезона, исполняя в первом сезоне роли фей в «Спящей красавице» и некоторые другие партии. А во втором сезоне произошло событие, которого она так долго ждала: ей была поручена большая партия в балете «Раймонда».

Первыми спектаклями, в которых актриса танцевала по возвращении в родной город, были: перенесенная на сцену Большого театра «Раймонда» и «Наяда и рыбак».

В дальнейшем Гельцер исполняла главные партии во многих балетах — «Дон-Кихот», «Конек-Горбунок», «Волшебное зеркало», «Баядерка», «Дочь фараона». Ее исполнение неизменно было блистательным и всегда разнообразным. Драматический элемент в ее творчестве был очень силен, поэтому балерине удавалось создавать столь убедительные характеры. А совершенное владение хореографической техникой позволяло во время исполнения сосредоточиться именно на характерном рисунке роли.

Уже обладая громким именем, она принимала участие в «Русских сезонах» Дягилева в 1910 году. На парижской сцене появились сразу две звезды, представляющие две школы русского балета — Екатерина Гельцер и Анна Павлова. Правда, совместные гастроли удовольствия ни той, ни другой не доставляли. Обе балерины уже были признанными звездами, обе обладали сложным характером и ярким темпераментом.

После революции, когда почти все солисты балета эмигрировали в Европу, она оказалась в положении «настоящей хозяйки Большого театра». По свидетельству современников, ее называли Екатерина Первая Большого. Гельцер недаром любили в Москве — она как-то очень соответствовала характеру этого города.

Следует отметить, что идея сделать балет доступным для самых широких масс родилась у Гельцер еще в 1913 году. К тому времени во многих российских городах сложилась система народных домов, то есть своеобразных клубов для рабочих. Гельцер решила выступить в Алексеевском народном доме, расположенном в центре Москвы. Она исполнила «Вальс» Шопена, «Вакханалию», «Венгерский танец», а ее «Русская пляска» приводила зрителей, и без того пораженных искусством балерины, в неописуемый восторг.

К середине двадцатых годов руководству и артистам Большого театра стала очевидной необходимость создания нового, современного репертуара, который отвечал бы изменившимся запросам зрителей и велению времени. Началась работа над сюжетом балета «Красный мак». В либретто были описаны события, происходящие в китайском порту. Екатерина Васильевна побывала в Китае и могла подсказать множество страноведческих социокультурных подробностей. Музыку к этому балету писал молодой тогда композитор Глиэр, который также нередко прибегал к помощи балерины. Первый советский балет, в котором Гельцер солировала в возрасте пятидесяти лет, имел огромный успех.

Екатерина Васильевна объездила несчетное число городов и не только в России. Хорошо знала Францию и была там не менее двадцати раз. В 1931 году в Берлине она встретилась с Альбертом Эйнштейном, который пригласил ее гости, рассказав, что весь день упражнялся на скрипке, лелея мечту: а вдруг Гельцер захочется станцевать? Он бы мог аккомпанировать. Екатерина Васильевна умела угадывать мысли своих поклонников. Собираясь в гости к Эйнштейну, она положила в сумочку пуанты...

Покинув сцену в 1935 году, Екатерина Васильевна никогда не порывала с искусством балета. Она была почетным членом художественного совета Большого театра и неизменной участницей выпускных экзаменов хореографического училища. В шестьдесят пять лет танцевала «Полонез» и «Мазурку». И с таким совершенством, так эмоционально, что зрители неизменно просили повторить номер.

Екатерина Васильевна возобновила выступления на годы войны, не пожелав покинуть любимый город. За время сценической карьеры Екатерины Гельцер в России сменилось шесть правителей, прогремело три революции, прошло пять войн - две из которых Мировые и одна Гражданская. Балерина пережила тяжелые времена и голод. Она была лауреатом Сталинской премии и кавалером орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

Гельцер была замужем за танцовщиком и постановщиком, своим творческим соратником Василием Тихомировым. Они дружили и после расставания до самой смерти Тихомирова в 1956 году.

С легкой руки журналиста – «племянника», появилась на свет и популярна по сей день романтическая история любви Екатерины Гельцер и Густава Карла Маннергейма – в лучших традициях любовно-детективного романа – со встречами, расставаниями, соперницами, тайным ребенком, венчанием, политическими интригами…

В 2011-м году был снят документальный фильм о тайной любви балерины с генералом русской армии и будущим президентом Финляндии. Конкретных исторических фактов, подтверждающих историю, нет.

Солистка императорских театров и звезда советского балета обожала живопись и серьезно увлекалась коллекционированием. На сегодняшний момент известно о 220 работах из коллекции Гельцер. В ее квартире в Брюсовом переулке висело 50 картин Левитана: «На Волге» и «В солнечный день» — сейчас в собрании Третьяковской галереи. Значимость коллекции Гельцер была так велика, что осенью 1941 года 98 лучших работ из ее собрания Третьяковская галерея включила в список шедевров, подлежащих эвакуации.

12 декабря 1962 года закончился жизненный путь Екатерины Гельцер — величайшей русской балерины, неординарной личности, женщины с удивительной драматической судьбой Ее последние слова были о любимом искусстве, которому она никогда не изменяла…

Период, когда она царила на сцене Большого, балетоманы называют «эпохой Гельцер».