23.02.2024
Военный мундир XIX века в графических работах Александра Орловского
Для нашей страны День защитника Отечества – это праздник мужества, силы духа, воинской доблести и преданного служения интересам России. Он олицетворяет патриотизм, благородство и отвагу, неразрывную связь поколений и преемственность традиций. Понятие о чести мундира в течение сотен лет служило моральным стержнем мировоззрения и поведения солдат и офицеров всех армий и флотов мира. Это связано с дисциплиной, преданностью, честностью и профессионализмом. Исторически, «честь мундира» относилась к рыцарским традициям и принципам, когда служба в армии и считалась благородной и почетной. Носить форму было не только привилегией, но и обязательством поддерживать честь и статус своей воинской организации.
Военные мундиры возникли в середине XVII века, а главными требованиями, которым они должны были удовлетворять, являлись – функциональное удобство, единообразие по родам войск, отличие от мундиров других государств. Мундир всегда служил напоминанием о боевой доблести, чести и чувстве воинского товарищества. Считалось, что военная форма — престижная и в какой-то степени, элитарная мужская одежда. Прежде всего, это касалось парадного мундира, который надевался в торжественных случаях и предназначался именно для этого.
К праздничному дню мы подготовили тематический фото альбом «Военный мундир XIX века в графических работах Александра Орловского».
XIX век – «золотой век» русского офицерского корпуса и период, когда история русской живописи и русской армии переплетаются самым удивительным образом. Искусство Александра Орловского, поляка по происхождению, половину жизни прожившего в России, тесно связано с художественной культурой обеих стран. В своих произведениях художник живо откликался на волнующие проблемы времени. Поэтические строки посвятил художнику А. Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш»:
«Художник пан Орловский славился,
гордилась им столица, —
Эскиз есть у меня, он в столике хранится!
Клянусь я маменькой, что в этой райской жизни
Орловский тосковал о брошенной отчизне,
С годами, кажется, любил ее все больше
И вечно рисовал природу милой Польши!»
А. Пушкин, воспел в стихах примечательные стороны таланта Александра Орловского в поэме «Руслан и Людмила»:
«Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!»
«Быстрый карандаш» предполагал живость изображения, меткость характеристики, умение в предельно сжатой форме обобщить свои жизненные наблюдения.
Вспомнил Александр Пушкин Александра Орловского также в «Путешествии в Арзрум»:
«У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского».
Александр Орловский — живописец-баталист и жанровый художник, приехав в Россию в 1802 году, вскоре стал занимался разработкой эскизов мундиров императорского батальона милиции и гвардейских полков. В 1819 году Александр Орловский был причислен к Генеральному штабу для создания рисунков военных костюмов. С 1819 года А. Орловский служил рисовальщиком и живописцем 10-го класса в военно-топографическом депо Главного штаба и создавал эскизы новых военных мундиров.
Александр Орловский был талантливым художником, умевшим схватывать характерные черты изображаемых лиц и фигур, придавая им живость и движение. Кроме картин, написанных масляными красками, Орловский создал множество карандашных, акварельных и начерченных пером рисунков, которые можно обнаружить в альбомах особ царской фамилии и любителей искусства. Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы.
Источники: https://obzorposudy.ru/polezno/cto-znacit-vyrazenie-cest-mundira
Александр Осипович Орловский. Ацаркина Эсфирь Николаевна. «Искусство», Москва. 1968