24.12.2020

Новый аудио рассказ о панно с музыкальным механизмом "Святое семейство" в праздничный Сочельник

Сегодняшний выпуск рубрики «Аудио рассказы» посвящен музыкальному настенному панно "Святое семейство", изготовленному искусными швейцарскими мастерами на рубеже XIX - XX веков. Вы познакомитесь с сакральными символами и обрядами, услышите рассказ о музыкальном механизме с программным валиком и звуковой гребёнкой, встроенном в деревянный корпус, закрывающий панно с обратной стороны.

Святое семейство, как тема в искусстве, приобрела особое значение в конце Средних веков. С момента закрытия церквей во Франции в 1793 году в большинстве католических семей по всему миру стали изготавливать из  самых разных материалов рождественские вертепы для домашнего почитания с неизменными персонажами этой истории - Девой Марией, Младенцем Иисусом и Святым Иосифом. Так появились сантоны, (фр. santon, «маленький святой») — миниатюрные глиняные фигурки, изображающие библейских персонажей, святых или обычных людей.

Традиция изготовления сантонов восходит к временам Французской революции, когда, согласно новым антиклерикальным законам, церкви в стране закрывались, а служить мессу было запрещено. Однако верующим трудно было отказаться от празднования Рождества, и многие из них тайно устраивали дома рождественские ясли, которые привыкли видеть в церкви. Первые сантоны из глины создал в 1798 году марсельский скульптор Жан-Луи Ланьель. Его произведения пользовались спросом, поэтому Ланьель придумывал всё новых и новых персонажей. Именно он является автором наиболее распространённых типов сантонов, которые воспроизводятся до сих пор. Для изготовления корпуса фигурок Ланьель использовал специальные формы, тогда как руки, головные уборы, элементы и аксессуары делались отдельно и прикреплялись к корпусу вручную.

В 1803 году в Марселе проводится первая ярмарка сантонов, которая станет впоследствии ежегодной традицией. В ХХ веке сантоны продолжают пользоваться популярностью, и, если раньше глиняные фигурки оставляли необожжёнными, то сейчас их начинают обжигать, что позволяет дольше сохранять их и транспортировать на бо́льшие расстояния.

Подробнее о панно с музыкальным механизмом "Святое семейство", представленном в экспозиции музея «Собрание», вы узнаете из очередного рассказа в рубрике «Аудио рассказы».