25.10.2019

25 октября – день рождения Жоржа Бизе, выдающегося французского композитора XIX века

В творчестве Бизе нашли выражение лучшие прогрессивные традиции французской культуры, оно считается высшей точкой реалистических устремлений во французской музыке XIX века.

Основные творческие достижения Жоржа Бизе связаны с театром. Влечение к театрально-сценической выразительности, в целом, свойственное французской музыке, очень характерно для Бизе. Однажды он сказал Сен-Сансу: «Я не рожден для симфонии, мне нужен театр: без него я ничто». Бизе был прав: мировую славу ему принесли не инструментальные сочинения, хотя их художественные достоинства несомненны, а его поздние работы — музыка к драме «Арлезианка» и опера «Кармен». В этих произведениях полностью раскрылся гений Бизе, его мудрое, ясное и правдивое мастерство в показе большой драмы людей из народа, красочных картин жизни, ее светлых и теневых сторон.

Сен-Санс охарактеризовал Бизе словами: «Он весь — молодость, сила, радость, бодрость духа». Эти качества придают его творениям особую ценность: смелый художник, сгоревший в непосильном труде, не достигнув тридцатисемилетнего возраста, Бизе выделяется среди композиторов второй половины XIX века своей неиссякаемой жизнерадостностью, а созданные им последние творения — в первую очередь опера «Кармен» — принадлежат к лучшему, чем славится мировая музыкальная литература.

В музыкальной подборке, посвященной дню рождения Жоржа Бизе – избранные фрагменты из оперы «Кармен» в исполнении выдающихся пианистов, записанные с музыкальных носителей, хранящихся в музее «Собрание».

Биография композитора в разделе Авторы/Производители.

Источник: М. Друскин, Belcanto.ru