15.08.2024

Романс А. Алябьева «Соловей» к дню рождения композитора

Александр Александрович Алябьев – русский композитор, основоположник национального лирического романса, музыкальной пушкинианы, камерно-инструментальной музыки, предвестник многих достижений русской композиторской школы. В XIX веке пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений.

К юбилею Александра Алябьева в Фонотеке музея размещен романс «Соловей», написанный композитором А.А. Алябьевым на стихи поэта А.А. Дельвига. Романс оцифрован с грампластинки из коллекции  музея «Собрание», произведенной на Ногинском заводе грампластинок «Грампласттрест». СССР, Ногинск. НАРКОММАШ.

До сегодняшнего времени «Соловей» остается одним из самых известных русских романсов, давно войдя в классику всей российской культуры. Такой популярности способствовала удивительная выразительность и душевная простота музыки. Романс не сходит со сцены вот уже почти два столетия. Он звучит по радио, с экранов телевизоров, записывается для аудио коллекций.

Несмотря на популярность этого романса, в истории его создания, как и в истории жизни самого композитора, много неизвестного, неясного, а сведения приводятся в разных источниках по-разному. Романс сочинен в стиле русских народных песен — и стихотворно, и музыкально. Стихотворение Дельвига появилось в сборнике «Стихотворения барона Дельвига», СПБ. 1829 г. — под заголовком «Русская песня». Музыка создана между маем 1825-го и февралём 1826-го годов. А 7 января 1827 года романс прозвучал со сцены Большого театра в Москве.

Сюжет романса прост — он о горестной женской доле; текст составлен как обращение к соловью. Однако за простотой формы стоят глубокая горесть и отчаяние. И речь идет не только о разочаровании в любви. Алябьев увидел в этом стихотворении прощание с близким другом, когда предстоит длительная разлука и неизвестно, увидишься ли с ним вновь. Алябьев сочинял музыку к этим стихам, находясь в заточении. 24 февраля 1825 г. Алябьев был арестован по ложному обвинению в убийстве: во время карточной игры, устроенной на званном ужине у себя дома, он ударил отставного полковника Т. М. Времева за карточное шулерство, через несколько дней полковник, который был давно тяжело болен, скоропостижно скончался, и Алябьева обвинили в убийстве. Он оказался в тюрьме, затем в ссылке, оторванный от привычного уклада и окружения. Образ соловья воспринимался символом тех невидимых уз, которые связывали насильно разлучённых — влюблённых ли, друзей ли, родных ли — неважно. Это разлука с теми, кто дорог. И с той жизнью, которая была привычна и дорога. По некоторым источникам, композитор посвятил этот романс возлюбленной — Екатерине Римской-Корсаковой, в которую влюбился с первого взгляда на новогоднем балу.

Самым первым исполнителем романса стал знаменитый певец П. Булахов, спевший романс в императорском Большом театре 7 января 1827 года. Романс очень быстро завоевал популярность. Он зазвучал в дворянских салонах и гостиных. Его стали включать в свой репертуар многие певцы, причем не только в России. Среди множества первых исполнителей: Прасковья Бартенева, знаменитая немецкая оперная певица Генриэтта Зонтаг, итальянка Аделина Патти, в 1840—1850-е годы романс включала во все свои программы Полина Виардо и даже использовала его, вставив в сцену урока пения в «Севильском цирюльнике», что вызывало шквал аплодисментов. В Москве с исполнением романса прославился Московский вокальный квинтет Императорского театра под управлением А. И. Грабостова; было много и других исполнителей.