04.01.2021

Старинные карты в коллекции музея «Собрание» и новый материал спецпроекта "Финансы.Искусство.Технологии" на портале "Выберу.ру"

В новой публикации нашего спецпроекта «Финансы. Искусство.Технологии» на Выберу.ру» история о том, как связаны географические карты и банки. 

За свою историю человечество создало десятки тысяч географических карт для разных территорий и задач. Древние египтяне чертили их на глиняных пластинах, грек Птолемей разделил карту на параллели и меридианы. Во времена всех завоеваний и открытия новых земель – от Македонского до Колумба, – по закону Мерфи, речь всегда шла о новых ресурсах и о деньгах. В важнейшие для картографии периоды решающее слово оставалось за банкирами.

Пока границы закрыты и мы не можем путешествовать, остается только читать интересные истории, о том, как банкиры финансировали экспедиции и помогали в составлении и издании географических карт.

Приглашаем вас рассмотретьстаринные карты XVII-XVIII веков в разделе коллекции «Печатная продукция». А в разделе «Авторы» - биографии составителей и издателей первых карт – Мартина Вальдземюллера (1470-1520), Йоханна Кристофа Вейгеля (1654-1725), Иоахима Оттенса (1663 - 1719), Иоганна Баптиста Гоманна (1664-1724), Александра Михайловича Вильбрехта (1757-1823), Конрада Мальт-Брюна (1775-1826). С историей русской картографии можно познакомиться в разделе «Статьи обзоры» - статья «История русской картографии: ключевые моменты».