29.07.2025

Декоративные элементы орнамента: розетка

Розетка, розетта (от франц. rosette – розочка), вписанный в круг орнамент, как правило, в форме цветка с концентрически расположенными лепестками. Может также состоять из геометрических или других абстрактных мотивов, симметричных относительно центра окружности. Так в истории декоративно-прикладного искусства и архитектуры увековечен факт вдохновения античных мастеров красотой природы. В Древнем Египте предметом созерцания был распустившийся лотос, в Ассирии – маргаритки и ромашки. Подобные мотивы встречаются в искусстве древней Месопотамии, древней Персии, Индии (в виде «колеса Сансары»), Китая. Геометризованное изображение 16-лепесткового цветка жёлтой или оранжевой хризантемы является неофициальным гербом и императорской печатью Японии. В Древней Греции розетки украшали погребальные стелы. В греческой архитектуре дорического, а в римской – тосканского и композитного ордеров использовали накладные розетки из позолоченной бронзы на фризах и потолках. Использовали их и в романском стиле. Большое количество розеток украшали фасады готических храмов. В готике архитектурная розетка превратилась в большое круглое окно, которое стало одним из характерных признаков стиля.

В Византии и в империи Карла Великого изготавливали реликварии – шкатулки из слоновой кости, украшенные позолоченными розетками. Отсюда название: «коробочки с розетками» (нем. Rosettenkästen). В западноевропейском средневековье с развитием культа «Мадонны роз» мотив розетки приобрёл новые символические значения. В розариях – изобразительных композициях на тему прославления Мадонны – количество лепестков роз имело литургический смысл. В искусстве классицизма, неоклассицизма и ампира последующих веков мотив розеток использовали повсеместно: в архитектуре, резьбе по дереву, в мебели, декоративных тканях, изделиях из бронзы, то есть, они свидетельствовали об обращении к классической античной традиции.

В раскопках Старой Ладоги VIII–XI веков на Северо-Западе Руси археологи находят женские украшения (подвески: колты, «височные кольца») из спиралевидных колец и «лунниц», типичных для искусства древней Скандинавии. Розетки в форме круга, из центра которого расходятся спиральные линии, создающие эффект зрительного вращения, называют «вихревыми». Такие розетки близки древнейшим знакам огня (свастике) и воды (меандру). В древнерусском искусстве X–XII веков вихревые розетки называли «водоворот». Такие формы встречаются в металлических изделиях древних викингов, которые, вероятно, и привнесли их на Русь: в Старую Ладогу и Киев. Похожие украшения из золота и серебра изготавливали в Византии.

Розетки бывают рельефные, лепные, эмалевые, а также плоские, имитирующие объёмные, в технике монохромной росписи гризайль. Розетки часто встречаются в мозаичных орнаментах, в инкрустации, а также в геометрической аппликации соломкой и представляют собой элементы орнамента в виде замкнутой композиции, построенной с применением плоскости и оси симметрии. Существуют три варианта построения розеток: зеркальный – в построении участвует одна плоскость симметрии; поворот – композиция розетки строится на повороте орнаментального элемента вокруг оси симметрии; смешанный – в построении участвуют и ось и плоскости симметрии.

Многообразие разновидностей розеток можно свести к следующим основным типам:

  • розетка акантовая – розетка с лепестками, выполненными в виде радиально расходящихся листьев аканта, чередующихся со стрелками (подобно ионикам);

  • розетка спиралевидная – относится к древнескандинавским солярным знакам;

  • розетка-лунница – или «лунула», составленная из двух полумесяцев;

  • розетка вихревая – в форме круга, из центра которого расходятся спиральные линии, создающие эффект зрительного вращения;

  • розетка зонтичная – в виде эллипса с расходящимися лучами.

Формализованный цветочный мотив часто вырезают на камне или дереве, чтобы создать декоративные орнаменты для архитектуры и мебели, а также в металлообработке, ювелирном деле и прикладном искусстве для формирования декоративной каймы или на стыке двух материалов. Розетки использовались для официальных военных наград. Они также встречаются на современной гражданской одежде и часто используются в качестве декоративного акцента на политических или спортивных мероприятиях. Розетки иногда украшают музыкальные инструменты, например, располагаются по периметру резонаторных отверстий гитар. Таким образом, термин «розетка» несет в себе значимость, уходящую корнями в глубокую историю человечества и его художественного самовыражения. Декоративный элемент в виде распустившегося цветка на протяжении веков остаётся символом стремления к красоте и гармонии в архитектуре и искусстве. Несмотря на устаревание термина, розетки, по-прежнему, можно обнаружить в дизайне современных интерьеров, напоминая о богатом наследии и традициях художественного оформления.

В разделах коллекции музея «Эмаль», «Художественное стекло и керамика», «Художественный металл», «Часы и механизмы», «Табакерки и портсигары», «Украшения и аксессуары», представлено всё многообразие розеток, о которых шла речь в обзорной статье.

 

На обложке: Блюдо декоративное. Императорское Строгановское училище. Россия, Москва. Россия. Последняя четверть XIX века

По материалам публикаций