10.09.2024

Экспонат в деталях. Портбукет – история необычного аксессуара

10 сентября, один из осенних праздников, который напрямую связан с цветами – День разноцветных букетов. В этот день принято дарить друг другу маленькие букетики ярких осенних цветов – астры, гладиолусы, георгины, хризантемы... Их яркие краски сиреневых, белых, красных, желтых оттенков радуют глаз.

В этот чудесный праздник – День разноцветных букетов в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» – рассказ о позабытом аксессуаре прошлого – о портбукете,1) он же porte-bouquet, posy holder или tussie-mussie. Этот аксессуар представляет собой подставку для подносимого даме цветочного букета. Портбукет прикреплялся обычно к корсажу, тем самым украшая наряд. Он изготавливался из твёрдой бумаги, а иногда — из серебра или другого металла и по форме напоминал небольшую вазу. Считается, что портбукет — это общее название аксессуара-держателя для букетика цветов. Его можно прикреплять к одежде, держать в руке, он может быть на цепочке, которая держится на запястье, поясе или шатлене2). Этот аксессуар вошёл в моду во Франции, во время правления Людовика XIV, а затем приобрёл популярность во многих странах.

В XVII–XVIII веках дамы часто украшали одежду и волосы цветами, которые были размещены в маленьких бутылочках, благодаря чему цветы сохраняли свой аромат и свежесть. Эти первые портбукеты были спрятаны в лифы. Также внутрь портбукета могли класть влажный мох, который также поддерживал свежесть букетов.

Такие миниатюрные букеты носили ещё и для предотвращения заболеваний или для маскировки неприятных запахов на в помещении и на улице. Люди верили, что приятные запахи не только оздоровляют организм, но и препятствуют инфекционным заболеваниям, эпидемии которых были частыми и опустошительными. Считалось, что живые цветы это не только украшение, но и защита, как и благовония. На этой вере основаны маски «чумных врачей» с благовониями и помандеры,2) которые носили на себе, на четках и помещали в комнаты и кареты.

Как правило, порт-букет представлял собой вазу в форме конуса или рога, изготовленную из разнообразных материалов – золота, серебра, кости или перламутра. Портбукеты украшались эмалями, драгоценными камнями, жемчугом, миниатюрами, а также зеркальцами для незаметного подглядывания, что было немаловажно при строгом этикете. Позднее, в XIX и начале XX веков, они стали модным аксессуаром для девушек. Расцвет моды на портбукеты пришелся на XIX век. Аксессуары представляли собой настоящие произведения искусства. Их щедро декорировали золотом, серебром, эмалью и драгоценными камнями. Сложные конструкции имели крохотную подставочку — портбукет мог превращаться в миниатюрную вазу.

Портбукеты играли еще одну важную роль в жизни светской модницы. Открыто флиртовать с мужчиной считалось крайне неприличным. Для обмена любовными посланиями был придуман не только сложный язык веера, но и язык цветов. Каждый цветок, его вид (увядший или свежий) и цвет, количество растений в букете — все эти тонкости имели колоссальное смысловое значение. Было важно, куда дама прикрепляла портбукет: держит ли она его в руке, или закрепила на талии, и т.д. Значение имело и то, как девушка принимала букет. Если она поцеловала цветы — это бы знак одобрения, небрежно повесила на руку — безразличие.

Сегодня портбукеты являются не только редкими музейными экспонатами, но желанными объектами для коллекционирования.

В разделе коллекции «Русская эмаль» музея «Собрание» представлен подобный держатель для цветочных букетов – портбукет, изготовленный в Санкт-Петербурге в последней четверти XIX века. Экспонат представляет собой серебряную воронку с закрытым нижним концов, установленную на трёх складных ножках. Вся поверхность портбукета и ножек декорирована расположенным на канфарённом фоне стилизованным эмалевым по скани растительным узором в русском стиле, состоящим из восьмилепестковых цветов, листьев и завитков. Колорит эмалей строится на сочетании оттенков красных, бирюзовых, зелёных, синих, белых, лиловых цветов.

1) Портбукет (франц. port-bouquet, от porte – носить, bouquet – букет) – специальное приспособление для сохранения небольшого букета живых цветов, состоявшее из воронки с припаянной к ней капсулой, в которую наливалась вода и опускались стебли цветов.
Ещё в XVIII веке непременным атрибутом дам на великосветских балах были букеты цветов, выполненные из драгоценных камней. В 1797 г., во время коронации Павла I, молодая великая княгиня Елизавета Алексеевна, супруга будущего императора Александра I, желая дополнить свой туалет, искусно прикрепила свежие розы к алмазному цветку, бывшему у нее на груди. Такая "вольность" вызвала протест новоявленной императрицы Марии Федоровны, которая схватила розу и бросила её на пол. Спустя двадцатилетие, в июле 1817 г., великая княгиня Александра Фёдоровна, в день своей свадьбы с будущим императором Николаем I повторила опыт Елизаветы Алексеевны, прикрепив к поясу с бриллиантами одну живую розу. Этот «жест» (т.е. сочетание бриллиантов с живыми цветами), воспринятый при Дворе вполне благожелательно, впоследствии будет соответствовать вкусам XIX века, и дамы начнут искать способы более длительного сохранения живых растений в причёске, на платье или в бальном букете. И если поначалу с целью сохранения влаги стебли цветов оборачивали тканью, то уже в 1850-х годах режиссёр Императорских театров Н.И. Куликов сообщал об удивительном подарке актрисам – букетов цветов, вставленных в золотые ручки с бриллиантовыми кольцами на золотой цепочке. См.: Забозлаева Т.Б. Драгоценности в русской культуре XVIII–XX веков: Словарь (История. Терминология. Предметный мир). СПб., 2003. С.287-288.

2) Шатлен — цепочка для различных мелочей: часов, флакончиков, кошельков, ключей и т.д.

3) Помандер как аксессуар был заимствован европейцами с Востока в XIII веке; серединой XIII века датируются первые упоминания этого предмета в литературе, а приблизительно 1350 годом — старейший из сохранившихся помандеров. Изделие представляло собой своеобразный контейнер, как правило, шарообразной формы, куда помещались ароматические вещества, такие как амбра (отсюда происходит название), мускус, цибет, душистые травы или благовония.

По материалам публикаций