15.05.2025
День соломенной шляпы. Фотоальбом
День соломенной шляпы отмечается ежегодно 15 мая. Приду3мали праздник в США в 2010 году, затем он быстро распространился по всему миру и стал популярным среди людей всех возрастов. Соломенная шляпа – аксессуар, который служит людям уже не одну тысячу лет.
Первые соломенные шляпы в европейской части появились еще в Древней Греции – пастухи плели их из самого простого и доступного материала, который буквально лежал под ногами. Потом на протяжении нескольких веков они оставались востребованным головным убором для крестьян и мастеровых. В Средние века форма и цвет, а также то, как шляпы были украшены, указывало на сословную или профессиональную принадлежность человека. Так, знатные люди щеголяли в шляпах, декорированных самоцветами и драгоценными камнями, горожане часто отдавали предпочтение черным моделям, а врачи носили высокие головные уборы. По форме, цвету и декору шляпы довольно легко можно было отличить торговца от кузнеца, а крестьянина от ремесленника. Соломенные шляпы носили и на Востоке: головные уборы в форме конуса, изготовленный из выбеленного рисового стебля, до сих пор являются отличительной чертой жителей Юго-Восточной Азии. Вьетнамская богиня с огромной шляпой, сделанной из четырех листьев, скрепленных бамбуковыми стеблями, спустилась с небес, чтобы защитить людей от проливного дождя.
Как и многие другие, ставшие модными и популярными среди женщин предметами гардероба, соломенная шляпа изначально считалась мужским аксессуаром, и только в XVII веке эта монополия подошла к концу. Считается, что моду на соломенные аксессуары ввела французская королева Мария-Антуанетта. Наряд в сочетании со шляпой создавал образ милой садовницы, который воспевали художники и поэты того времени.
Для изготовления головных уборов постепенно стали использовать уже не только стебли пшеницы, в ход пошли и другие растения. Например, это волокна из листьев агавы (парасизаль), гладкая поверхность которых придает изделию блеск, а изделие выглядит соответственно очень нарядно и эффектно. Используют водоросли, стебли пшеницы флорентийской, рисовую соломку, листья банановой пальмы, которая произрастает на Филиппинских островах, токиллу (эквадорское растение) и прочие травянистые материалы. Неизменным в любом случае остается исходный материал ‒ солома. Непосредственно во время процесса создания этого головного убора, шляпа подвергается различным воздействиям. Для того чтобы впоследствии ее было приятно и комфортно носить, изделие смягчают обрабатывая его горячим паром, вымачивают в теплой воде и уже потом вручную подгоняют форму до необходимых параметров. В основном производством соломенных шляп ручной работы в промышленном объеме традиционно занимались женщины, внося, таким образом, значительный вклад в семейный бюджет.
XX век аккумулировал все «шляпные» идеи прошлого прошлого — каждое десятилетие, отдавая предпочтение той или иной модели и делая ее символом эпохи. Так, в 20-е годы, Коко Шанель популяризировала шляпки в форме колокольчика – «клош», в 30-е годы с легкой руки Греты Гарбо, в моду вошли модели «слауч» – шляпы с приспущенными полями, таинственно закрывающими лицо. Шляпы носили все поголовно: рабочие, аристократы, американские фермеры, венецианские гондольеры, хиппи и звезды поп-культуры.
Популярны они и сейчас! Какое многообразие шляп можно наблюдать сегодня! Канотье, панама, сомбреро, широкополая флоппи и многие другие модели шляп. Неудивительно, что каждый сможет найти головной убор на свой вкус!
В мире существует музеи «Соломенной шляпы», один из самых известных – художественный музей «Соломенной шляпы и плетения Доменико Микелаччи»1) (Domenico Michel a cci), в городе Синье (пригород Флоренции).
Фотоальбом, приуроченный к международному дню соломенной шляпы, размещен в Фотогалерее музея.
Коллекция механических кукол и автоматов музея «Собрание» является единственной в своем роде в России и признана экспертами одной из лучших в мире.
В разделе «Занимательные автоматы» представлены все виды и формы механических игрушек XVIII – XX века.
1) Всемирную популярность шляпам из флорентийской соломки приписывают Доменико Микелаччи, который в 1718 году, после многих экспериментов, установил, что именно пшеница сорта marzuolo идеально подходит для их изготовления. Стебли пшеницы marzuolo имеют красивый золотистый цвет и хорошую эластичность. Изделия из нее получаются легкими.