18.01.2024

Забытые имена: французский композитор Эммануэль Шабрие

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Забытые имена» – рассказ об Алексисе-Эммануэле Шабрие (фр. Alexis-Emmanuel Chabrier) – французском композиторе романтического направления, наиболее известным своей рапсодией для оркестра «Испания» и «Радостным маршем». Эммануэля Шабрие называют самым великим забытым французским композитором. Действительно, его сочинения исполняются крайне редко, а его имя знакомо лишь единицам.

Эммануэль Шабрие родился в семье мелких буржуа 18 января 1841 в Амбере, департамент Пюи-де-Дом, центральная Франция. С шести лет он начал заниматься музыкой, а первые сочинения для фортепиано датируются 1859 годом. После переезда семьи в Клермон-Ферран в 1852 году Шабрие параллельно с учёбой в лицее брал уроки музыки у польского эмигранта скрипача Александра Тарновского, а с переездом в Париж в 1856 поступил в лицей Сен-Луи. По настоянию родителей юноша получил юридическое образование. В 1861-1880 годах служил в Министерстве внутренних дел.
С юных лет Шабрие увлекался не только музыкой, но и живописью, поэзией и театром. Общительный и остроумный, он быстро сблизился с ведущими музыкантами столицы, его заметили в художественных кругах. Среди его друзей были композиторы Камиль Сен-Санс, Жюль Массне, Габриэль Форе, поэт Поль Верлен, драматург Эдмон Ростан. С Эдуардом Мане Эммануэля связывали многолетние дружеские отношения. Одним из первых он стал покупать работы художника.

Признание пришло к Шабрие достаточно поздно, в 1877 году. Именно тогда была поставлена его оперетта «Звезда» в парижском «Theatre des Bouffes Parisiens», которым в то время руководил непревзойденный мастер этого жанра Жак Оффенбах. Однако всего лишь после 40 представлений спектакль был снят с афиши и канул в лету почти на 100 лет! Публика смогла вновь насладиться им только в 1980-х годах, благодаря известному дирижеру сэру Джону Элиоту Гардинеру, чья постановка в Лионской опере стала настоящим культурным событием. С 1879 Шабрие полностью посвятил себя музыкальной деятельности. В 1881 году – был репетитором хора Ассоциации концертов в Ламурё, в 1884-1885 годах – хормейстером театра «Шато д'о». Его первой и главной задачей стало разучивание отрывков из «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера к предстоящему концертному исполнению оперы. Впечатление, произведенное этим шедевром на французского музыканта, было сильнейшим. Шабрие стал одним из самых пылких почитателей Вагнера. Но сейчас, вглядываясь в партитуры Шабрие, вслушиваясь в те немногие его сочинения, что записаны на пластинки, люди обращают больше внимания на их своеобразие, на их индивидуальность и национальную характерность, чем на вагнеровское влияние. Это в полной мере относится и к фортепианному циклу «Живописные пьесы», которым он написал к своему сорокалетию, и к романсам, первые из которых появились в свет в 1883 году, и, конечно, к «Испании», впервые прозвучавшей тогда же. «Испания» представляет собой музыкальную картину, богато насыщенную движением и жизнью, сверкающую красочностью, ослепительную по своей звучности. В этом произведении можно было услышать самые причудливые сочетания звуков: раскатистые взрывы тромбонов, сопровождаемых отрывистым перебором арф, переплетение гармоний, то чрезмерно богатых, то намеренно неполнозвучных, аккорды самых вольных сочетаний; ритмы – то нарочито примитивные, то ломаные.
Смело и оригинально мысливший художник, Шабрие выступал против канонизированных правил в музыкальном творчестве и фетишизации стилевых приёмов; он ратовал за многообразное воплощение жизни в музыке. Во многих сочинениях проявились характерные для него остроумие и глубокий лиризм, творческая изобретательность и ясность мыслей.

Последнее в жизни Шабрие десятилетие было необычайно насыщенным. Он создал фортепианные пьесы «Хабанеру» и «Фантастическое бурре»*; прекрасную, мелодически проникновенную «Оду в честь музыки» для сопрано, женского хора и оркестра; кантату «Суламифь», романсы. Но больше всего влекло Шабрие к музыкальному театру. Cамое значительное произведение в его наследии опера «Гвендолина» далеко не сразу пробилась на парижскую сцену. Поставленная впервые в Брюсселе в 1886 году, она шла затем в ряде городов Германии, что еще больше усилило репутацию автора как закоренелого вагнериста и недоверие к нему на родине. Да и парижская премьера не помогла восстановить справедливость. Следующая опера – «Король поневоле» имела более счастливую судьбу. Она увидела свет рампы в парижской «Опера-комик», сразу завоевав сердца публики. Но здание театра пострадало во время пожара, и спектакли прекратились. Ну, а музыкальная драма «Бризеида», над которой автор работал уже тяжело больным, так и осталась неоконченной. Сохранился лишь первый акт, в котором композитор предстает тонким лириком, знатоком жизни и психологии. И нет в музыке этих произведений ничего рабски подражательного, нет в них и пресловутой тени эпигонства, закрывавшей от современников облик истинного музыканта.

С творчеством Шабрие во французской музыке стали звучать мотивы веселья, эпатажа, искрящегося остроумия. Его новаторский стиль и особенно смелое гармоническое письмо проложили дорогу таким авторам следующего поколения, как Равель, Эрик Сати, и повлияли на эстетику «Шестерки»(«Les Six» – творческое содружество французских композиторов, сложившееся после Первой Мировой войны и существовавшее в 20-х годах ХХ века). Однако Шабрие является не только мастером буффонады. Когда его жена Алис начала терять зрение, он написал удивительную пьесу «Lamento», где попытался передать эффект утраченного видения, сужения света.

Одним из самых популярных произведений Шабрие стал «Радостный марш». Дебюсси писал, что это «шедевр высокой фантазии». Марш блещет живостью ритма, задорной оркестровкой и игрой динамических оттенков. Он часто исполняется на торжественных церемониях во Франции.
Шабрие умер в Париже после перенесенной тяжелой болезни в возрасте пятидесяти трех лет.

Рапсодию для оркестра «Испания» Эммануэля Шабрие в исполнении Оркестра Ассоциации концертов в Ламурё, под управлением Альберта Луи Вольфа можно послушать в нашей Фонотеке.

 

* Бурре (от фр. bourrée, от глагола фр. bourrer — делать неожиданные или резкие прыжки) — старинный французский народный танец. Возник предположительно около середины XV—XVI века в средней Франции. В различных регионах Франции можно было обнаружить свои, различные варианты этого танца –  двудольного  или трёхдольного, но всегда с острым, часто даже синкопированным ритмом.

 

По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B5,_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C
https://www.belcanto.ru/chabrier.html
https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post370055498/
https://ale07.ru/music/notes/song/muzlit/v_mire_muzyki/vmm1991_108.htm