10.10.2024

Легенды Большого театра: дирижер Самуил Самосуд

Самуил Абрамович Самосуд (1884, Тифлис – 1964, Москва) — русский и советский дирижёр, виолончелист, педагог.

После окончания в 1905 году музыкального училища юноша отправился в Прагу, где занимался у известного виолончелиста Гануша Вигана, а также у главного дирижера Пражской оперы Карела Коваржовица. Дальнейшее совершенствование исполнительского мастерства молодого музыканта происходило в парижской «Схола Канторум» под руководством композитора Венсчана д'Энди и дирижера Эдуара Колонна. По-видимому, именно в этот период времени у Самуила Самосуда созрело решение посвятить себя дирижерской деятельности. Тем не менее, некоторое время после возвращения из-за границы музыкант служил солистом-виолончелистом в петербургском Народном доме.

В 1910–1917 годах С. Самосуд — дирижёр оперного театра Народного дома, где под его управлением идут оперы «Фауст», «Лакме», «Опричник», «Дубровский». В 1916 году Самосуд дирижировал «Русалкой» Александра Даргомыжского с участием Федора Шаляпина. Самосуд работал с удивительным энтузиазмом и самоотдачей.

Композитор Иван Дзержинский писал: «для него оперный спектакль — это слияние музыкального и драматического образа в единое целое, создание подлинно художественного ансамбля при наличии единого замысла, подчинение всех элементов спектакля основной, ведущей идее произведения».

В 1917–1919 годах Самуил Абрамович служил в Мариинском театре, а затем был приглашен занять пост главного дирижера реорганизованного Михайловского театра. Малый оперный театр музыкант возглавлял до 1936 года, осуществив там премьеры новых советских опер. Знаковыми среди них были оперы Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «Нос» (1930) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1935) – «опера, которая делает эпоху», именно так называлась статья С. Самосуда, которую он опубликовал после премьеры этой оперы. В Малом оперном театре впервые были поставлены и две оперы Эрнста Кшенека – «Джонни наигрывает» и «Прыжок через тень». В 1935 году на сцене этого театра С. Самосуд дирижировал и скандально известной постановкой Всеволодом Мейерхольдом оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского.

В 1936–1943 годах Самосуд служил главным дирижером Большого театра, где он осуществил новые постановки «Ивана Сусанина» М.И. Глинки, «Руслана и Людмилы» и «Иоланты» П.И. Чайковского. Во время эвакуации Большого театра в Куйбышев (Самару) под управлением С. Самосуда впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича (1942).

«Седьмая симфония Шостаковича важна для нас не только как выдающееся музыкальное произведение последнего полувека», – писал сам дирижер, – «значение симфонии в ее глубоком политическом звучании. В тот момент, когда весь мир повержен в пучину небывалого катаклизма, в этот момент именно в советской стране, появляется такой Эльбрус музыкального творчества, как Седьмая симфония».

С 1943 по 1950 годы С. Самосуд служил главным дирижером в Московском  академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Кроме того, Самосуд руководил оперно-симфоническим оркестром при Всесоюзном радиокомитете, на базе которого создал Симфонический оркестр Московской филармонии.

С. Самосуда можно считать связующим звеном между двумя эпохами: Российской Империей и Советским Союзом. Дирижер играл важную роль в музыкальной жизни СССР. В памяти его современников сохранились его великолепные постановки на сценах театров и в концертном исполнении. Это «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова (1923), «Тихий Дон» И.И. Дзержинского (1935), «Иван Сусанин» М.И. Глинки (1939); «Иоланта» П.И. Чайковского (1940), «Война и мир» С.С. Прокофьева (1946), «Семья Тараса» Д.Б. Кабалевского (1951) и другие оперные произведения. Дирижируя, Самосуд никогда не заглушал певцов, стараясь подчинить всё исполнение вокальному звучанию; в то же время, игра самого оркестра всегда отличалась яркостью, стройностью и филигранностью исполнения деталей. 

Самуил Самосуд был очень общительным человеком, приятным и остроумным собеседником, обладающим ярким чувством юмора. Когда же сам Самуил Абрамович вставал за дирижёрский пульт и поднимал дирижёрскую палочку, всё замирало.

Скончался дирижер 6 ноября 1964 года. Похоронен маэстро в Москве на Новодевичьем кладбище.

Музыкальная подборка к 140-летнему юбилею со дня рождения Самуила Самосуда размещена в Фонотеке музея.

1) Schola cantorum (Схо́ла канто́рум; с лат. Певческая школа) — школа церковного пения при папском дворе в средневековом Риме. Традиционно считается первой в Европе профессиональной музыкальной школой.

По материалам публикаций