11.06.2023

Тульская художественная сталь в коллекции музея «Собрание» (видео)

Искусство художественной стали, которым в совершенстве овладели тульские ювелиры и оружейники, занимает особое место в истории русской культуры. Находящаяся на перекрестке торговых путей и богатая месторождениями железных руд, Тула уже более пяти столетий является ключевым центром отечественной металлургии. Из видео ролика вы узнаете об истории основания Петром I в Туле 1712 году первого в стране «железоделательного завода нового типа». К примеру, в «Описании Тульского оружейного завода» 1806 года, «искусство, с каковым оружейные и многие другие на сем заводе вещи обрабатываются, столь превосходно, что изделия оного как чистотою, так и красотою своей во всех частях не уступают ни мало изделиям наилучших в Европе фабрик». Зарубежные путешественники с восхищением называли Тулу «русским Шеффилдом», тем самым сравнивая ее с регионом, где работали самые престижные сталеплавильные предприятия XIX века.

Предметом особой национальной гордости выступали знаменитые на весь мир тульские клинки и ружья, однако не менее важную роль в деятельности завода занимали «партикулярные» изделия, предназначавшиеся для частного пользования.

Можно с уверенностью говорить о том, что изделия Тульского завода охватывали все области предметного мира, окружавшего человека в XVIII – XIX веках, от «стальных алмазов» пуговиц до не имеющей аналогов металлической мебели.

В коллекции музея «Собрание» представлены редчайшие тульские швейки середины XIX века, неразрывно связанные с традициями рукоделия среди дворянок; шкатулки и копилки.

Изделия из Тульской художественной стали приобретали не только аристократы, но и богатые горожане и крестьяне. Они пользовались большим спросом и считались не только удобным приспособлением для рукоделия, но и модным аксессуаром.

В видео ролике «Тульская сталь»  можно детально рассмотреть предметы, представленные на тематической выставке «Порядок вещей», недавно открывшейся в музее «Собрание».

В преддверии Дня России – праздника, символизирующего единство нашего многонационального народа, единение и общую ответственность россиян за настоящее и будущее страны, поздравляем всех граждан нашей страны.
Хотим всем пожелать гордится тем, что мы россияне, и тем, что в России во все времени существовали талантливые люди и искусные мастера своего дела. Неопровержимое доказательство тому – искусная работа тульских оружейников по выделке миниатюрных металлических изделий, об этом же свидетельствует и собирательный образ тульского мастера-оружейника Левши Лескова*.

* «Левша» («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») — рассказ Николая Лескова в жанре сказа, написанный и опубликованный в 1881 году. Прототипом тульского Левши принято считать Алексея Михайловича Сурнина (1767—1811), который послан в Англию для обучения и проработал на одном из лучших английских заводов несколько лет в качестве помощника владельца.