21.10.2023

Бриллиант – один из камней талисманов октября

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» – об октябрьском бриллианте (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмазе, которому посредством обработки придана ограненная форма, максимально выявляющая его естественный блеск.

Если речь идет о камне в ювелирном украшении, то его называют и алмазом, и бриллиантом. Если мы говорим просто о природном минерале, то называем его алмазом. С точки зрения химии разницы между алмазом и бриллиантом нет, это одно и то же. Алмаз — минерал, почти на 100 процентов состоящий из углерода с незначительным количеством разных включений. Главная характеристика алмаза — это его «абсолютная» и непобедимая твердость, которая по шкале Мооса* составляет самый высокий показатель в 10 баллов. Отличия заключаются именно в физических свойствах. После огранки камень начинает буквально сиять. Секрет заключается в преломлении лучей света, попадающих на многочисленные грани.

Алмазы зародились глубоко в недрах земли сотни миллионов лет назад. Под огромным давлением, при очень большой температуре атомы углерода сформировали кристалл алмаза, а извержение древних вулканов вынесло его близко к поверхности земли, где его смогли найти люди. 

Во всех языках слово «алмаз» связано с силой и могуществом; оно происходит от греческого «adamas», что означает непобедимый и нерушимый. Из-за яркого блеска, других оптических эффектов и высокой твердости бриллиант/алмаз по праву считают королем среди всех драгоценных камней.

Алмазы были обнаружены человеком довольно давно – еще в 4-м тысячелетии до нашей эры. Они были найдены в Индии. Согласно историческим данным, эти камни считали ценными древние римляне. А вот европейцам красота алмазов была открыта уже позднее – в 5-6 веках до нашей эры.

Вплоть до XVIII века алмазы добывались в Индии и на острове Борнео. Большинство исторически известных алмазов родом оттуда. Например, «Кохинур», «Санси», «Регент», «Шах», «Орлов», «Хоуп», «Дрезденский Зеленый» имеют индийское происхождение.
Крупное месторождение алмазов было открыто в Бразилии. Бразильские алмазы доминировали на рынке с середины XVIII до середины XIX веков. Сейчас их можно увидеть разве что в антикварных ювелирных украшениях. История современных алмазов началась в 1866 году, когда в Южной Африке нашли камень весом 21.25 карата. Этот алмаз назвали «Эврика».

Одного из первых удачливых старателей в Африке звали Сесил Джон Родс. В 1888 году он создал компанию «Объединенные рудники Де Бирс». Предприятие получило название в честь братьев Де Бирс, на ферме которых нашли первые алмазы.

С тех пор круг поставщиков алмазов существенно расширился. Крупными поставщиками и производителями в Африке являются - Ботсвана, ЮАР, Ангола, Конго, Намибия, Сьерра-Леоне, Центральная Африканская республика, Гвинея, Лесото. В Азии – это Россия и Китай, в Америке – Бразилия, Венесуэла и Канада и, наконец, знаменитые рудники «Аргайл» и «Мерлин» в Австралии.

Те немногочисленные камни, которые оказывались в Европе, привозили путешественники или редкие, отважившиеся на длительный и трудный путь, торговцы. В то время алмазы выглядели совсем не так, как сейчас, им не умели придавать теперешнюю форму – их лишь немного шлифовали по естественным граням.
Первый в истории бриллиант был огранен в 1454 году мастером Луи де Бернелом. Сделал он его для герцога Бургундии Карла Смелого, который, увидев этот великолепный сверкающий камень, решил украсить подобными драгоценными камнями свои доспехи. Появление на светских мероприятиях в украшениях с бриллиантами ввела в моду Агнесса Сорель, фаворитка французского короля Карла VII. Понятие бриллианта как синонима богатства и роскоши вошло в обиход в России во время правления императрицы Екатерины II. Бриллиантовую огранку изобрёл около 1690 года венецианец Винченцо Перуцци. В 1876 году в Филадельфии миру был представлен новый метод обработки алмазов с применением специального оборудования – камнерезной машины. А используемый современными ювелирами в работе метод шлифовки драгоценных камней стал практиковаться лишь с 1910 года.

Виды бриллиантов и их цветовые качества и, соответственно, ценность, напрямую зависят от того, какие примеси к них содержатся. Несмотря на малый процент посторонних включений, именно они оказывают решающее влияние на то, какими будут камни по цвету и блеску. Минералы голубых цветов получаются из-за примесей бора, а розоватые – в результате деформаций, которые претерпела кристаллическая решетка камня в процессе его сложного образования. От содержания азота зависит уникальное свойство камня излучать свет под воздействием облучения рентгеном. Считается, что чем больше в минерале включений азота, тем ярче и насыщеннее он будет выглядеть. Ювелирные свойства бриллиантов описываются при помощи 4-х “C” (criteria the 4 C's — cut, carat weight, colour and clarity), то есть огранка, вес в каратах, цвет и чистота. При этом 80% всех добываемых камней непригодны для ювелирного дела и применяются для производства высокотвердых режущих инструментов и специальных покрытий.

Считается, что алмаз – царь камней, соединивший в себе все возможные мистические свойства минералов. Он дарует своему владельцу здоровье и укрепляет память (как изумруд); оберегает от обмана (как аквамарин); приносит власть над умами и душами людей (как сапфир) и т.д. А еще алмаз способен исцелить человека от страха и избавить от сглаза.

В разделах «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство» и «Часы и механизмы» коллекции музея «Собрание» представлены разнообразные изделия, украшенные бриллиантами. Вот некоторые из них:

Табакерка с поющей птичкой, музыкальным механизмом и часами. Jean-George Rémond, Швейцария, Женева. Начало XIX в.
Табакерка с часами в стиле Людовика XVI. Piguet & Capt, Lechopié, Швейцария, Франция, Женева, Париж. Около 1805 г.
Лоток в форме ладьи с фигурой дракона. Западная Европа. Около 1890 г.
Табакерка с музыкальным механизмом и автоматоном. Россия, Швейцария, Великобритания, Лондон. 1827 г.
Яйцо пасхальное «Цветок Мексики» со съемной брошью-цветком. Manfred Wild, Фирма Emile Becker, Германия, Идар-Оберштайн. ХХ век
Булавка для галстука. Фирма «А. Тилландер».https://mus-col.com/collection/decorative-arts/jewelry-and-accessories/jewellery/8178/ Россия, Санкт-Петербург. До 1908 г.
Украшение для корсажа «Девушка-стрекоза». Фирма Ф. Лорие, Россия, Москва. 1899-1908 гг.

На обложке: Часы карманные механические, в комплекте с шатленом и брошью. Chaude. Франция, Париж. Около 1867г.

*Шкала Мооса (минералогическая шкала твёрдости) — десятибалльная шкала относительной твёрдости поверхности минералов.


Источники: https://kamen.expert/dragotsennye-kamni/brilliant-eto
https://astroguide.ru/magiya-brilliantov-almazov-47313.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2_(%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82)
https://dzen.ru/a/ZASwWtKpHVsrsycU
https://novate.ru/blogs/101221/61520/?ysclid=lm8wxtftak905883674