13.12.2023

Музыкальная подборка к Международному дню танго

В середине декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887-1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, любовь, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. Именно Гардель привез танго в Европу из Аргентины, где зародился этот танец, и сделал его достоянием мировой культуры. Впервые аргентинцы отметили День танго в 1978 году, а спустя несколько лет праздник стал международным.

По мнению Хорхе Луиса Борхеса*, танго является «сыном» уругвайской милонги (жизнерадостного южноамериканского танца в быстром темпе) и «внуком» хабанеры (кубинского народного танца). Само слово «танго» появилось еще в 1890-е годы. Если обобщить существующие точки зрения на происхождение культуры танго, то можно сделать вывод, что это синтез европейской и латиноамериканской хореографической традиции, танцевальных форм и образных ритмических выражений, объединивших вальс, хабанеру, кандомбе и милонгу. Слившись, эти ритмы привели к совершенно неожиданным результатам. Изначально танец развивался в бедных портовых районах Буэнос-Айреса, в небольших барах и ресторанах. Довольно быстро он завоевал более респектабельные слои общества. Свидетельством этого является то, что в городе стали одна за другой открываться «Академии Танго», где можно было обучаться этому танцу.

В 1907 году танец впервые исполнялся в Париже. С этого периода начинается история развития европейской хореографической традиции танго. В 1909 году танго впервые участвовало в конкурсной танцевальной программе первого неофициального чемпионата мира по танцам в Париже, вместе с английским вальсом (медленный вальс), фокстротом и уанстепом (в будущем квикстеп). В тот период зарождается и устанавливается конкурсная традиция бального танца. Именно тогда танго приняло свою европейскую форму. Французский композитор и хореограф Камиль де Риналь преобразовал танго в традициях французской бальной школы, адаптировав его исполнение для европейской публики. Именно он создал бальное (классическое) танго.

В Европе танец долгое время признавался не всеми. В Италии его считали недопустимым при дворе, а в Австрии, Баварии и Германской империи — в офицерской среде. В России запрет танцевать танго распространялся не только на военных, но и на артистов балета. Против «непристойных» па выступали и служители церкви: партнеры в танго двигаются непозволительно близко друг к другу. Несмотря на это, в Старом Свете число поклонников «танца страсти» постоянно росло.

В Великобритании к 1914 году появились чайные танго-салоны, затем эта мода перекинулась на Америку. Расцвет популярности танца относится к 1930-1940-м годам. Было создано множество ансамблей, в состав которых входили известные композиторы и исполнители танго, ставшие сегодня классиками этого стиля: Анибаль Кармело Тройло, Астор Пьяццолла, Освальдо Педро Пульезе и многие другие.

Развитие танца привело к формированию двух направлений – аргентинского и европейского (классического) танго. Аргентинское танго – это социальный танец, в котором партнеры в основном импровизируют, тогда как европейское танго – это спортивный бальный танец.

В 2009 году, на IV сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО танго было включено в список нематериального культурного наследия человечества.

Чувственная и эмоционально насыщенная природа и сущность танго что нашла свое отражение в кино и литературе. Возможно, одна из самых известных танцевальных сцен из фильмов за всю историю кино — танго героя Аль Пачино и героини Габриель Анвар в фильме «Запах женщины» (1992). В качестве музыкального сопровождения — композиция Карлоса Гарделя (1890-1935), дата чьего рождения и стала днем празднования международного дня танго.

К международному дню танго — музыкальная подборка «Страстное танго» в Фонотеке музея.

 

* Хорхе Луис Борхес (1899-1986)— аргентинский прозаик, поэт и публицист. Борхес известен прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй.

 

https://hda.org.ru/articles/tango-istoricheskiy-tanets-xx-veka/
https://ria.ru/20220709/tango-1801049856.html
https://hda.org.ru/articles/tango-istoricheskiy-tanets-xx-veka/
/https://kulturologia.ru/blogs/090915/26195/