07.07.2025
Яшма – один из камней талисманов июля
Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» – об июльской яшме, твердом полудрагоценном камне (или его разновидности, поскольку иногда яшмой называют другие минералы, близкие по составу и физико-химическим свойствам).
Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований именно этот камень вобрал в себя весь спектр солнечного света. Яшма бывает желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая, почти черная и белая. Яшма – непрозрачный цветной минерал, полудрагоценный либо поделочный камень. В основе – кварц и халцедон, дополненные примесями. Марганец, железо, слюда или хлорит, хаотично расположенные, создают неповторимую колористику и структуру камня.
Яшма – очень популярный камень с огромным количеством разновидностей: пейзажная, красная, серая (картографическая), мукаит, камбаба, кровавая яшма (гелиотроп), «паутинка».
«Яспис» так именовали яшму на Руси, происходит от греческого «iaspis», что означает «пестрый». Само слово «яшма» приобрело популярность только с 50-х гг XIX века.
Яшмовые месторождения встречаются во всём мире. Наиболее крупные и известные из них расположены на территории России, США, Индии, Египта и в ряде европейских стран — Чехии, Германии, Франции. Древнейшие места добычи минерала находятся в Индии и Египте. Одними из лучших в мире считаются образцы, добытые в России. Наиболее известна пестроцветная орская яшма. Ее добывают вблизи города Орска на Южном Урале. Самое крупное месторождение находится в окрестностях горы Полковник. Другие известные месторождения Южно-Уральской яшмы – Сибайское и Миасское. Не менее красивые яшмы добывают на Алтае, где находятся знаменитые месторождения, расположенные вблизи города Змеиногорска.
История использования яшмы насчитывает тысячелетия, она началась ещё во времена неолита. В те времена люди ценили этот камень за его высокую твердость, мастерили из него орудия труда, а также наконечники стрел и копий. Первоначально яшмы добывали с поверхности земли, но уже 3-4 тысячи лет тому назад началась добыча камня под землей. В древности из яшм делали печатки и амулеты. Позднее люди оценили «волшебное» значение камня, и яшма стала атрибутом магических практик. К примеру, камень закапывали в землю, чтобы урожай плодов был обильным. Древние греки считали, что минерал помогает роженицам, а римляне делали из него геммы-амулеты.
В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. XIX столетие можно считать периодом расцвета создания предметов из яшмы – до нас дошли монументальные произведения искусства из этого минерала – колонны, чаши, торшеры, столешницы и даже яшмовый кабинет в Пушкинском Дворце под Санкт-Петербургом.
Современная литотерапия определяет яшму как природный стимулятор. Считается, что яшма оказывает щадящее целебное воздействие на организм человека. Минерал нормализует работу всех органов и систем, а его лечебные свойства различаются в зависимости от цвета. Знахари и ведуны в древности верили, что остановить кровь может красная яшма, избавить от проблем с желудком и вернуть женщине способность к деторождению – яшма желтого цвета.
Яшма считается источником доброй энергии. Изделия из этого камня не могут навредить тому, кто ими владеет. Все предметы и ювелирные украшения из яшмы действуют как обереги. Они приносят счастье и мир в дом.
В наше время яшма – один из самых популярных и доступных поделочных и ювелирно-поделочных камней. Она широко используется для украшения различных ювелирно-галантерейных изделий – запонок, булавок для галстуков, колец, браслетов, брошей, а также для изготовления пепельниц, шкатулок, подсвечников, письменных приборов и т.д. Иногда яшму используют и в виде декоративно-облицовочного камня (для украшения парадных интерьеров). Яшма – один из основных материалов каменных мозаик.
Фотоальбом «Яшма – камень талисман июля», в котором представлены изделия, хранящиеся в коллекции музея «Собрание», в Фотогалерее музея.
Интересные факты о яшме:
- в храме Ват Пхра Кео Дон Тао в небольшом городе Лампанг (Таиланд) возвышается статуя Будды из зеленой яшмы весом 5 тонн;
- булавы Богдана Хмельницкого и хана Амина были инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями и, в том числе, яшмой;
- в Эрмитаже хранится гигантская ваза из зеленой яшмы диаметром более 5-ти метров и весом 19 тонн;
- яшмой облицованы камины Московского Кремля;
- Александр Сергеевич Пушкин для укрепления здоровья носил на руке браслет из зеленой яшмы.
На обложке: Петух из яшмы мукаит. Луис-Альберто Куиспе, около 2014 г.
По материалам публикаций
- Б. Андерсон «Определение драгоценных камней», М., Мир камня 1996
- Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. «Ювелирные камни», М., Недра, 1986 https://jgems.ru/podelochnye/yashma
- forpost-sz.ru/a/2020-04-19/kamen-bez-kotorogo-ne-mogli-obojtis-syshchiki-v-sssr
- jgems.ru/podelochnye/yashma
- www.livemaster.ru/topic/3017155-istoriya-kamnya-yashma-istoriya-zemli-v-kamne
- geosfera.org/aziya/tailand/2160-korolevskiy-dvorec-i-hram-vat-phra-keo.html