24.09.2024

Международный День тикающих часов в музее «Собрание» (видео)

Жизнь современных людей практически невозможно представить без часов. С самого утра до поздней ночи наш день расписан буквально по минутам. Вокруг полно спешащих людей, постоянно поглядывающих на часы, чтобы не опоздать на какое-то важное мероприятие или событие. Именно им, не представляющим свою жизнь без столь важного изобретения, будет интересен необычный праздник — День тикающих часов, неофициально отмечающийся 25 сентября во всем мире.

В России далеко не все знают об этом празднике, да и сами механические часы постепенно заменяются умными электронными гаджетами. Имя инициатора праздника осталось неизвестным. Но дата была выбрана совершенно оправданно. Именно осенью мы часто задумываемся о том, что время скоротечно, и за ним невозможно угнаться.  Выражение «часики тикают»  обозначает, что время движется вперед независимо от нашей воли.

Тиканье часов – ритм, ставший неотъемлемой частью восприятия времени. Природа происхождения звука «тик-так» очевидна – совершая определенную работу, детали механизма часов взаимодействуют между собой, в результате чего мы слышим равномерное тиканье.

История механических часов берет свое начало в XIV веке, в период позднего Средневековья. Это стало возможным благодаря изобретению шпиндельного механизма и предшественника  маятника – балансира фолио (горизонтального балансира, который отклонялся то вправо, то влево). Первые механические часы не имели стрелок и оповещали о приходе нового временного интервала перезвоном. Они устанавливались на башнях городских ратуш и сельских замков. Со временем появились модели для домашнего использования, доступные обычным людям. Англия и Швейцария стали центрами производства качественных высокоточных часов. Изобретение ходовых пружин позволило создавать часы разных размеров, включая карманные и наручные. Все больше людей приобретали механические часы для личного использования. 

В ХХ веке механические часы стали привычным атрибутом интерьера и элементом повседневной жизни. Они тикали на стенах, могли стоять на полу или украшали письменные столы. Эти часы отмеряли секунды, минуты и часы, напоминая людям о времени – о прошедшем и о будущем. Звук механических часов мог вызвать ностальгию и грусть, или радость приятного предвкушения радостных событий.

Звук «тиканья» механических часов, который мы можем слышать,  возникает вследствие взаимодействия анкерного хода (спуска) и регулятора. Регулятор управляет равномерным вращением многочисленных зубчатых часовых колес механизма. Часы тикают из-за вращения шестерёнок. Самая главная из них прикреплена к пружине часов с помощью специального рычага, который под действием пружины (или маятника) качается туда-сюда и стучит о зубчики шестерёнки. Именно этот звук мы и слышим.  Заставляя стрелки делать небольшие шаги (тиканья) вместо непрерывного движения, механизм снижает нагрузку на источник энергии. Следует отметить, что для часовых мастеров «тиканье» механизма вовсе не пустой звук. По этим звукам мастера часовщики настраивают, регулируют и выявляют «болезни ходиков» с помощью специализированных приборов.

Тикают не только механические часы, но и кварцевые с дискретным (прерывистым) движением секундной стрелки. Их звук более монотонный — мы можем слышать однообразное «тик-тик-тик». Это происходит потому, что кварцевый кристалл каждую секунду дает одинаковый импульс двигателю, вращающему стрелку. В электронных часах тиканья не слышно, так как в них отсутствует механическое движение.

Звук тиканья часов может нести индивидуальный смысл для каждого человека. Для большинства людей тиканье часов является приятным  звуком. Это связано с нашей привязанностью к ритмичным звукам и зависимостью организма от равномерных звуковых вибраций. Некоторые любят спать в комнате, где тикают часы, потому что этот звук создает ощущение уюта и спокойствия, другие его вовсе не замечают. Тиканье выполняет не только техническую, но и психологическую функцию. Оно помогает людям ощущать течение времени, делая его более осязаемым.

Хотя современные технологии позволяют создавать абсолютно бесшумные часы, многие по-прежнему предпочитают традиционное тиканье. Оно воспринимается как символ надежности, постоянства и преемственности традиций. Отдельные производители даже предлагают электронные часы с настраиваемым звуком тиканья, позволяя пользователям выбирать между тишиной и различными вариантами этого классического звука.

В коллекции музея «Собрание» в разделе «Часы и механизмы» представлены самые разные приборы измерения времени. Это напольныенастенные и консольные часыкаминные и настольныекаретные и карманные.

Международный День тикающих часов в музее «Собрание».

На обложке: Настенные музыкальные часы с четвертным боем, указателем фаз луны и автоматоном. Нидерланды. Середина XVI века

По материалам публикаций