23.02.2021

Тематический альбом к Дню защитника Отечества: «Военный мундир XIX века» в нашей Фотогалерее

Для большинства из нас День защитника Отечества — важный и значимый праздник. Чувство патриотизма, как и понятие о чести мундира в течение сотен лет служило моральным стержнем мировоззрения и поведения солдат и офицеров всех армий и флотов мира.

Военные мундиры возникли в середине XVII века, и главными требованиями, которым они должны были удовлетворять, являлись: функциональное удобство, единообразие по родам войск, отличие от мундиров других государств и стран. Мундир всегда служил напоминанием о боевой доблести, чести и высоком чувстве воинского товарищества. Считалось, что военная форма — престижная и в какой-то степени, элитарная мужская одежда. Прежде всего, это касалось парадного мундира, который надевался в торжественных случаях и именно для этого предназначался.

К праздничному дню мы подготовили тематический альбом «Военный мундир XIX века в графических работах Александра Орловского».

Александр Орловский — русский живописец-баталист и жанрист польского происхождения. Признанный мастер живописи Александр Орловский приехал в Санкт-Петербург в 1802 году, в возрасте 25 лет, где вскоре стал «модным» художником, снискав расположение и покровительство великого князя Константина Павловича. Чтобы ближе познакомиться с Россией, ездил в Москву, Новгород и другие местности империи; много путешествовал. В 1807 он занимался разработкой эскизов мундиров императорского батальона милиции и гвардейских полков. В 1809 году за картину «Бивуак казаков» Санкт-Петербургская академия художеств присудила ему звание академика. В 1819 году он был причислен к Генеральному штабу для создания рисунков военных костюмов. С 1819 служил рисовальщиком и живописцем 10-го класса военно-топографическом депо Главного штаб и создавал эскизы новых военных мундиров.

Орловский был талантливым рисовальщиком, умевшим схватывать характерные черты изображаемых лиц и фигур и придавать им движение. Кроме картин, написанных масляными красками, Орловский создал множество карандашных, акварельных и начерченных пером рисунков, которые можно обнаружить в альбомах особ царской фамилии и любителей искусства. Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы. 

Орловский упоминается в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:
Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

Вспомнил Пушкин Орловского также в «Путешествии в Арзрум»:
У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского.

Кроме того, Орловский упоминается в «Пане Тадеуше» Адама Мицкевича:
«Художник пан Орловский славился,
гордилась им столица, —
Эскиз есть у меня, он в столике хранится!
Клянусь я маменькой, что в этой райской жизни
Орловский тосковал о брошенной отчизне,
С годами, кажется, любил ее все больше
И вечно рисовал природу милой Польши!»