21.03.2024

Музыкальная подборка к 135-летнему юбилею Александра Вертинского

21 марта 1889 года, 135 лет назад, родился Александр Николаевич Вертинский. Детство он провел в Киеве, жил в Москве, а затем 25 лет – в эмиграции, останавливаясь на разное время в различных городах по всему миру. Вертинский прожил яркую, полную увлекательных событий и приключений, жизнь. Когда его спросили, есть ли у него заслуги или победы на конкурсах, артист ответил: «У меня нет ничего, кроме мирового имени». Александр Вертинский был одним из самых популярных исполнителей первой половины XX века. Артист объехал полмира, долгое время работал во Франции. В парижских ресторанах «Казбек» и «Казанова» Вертинский выступал перед европейскими королями Густавом Шведским, Альфонсом Испанским, а также принцем Уэльским. Музыкант был знаком с художниками Казимиром Малевичем и Марком Шагалом, был в дружеских отношениях с балеринами Тамарой Карсавиной и Анной Павловой, с Федором Шаляпиным и Иваном Мозжухиным. В 1931–1932 годах немецкие фирмы «Parlophone» и «Odeon» записали на пластинки 48 песен Александра Вертинского, английская фирма «Columbia»— 22 песни, а польская «Syrena Electro»— 30. Единственную запись в СССР сделали в январе 1944 года в Москве, в Доме звукозаписи. Было записано 15 песен, которые вышли на пластинках. Штамповались они разными заводами – Апрелевским, Ленинградским, Рижским, Ташкентским – и выходили несколькими тиражами в разное время. Пластинка «Записи 1927–1957гг.», датированная 1969 годом, является лучшим и самым полным изданием песен Вертинского в Советском Союзе.

Вертинский начинал как последователь декадентства, а заканчивал свой художественный путь послом высокой русской культуры, человеком из прошлого, очутившимся в советское время и на советской эстраде. Возвращение на родину оказалось куда большим риском, чем эмиграция, но ему повезло и здесь. Концерты давать не запрещали. Более того, в 1951 году Вертинский стал лауреатом Сталинской премии II степени, которая выдавалась за заслуги в области искусства и литературы. Как актер он снялся в 24 фильмах, в том числе ставших легендарными, например, в картинах «Кровавый рассвет» и «Анна на шее».

Александр Вертинский для нас человек-легенда. Его творчество – яркая страница отечественной художественной культуры. И сам он останется в нашей памяти таинственным Пьеро эстрады, потом и композитором, изысканно слагавшим музыкальные новеллы, певцом, принесшим на сцену высочайший артистизм, музыкальность и вкус. Александр Вертинский — первый в истории певец и исполнитель, прославившийся благодаря песням собственного авторства. На тот момент музыкальный мир не знал подобного феномена, обычно певцам всегда писали песни сторонние авторы. Утонченный артист, проникновенный поэт, кумир миллионов – Александр Вертинский стал родоначальником жанра отечественной авторской песни. Фигура Вертинского также примечательна тем, что он, возможно, первым в мире среди артистов объездил с авторскими концертами вест мир — от Варшавы до Сан-Франциско, от Шанхая до Ливана, от Парижа до Москвы.

Изысканность репертуара, необычайная актёрская одарённость, пластичность жестов, выразительность и интимность интонации сделали Вертинского одной из знаковых фигур русской эстрады. Поэтическое и музыкальное творчество Александра Николаевича повлияло на развитие песенной культуры России. Среди тех, кто хоть однажды слушал ариетки* великого русского шансонье, равнодушных практически нет: как правило, его восторженно принимают или на дух не переносят. Песни-романсы Александра Николаевича — это неподражаемый жанр, а его манера исполнения уникальна и узнаваема. Свидетельство этому то, что до сих пор его песни поют уже современные артисты, а о его жизни и на основе его песен создаются новые сценические произведения, спектакли. Грустный поющий клоун – одна из загадок, которую нам оставил нам XX век.

Музыкальная подборка, подготовленная к 135-летнему юбилею со дня рождения Александра Вертинского, мастера романса, выдающегося артиста, одного из самых популярных исполнителей первой половины XX века – в «Фонотеке» музея.

 

*Ариетка, фр. «arietta», ит. «arietta». Небольшая ария, отличающаяся простотой формы, песенным характером мелодии.

 

Источники:
https://dzen.ru/a/Y-PWypH-_HUiDHyT
https://www.culture.ru/persons/9858/aleksandr-vertinskii
https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post441310889
https://regnum.ru/article/2595852