05.02.2025

В рамках выставки «Почерк времени»: эволюция чернил

История чернил началась в тот момент, когда у человека возникла необходимость зафиксировать и увековечить свои наблюдения. Долгое время (с древности и до середины XIX века) чернила были отдельным от пишущего инструмента материалом для письма, чаще всего текучим, — они хранились в специальной ёмкости, чернильнице, куда пишущий макал кончик пера или расщеплённой тростинки.

В русском языке слово чернила происходит от слова чёрный (так же и в ряде других языков: греч. Μελάνη, фин. musta, швед. bläck), но это слово очень рано подверглось деэтимологизации: давным-давно известны чернила разных цветов.

Древние египтяне использовали чернила для письма на папирусе и камне. Одним из наиболее известных типов чернил было «чёрное чернило», изготовленное из графита или угольной пыли – сажи, смешанной с водой или соком растения галлы1).
В древнем Китае для письма и рисования использовались более густые чернила, известные как «тушь». Они были изготовлены из сажи или смолы, смешанных с водой и животными клейкими веществами, такими как гелатин (желатин).
В древней Греции и Риме использовались чернила, изготовленные из графита, сажи и других природных материалов, смешанных с растительными или минеральными маслами.
Примерно в XII веке в Европе были изобретены железо-галловые чернила. Они широко использовались вплоть до середины XIX века и изготавливались из чернильных орешков или галл — шаровидных болезненных наростов на листьях дуба. Согласно некоторым сведениям, насчитывается порядка пятидесяти средневековых рецептов приготовления чернил на железо-галловой основе, цвет которых зависел от добавления в них в различных пропорциях солей медного и железного купороса. В готовые чернила подмешивали гуммиарабик2). Чернильные орешки выдерживали в уксусе, а затем засыпали железными опилками, ржавчиной или железным купоросом; с некоторыми нюансами эта технология получения чернил просуществовала до XIX века.

Технологии производства Нового времени –  исторического периода, который начался в конце XV века и продолжался до начала ХХ века, касались только типографских красок; документы, по-прежнему, писали железистыми или сажевыми чернилами. В общих чертах процесс приготовления чернил выглядел так: в металлический котел наливали масло и долго грели его на огне – до тех пор, пока масло не становилось липким. Затем в горячее или охлажденное масло добавляли присадки. Так получалась масляная основа. Пигмент готовили отдельно. Черноту давала сажа, жженое дерево и кость; чернила других цветов получали, добавляя к основе минеральные и органические красители. Самым популярным красным пигментом был кармин – краситель, который получали, обрабатывая кошенильного червеца3). Оттенки оранжевого давала сиена – природный минеральный краситель, состоящий в основном из оксидов железа. За синий цвет отвечал краситель индиго, который до XIX века получали из растительного сырья, а позднее – берлинская лазурь, полученная в XVIII веке немецкими химиками. Сложные цвета получали, смешивая красители – так, смесь кошенили и берлинской лазури давала фиолетовый цвет.

В конце XIX века профессор из Дрездена Кристиан Август Леонгарди изобрел так называемые ализариновые чернила, которые произвели настоящий переворот в производстве чернил. Благодаря специальной методике обработки сырья, чернила получились стойкими, с глубоким и интенсивным сине-зеленым оттенком в пузырьке и насыщенным черным – на бумаге. Однако их стремительное высыхание ускоряло загустение массы и изнашиваемость пера. Позже к чернилам стали добавлять искусственные красители. Такие чернила были популярны до середины XX века, пока им на замену не пришли более современные химические. Синтетические красители дешевы. Их достаточно развести в простой воде, чтобы получить чернильную субстанцию. Анилиновые чернила фиолетового цвета – хит всех времен и народов.

Любые чернила во все времена содержали и содержат  следующие виды основных компонентов:

– растворитель или дисперсная среда;
– красящее вещество (пигмент в случае пигментных чернил);
– модификаторы (например, вязкостисмачиваемости, стойкости, консерванты,  и т. п.).

Современные чернила для печати далеко ушли от своих предшественников по физическим и эксплуатационным свойствам. Сегодня это, конечно,  уже не смесь сажи с маслом или отвары древесных наростов, а сложные многокомпонентные жидкости, насчитывающие в своем составе от 4 до 20 элементов. Чернила для принтеров и разных типов перьевых,  шариковых и гелевых ручек по составу отличаются.

Представленные в разделе «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство» коллекции музея «Собрание» чернильницы и письменные приборы, созданные талантливыми мастерами – ювелирами и камнерезами, в XVIII–XIX веках – в нашем новом Фотоальбоме.

В настоящее время в музее «Собрание» проходит выставка «Почерк времени. Кабинетные аксессуары и почтовые открытки Серебряного века». Выставка посвящена русской эпистолярной культуре конца XIX – начала XX столетий.

По традиции, в рамках выставки музей «Собрание» подготовил новую экскурсионную программу, в ходе которой посетители увидят широкий спектр кабинетных аксессуаров – от перьевых ручек и чернильниц до изысканных марочниц и визитниц. Создавали подобные предметы лучшие ювелиры того времени: фирмы Карла ФабержеБратьев ГрачёвыхПавла БуреИ.П. СазиковаИ.П. Хлебникова и многих других.

Гости музея смогут осмотреть и камерную экспозицию, разместившуюся на минус первом этаже, и часть постоянной экспозиции, расположенной на третьем этаже.

Записаться на экскурсию можно на сайте музея в разделе «Контакты».
Продолжительность программы 1 час. 

 

1) Галлы (или цецидии) – новобразования на вегетативных органах растений, возникающие как реакция растений на повреждение вредными организмами, которые питаются и развиваются внутри этих образований.

2) Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus – аравийский) – твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций

3) Кошениль, или кошенильный червец (фр. Cochenille) – сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина

По материалам публикаций