24.08.2023
Экспонат в деталях. История трости
История трости начинается более тысячи лет назад и уходит далеко в прошлое. Тогда основным назначением «посоха» была помощь человеку при ходьбе. Предок трости - обычная суковатая палка, используемая в древности практически каждым путешественником. С течением времени палка укорачивалась и отделывалась элементами декора, пока к XVII веку не стала всем нам знакомой тростью -- неотъемлемым атрибутом любого светского человека того времени. Позднее, к основной функции тростей добавилась и другая. «Посох» стал частью имиджа владельца. Красивая изящная трость стала представлять собой некий символ солидности и значимости важного человека.
В XVII-XVIII веках пользование тростью стало очень популярным в Европе. Трость становится модным аксессуаром, обязательным для светского человека. Наличие эксклюзивной трости и умение обращаться с ней в соответствии с правилами этикета, указывали на высокое положение ее обладателя. Наибольшее внимание уделялось рукояти трости, на украшение которой не жалели ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней. Складная трость настолько прочно вошла в обиход, что даже стала иногда использоваться как оружие. Трости использовались и как тайник -- часто их делали полыми внутри. Из трости можно было сделать сиденье, чтобы отдохнуть. Мастера часто монтировали в трости бинокли и лорнеты для удобства при посещении театров.
В России интерес к новой детали костюма зародился лишь в начале XVIII века, благодаря деятельности Петра Великого. Российский Император, прекрасно знакомый с европейской культурой и бытом, собрал обширную коллекцию тростей. Особое внимание он уделял тем экземплярам, что отличались не столько изысканностью декора, сколько интересными техническими решениями. Была у него и трость-шпага, и трость-линейка, и оригинальная трость с подзорной трубой в набалдашнике. Разумеется, в царской коллекции имелись и трости с отделкой из драгоценных камней. Как знак особого расположения Петр I нередко дарил своим подданным именно трости. Известен исторический факт: за победу при Калише* Петр I пожаловал Александру Меншикову наградную трость, изготовленную по царскому эскизу, набалдашник которой был усыпан бриллиантами и увенчан крупным изумрудом.
С 30-х годов XVII века тросточкой эпизодически стали пользоваться и дамы. Во Франции появились декоративные дамские тросточки, которые стали модным дамским аксессуаром. Трость постепенно превратилась в декоративный предмет. Некоторые историки связывают появление женских тростей с модой на высокий каблук. Ходить в таких туфлях было очень неудобно, поэтому женщины присмотрели себе удобного помощника – трость. Женские трости обычно были тоньше мужских, а набалдашник часто делался из фарфора с ручной росписью.
Примерно в те же годы трость вошла в экипировку офицерского корпуса, помогая поддерживать дисциплину в лагере и на марше. Это был век, в который большое значение придавалось символам и аллегориям, внимательно относился к деталям. Имело значение все, в том числе и материал, из которого изготовлялся предмет. Дуб символизировал силу, бук — величие, кедр — долговечность, самшит — твердость и мужество. Однако наибольшее внимание уделялось рукояти, на украшение которой не жалели золота, серебра и драгоценных камней. Трость иного вельможи стоила целое состояние, часто после краснодеревщика над ней работал ювелир. Россия старалась не отстать от Европы — стрелецкие «головы» и «полуголовы» (полковники и подполковники), как и их западные коллеги, щеголяли короткими посошками. Несколько роскошных тростей было у царя Алексея Михайловича. Набалдашник у одной из них был сделан из огромного сердолика с финифтью и драгоценными камнями, у другой — украшен золотым двуглавым орлом с рубинами, изумрудами и алмазами.
Трость была излюбленным подарком среди вельмож и коронованных особ. Так, Екатерину II задаривали тростями, к которым она была неравнодушна. Прусский король Фридрих Великий преподнес императрице трость с янтарным набалдашником в золотой оправе, усыпанной бриллиантами. От датчан Екатерина II получила в подарок по случаю победы в русско-турецкой войне (1768—1774) трость, в которую был вмонтирован часовой механизм, приводящий в движение 21 миниатюру с батальными сценами.
Во времена правления Александра I (1801-1825) форма трости возвращается к изящным очертаниям. С середины XIX века в Европе стали популярны функциональные трости. Было выдано около полутора тысяч патентов на изготовление различных модификаций трости-шпаги, трости для врачей, рыбаков и даже трости, которая превращалась в велосипед. В это же время распространяются трости с крючковатой рукоятью. Приобретали их те, кто с этим предметом всерьез обращаться не умели, и ее чаще всего вешали на руку для солидности. XIX век с полным правом можно назвать веком трости: достаточно заглянуть в журналы мод, где вплоть до начала Первой мировой войны элегантно одетый человек всегда изображался с тростью.
До середины XX века трость являлась не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Мужские и женские трости привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров. Многие изделия были поистине уникальными и довольно дорогими. Их охотно демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам.
Со временем трости стали, в основном, предметом вожделения коллекционеров. Любая трость состоит из набалдашника (рукояти), наконечника и шафта (ствола, палки). Набалдашник или рукоять - самый изменяющийся и подверженный влиянию моды элемент. Материал для изготовления рукояти используется самый разный, это может быть стекло, хрусталь, фарфор. Существуют набалдашники, украшенные золотом, драгоценными камнями или изготовленные из кости и серебра. Есть несколько основных типов рукояти: округлые (Инв.538/ДПИ), Т-образные (Инв.494.1-2/ДПИ, Инв.3818.1-2/ДПИ, Инв.489/ДПИ), Г-образные (Инв.8770/ДПИ Инв.285.1-2/ДПИ), фигурные и крючковидные, в виде звериной или птичьей головы (Инв.20/ДПИ).
В эти дни время в музее «Собрание» проходит выставка «Порядок вещей», на которой представлена одна из тростей, хранящихся в коллекции музея. Покрытая красно-коричневым лаком бамбуковая трость, с гладким металлическим наконечником и набалдашником в виде яйца, была создана в конце XIX – начале XX веков. Набалдашник выполнен из поделочного камня молочно-белого цвета и вмонтирован в круглое "основание" с ложчатыми долами.
* Калишское сражение — сражение, состоявшееся 18 (29) октября 1706 года близ города Калиш в Польше между союзными русско-польско-саксонскими войсками (командовали саксонский курфюрст и польский король Август II и князь А.Д. Меншиков) и польско-шведским корпусом под командованием генерала А. Мардефельта
По материалам:
https://p-i-f.livejournal.com/2424911.html
https://trosti5.ru/posts/istorija-pojavlenija-trosti
https://zs-knife.ru/blog/trost-istoriya-vozniknoveniya-trosti-i-ee-znachenie