07.06.2022

Музыкальная подборка к 150-летнему юбилею Леонида Собинова

«Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов...»

Выдающийся русский певец (лирический тенор) – Леонид Собинов  родился 7 июня 1872 года. Музыковеды называли Собинова «родником русской вокальной лирики». Его достойный наследник Сергей Яковлевич Лемешев писал: «Значение Собинова для русского театра необычайно велико. Он совершил настоящий переворот в оперном искусстве. Верность реалистическим принципам театра сочеталась в нем с глубоко индивидуальным подходом к каждой роли, с неустанной, поистине исследовательской работой. Готовя роль, он изучал огромное количество материала — эпоху, ее историю, политику, ее быт. Он всегда стремился к созданию характера естественного и правдивого, к передаче сложной психологии героя». «Чуть духовный мир прояснится, — писал он о своей работе над ролью, — невольно и фразу произносишь иначе». Если басы с приходом Шаляпина на сцену поняли, что не могут петь так, как они пели раньше, то это же поняли лирические тенора с приходом Собинова».

Обладая великолепными качествами певца, музыканта и драматического актера и редким сценическим обаянием, а также особой, неуловимой, «собиновской» грацией, Леонид Витальевич Собинов создал галерею образов, явившихся шедеврами оперного исполнительства, — пишет Елена Катульская *. — Его поэтичный Ленский («Евгений Онегин») стал классическим образом для последующих исполнителей этой партии; его сказочный царь Берендей («Снегурочка»), Баян («Руслан и Людмила»), Владимир Игоревич («Князь Игорь»), восторженный изящный кавалер де Грие («Манон»), пламенный Левко («Майская ночь»), яркие образы — Владимира («Дубровский»), Фауста («Фауст»), Синодала («Демон»), Герцога («Риголетто»), Йонтека («Галька»), Князя («Русалка»), Джеральда («Лакме»), Альфреда («Травиата»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Рудольфа («Богема»), Надира («Искатели жемчуга») — являются совершенными образцами в оперном искусстве».

Собинов был одаренным человеком, отличным собеседником и щедрым и отзывчивым человеком. Писатель Корней Чуковский** вспоминает: «Щедрость его была легендарной. Киевской школе слепых он прислал однажды в подарок рояль, как другие присылают цветы или коробку конфет. Кассе взаимопомощи московских студентов он дал своими концертами 45 тысяч рублей золотом. Раздавал он весело, радушно, приветливо, и это гармонировало со всей его творческой личностью: он не был бы великим артистом, приносившим столько счастья любому из нас, если бы ему не было свойственно такое щедрое благожелательство к людям. Здесь ощущалось то бьющее через край жизнелюбие, каким было насыщено все его творчество. Стиль его искусства был так благороден потому, что был благороден он сам. Никакими ухищрениями артистической техники не мог бы он выработать в себе такого обаятельно-задушевного голоса, если бы этой задушевности не было у него самого. В созданного им Ленского верили, потому что он и сам был такой: беспечный, любящий, простодушный, доверчивый. Оттого-то стоило ему появиться на сцене и произнести первую музыкальную фразу, как зрители тотчас влюблялись в него — не только в его игру, в его голос, но в него самого».

Имя Леонида Витальевича Собинова присвоено Саратовской консерватории, Ярославскому музыкальному училищу, концертному залу Ярославской областной филармонии, улице (бывшей Срубной, где когда-то жили Собиновы), где находится его Дом-музей, одному из новейших волжских теплоходов. На могиле Собинова установлен памятник (1941) работы известного скульптора В. И. Мухиной. На надгробье — распростертый белоснежный лебедь, символ светлого облика замечательного русского певца. В Ярославле памятник Собинову работы скульптора Елены Пасхиной установлен у входа в концертный зал филармонии.

Музыкальная подборка произведений в исполнении Леонида Собинова, в нашей  Фонотеке.
Оцифровано с музыкальных носителей, хранящихся в Библиотеке звука музея «Собрание».

*Елена Климентьевна Катульская (1888—1966) — российская советская камерная и оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, публицист.
**Корней Иванович Чуковский (1882-1969) — русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.

Источники: www.culture.ru; www.belcanto.ruwww.peoples.ru