Malte-Brune, Conrad

Биография

Конрад Мальт-Брюн (Conrad Malte-Brune) известный европейский географ и журналист. Родился 12 августа 1775, в семье управляющего датскими королевскими землями. Eго ожидала карьера священнослужителя. Но вместо этого он выбрал обучение в университете Копенгагена, где стал активным защитником свободны прессы и демократии.
 В 1800 г. Конрад Мальт-Брюн был выслан из Дании за стихи и памфлеты в поддержку Французской Революции. Мальт-Брюн зарекомендовал себя как журналист и пишущий географ уже в Париже. Его работы включают в себя первые шесть томов всеобщей географии «Précisde la géographie univers»; («Précis of World Geography») и многочисленных географических карт.
В 1821 он стал основателем и был избран первым секретарем Парижского географического общества. За короткий отрезок времени он провел огромную  работу в области картографии и географических исследований. 
 Мальт-Брюн умер в Париже в 1826 году, в ходе работы над окончательным вариантом своего основного труда «The Précis de Geographie Universelle on Description de toutes les parties du monde» («Специальная всеобщая география: описание всех частей мира»).

Его имя было присвоено улицам в Париже и в Тистеде. Дело отца продолжил Виктор Адольф Мальт-Брюн (второй сын картографа), также ставший географом и внесший значительный вклад в изучение Африки и Арктики во второй половине ХIХ века.

Интересные факты: 

В музее «Собрание» хранится Карта Южных районов Российской Империи из «Полного и универсального Атласа»  Конрада Мальт-Брюна. В Атласе представлены детальные карты различных регионов России. Кроме того, в нем отражены некоторые замечательные исторические детали. К примеру, как составная часть России здесь изображены только что включенные в состав Российской Империи польские и балтийские земли, Грузия, Финляндия и российские владения в Северной Америке. 

Уникальность этого Атласа заключается и в том, что в той его части, которая демонстрирует границы европейских стран на рубеже XVIII-XIX веков, он отражает довольно короткий исторический момент - когда империя Наполеона Бонапарта была на пике могущества, а политическая карта Европы резко изменилась. Так в этот момент на ней появились новые государственные образования, созданные французским императором. Атлас показывает именно эту уникальную картину последних лет триумфального существования Французской империи. 

Позднее, в 1812 году новая система международных отношений, которую выстроил Наполеон Бонапарт, была практически разрушена, а после поражения в российской кампании, объединенные под его руководством европейские страны начали возвращать потерянные земли.

Экспонаты Музея