13.04.2025
Всемирный день рок-н-ролла. Джук-боксы в коллекции музея
«Рок-н-ролл вечен, потому что он прост, в нем нет ничего лишнего. Его ритм проникает сквозь все преграды» – так описывал эту музыку Джон Леннон.
Чем масштабнее явление, тем труднее проследить, откуда оно берет свое начало. Это в полной мере относится и к рок-н-роллу.
Всемирный день рок-н-ролла отмечается 13 апреля, начиная с 1955 года. Событие, давшее начало традиции, произошло в ночь с 12 на 13 апреля годом раньше. Знаменитый американский композитор, музыкант и певец Билл Хейли (Bill Haley) записал тогда композицию «Rock Around The Clock» (в наиболее популярном переводе «Рок круглые сутки»). Песня имела колоссальный успех, это была одна из первых композиций в новом жанре, который очень скоро завоевал сердца меломанов во всем мире. Рок-н-ролл для многих – не просто музыка, а нечто большее. Это стиль жизни, образ мышления.
Первое время у нового музыкального направления не было названия, многие американцы даже не хотели его признавать, считая разновидностью ритм-н-блюза чернокожих. Термин рок-н-ролл ввел в обиход популярный диджей Алан Фрид из Кливленда. Слово произошло из словаря мореплавателей: в переводе с английского языка rock – качаться и roll – перекатываться. Так называли движения корабля, когда он выходит в море. Позже фраза не раз меняла значения, пока не пришлась кстати как название нового музыкального стиля.
Разнообразные и эффектные музыкальные автоматы джук-боксы (Juke Boxes) – яркая примета эпохи рок-н-ролла. В 1940-1960-е годы их можно было встретить практически в каждом американском баре, ресторане или клубе. С помощью кнопок на панели управления, посетитель выбирал понравившуюся песню, которая воспроизводилась автоматом, стоило лишь опустить монетку в специальное отверстие. Джук-боксы считаются значимой составляющей музыкальной культуры XX века.
Уже в 1927-м году компания National Automatic Music Co (позднее AMI) представила первый джук-бокс, который начинал работать при опускании монетки в монетоприёмник. Устройство выбора металлического диска проигрывавшего мелодию, первоначально использовавшееся в механических пианино, было успешно адаптировано для проигрывания виниловых пластинок. С улучшением качества записи и бурным развитием ламповой электроники, позволявшей усиливать звук, спрос на подобные музыкальные автоматы непрерывно нарастал, закономерно рождая всё большее предложение. К концу 40-х годов до 3/4 всех выпускаемых в Америке записей попадали в джук-боксы. Стоило появиться какой-нибудь новинке, как она немедленно оказывалась в музыкальных автоматах. Джук-боксы считают особой приметой рок-н-ролльной эпохи. Эти машины невероятно яркие и красивые. Сверкающие и мигающие огоньки, величественный дизайн корпусов и сочный звук никого не оставляют равнодушным.
Дисковые музыкальные шкатулки, которые в XIX веке делала «большая тройка» производителей Regina, Polyphon и Symphonion, имели сменные программные носители, активировались монеткой, и предоставляли слушателю на выбор несколько актуальных композиций. Фактически, это и были музыкальные автоматы, даже визуально у них есть общие черты с джук-боксами, которые унаследовали от больших деревянных шкафов магнитный механизм для перемещения музыкального носителя. Однако, само определение джук-бокс применялось изначально к работающим от монетки фонографам («coin-operated phonographs»). Они располагались в лучших развлекательных заведениях, представляли собой многомиллионный бизнес.
С учетом продаж нот, валиков для фонографов и прослушиваемых в музыкальных автоматах композиций составлялись хит-парады самых популярных песен Америки. В большинстве заведений, от баров до ресторанов, были установлены платные музыкальные автоматы для посетителей, желавших потанцевать. О повсеместной востребованности джук-боксов можно судить по количеству произведенных автоматов – около 2 миллионов. Компании, которые их производили – Wurlitzer, AMI, Seeburg – создавали рекламные компании, убеждавшие, что благодаря джук-боксам можно получить легитимное и высококлассное удовольствие.
Кстати, именно компания Wurlitzer, прекрасные постеры которой создавал американский иллюстратор Альберт Дорн (Albert Dorne, 1906 -1965), подарила миру самый узнаваемый музыкальный автомат «Пузырек» – «Wurlitzer 1015». Вкусы публики со временем менялись, но эта модель оставалась востребованной. Она оказалась настолько удачной, что «Wurlitzer 1015» производится и в наши дни, правда, уже не с пластинками, а с CD-дисками или слотом для плеера (Ipod).
На обложке: Автомат музыкальный (джук-бокс) «Wurlitzer 1015». США, Северная Тонаванда. 1947 г.
Устоявшихся традиций у Дня рок-н-ролла не существует. Предлагаем просто получить удовольствие от прослушивания любимых мелодий из библиотеки звука музея «Собрание».
В разделе коллекции музея «Джук-боксы» представлены разнообразные музыкальные автоматы, которые имеют единую историческую основу – это передовая инженерная мысль, продуманный бизнес-проект и богатейший эстетический опыт.