21.03.2023

Тематический альбом и «Волшебный кукольный концерт» к Дню кукольника

«Кто не согласится, что из всех тайн, раскрытие которых наиболее интересует человеческое существование, «тайна куклы» есть самая существенная, самая захватывающая?»

М. Е. Салтыков-Щедрин

 

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry) пришла к известному мастеру Дживаду Золфагарихо из Ирана еще в 2000 году. Дата празднования дня кукольника была определена в 2002 году и с 21 марта 2003 года этот день празднуют профессионалы и просто любители кукол во всем мире.

С древних времен на Руси была известна профессия кустарихи-одевальщицы, которая наряжала готовую куклу с головы до ног. Позднее эта профессия стала называться – мастер по художественному оформлению кукол. Мастер (художник-кукольник) изготавливает авторских кукол, воссоздающих образы сказочных персонажей или реальных людей, он создаёт марионеток для кукольных театров и мультфильмов в разных техниках. На протяжении всей истории существования человечества куклы присутствовали в жизни людей. Их использовали, как обереги, украшения, предметы роскоши и для развлечений.

В качестве игрушек куклы известны с доисторических времен. Они служили предметом языческих культов, а в определённом смысле куклу можно считать и родоначальницей скульптуры. Кукольный театр тоже развивался с древности. Сохранились свидетельства ритуальных мистерий в Египте. Театрализованное действие проходило с персонажем, изображающим верховного бога плодородия и владыкой загробного мира Осириса. Возраст самых древних из обнаруженных археологами кукол насчитывает около четырёх тысяч лет. Маленькие фигурки, иногда представляющие собой необработанный чурбанчик без рук и ног, не предназначались для игр – кукол хоронили вместе с хозяином в качестве погребального дара, чтобы умерший не был одинок.

Упоминания о куклах для игры встречаются и у Древнегреческих философов Геродота, Ксенофонта и Аристотеля.

Изготовление кукол выделилось в отдельное ремесло именно в Древней Греции в 5-4 веке до н.э. Большинство греческих кукол было сделано из терракоты, а их конечности крепились к туловищу веревкой или проволокой. Город Сордис, выгодно расположенный на торговом пути в Персию, был известным центром игрушек. Девочки играли с куклами, пока не выходили замуж. В Древнем Риме кукольные представления получили широкое распространение и были призваны высмеивать человеческие пороки и несовершенства. Девочкам дарили кукол в дни сатурналий (празднования конца сбора урожая и пришествия нового года). Куклы сопровождали молодую римлянку вплоть до дня свадьбы. В день своего замужества девушка приносила их в жертву богине Венере, отрекаясь от детства и девственности.

Куклы менялись со временем, их облик все более приближался к человеческому образу. Мастер-кукольник соединял в себе все умения: актер, художник, мастер и технолог, режиссер, нередко автор текста и декламатор…

В Европе кукольное производство появилось еще в средние века. В раннем средневековье кукол стали использовать для театрализованных представлений на библейские сюжеты, самым популярным из которых был сюжет о Деве Марии и о рождении Христа, поэтому кукол стали называть «марионетками» от Марион (Мария).

В XIV веке во Франции начали изготавливать деревянных и тряпичных кукол (реже глиняных) кукол на заказ и наряжали их в модные наряды, демонстрируя таким образом последние тенденции (fashion dolls). В Англии кукол мастерили обычно из сосны. Иногда их лица и руки покрывали гипсом, а затем аккуратно раскрашивали и наносили слой лака. В Лондонском Музее детства* хранится один такой экземпляр, созданный в 1680 году: подарок преданному придворному кем-то из семьи Стюартов. Подобных кукол создавали опытные мастера-резчики, потом богато наряжали и выставляли на продажу.

Со второй половины XVII века Франция начинает задавать всей Европе тон как в области политики, экономики, духовной жизни, так и в области моды. С этой целью во Франции создают прекрасных Пандор** которые были настоящими произведениями искусства. Это были средних размеров фарфоровые куклы с приблизительными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды. К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, огромное количество аксессуаров. Позже, в 60 годы XIX века Пандоры переродились в манекены (голландское слово, означающее «мужчина»).

Куклы постепенно становились более сложными, а их создание более трудоёмким. Поэтому появилась специализация мастеров. Теперь каждый ремесленник занимался своим делом: плотник создавал кукольную мебель, гончар посуду, а портной наряды. Кстати, кукол стали одевать в специально для них сшитые платья только в XV-XVI веках. До этого одежду на куклах, рисовали, вырезали или просто приклеивали.

В XVIII веке Европу охватил новый бум -- механические куклы автоматоны. Художник-кукольник находил образ куклы, придавал ему натуральность, чтобы получился «живой» человечек, а не просто механизм. Чтобы создать куклу, нужно было придумать и воплотить её внешность и характер. Для настоящего художника кукла – это почти живое существо. 

В наше время существуют очень много видов кукол, а художнику по куклам приходится работать с тканями, деревом, полимерной глиной, фарфором, красками и со многими другими материалами. Художественные куклы ручной работы редко попадают в руки детей. Их судьба – украшать собою интерьеры, выставляться в галереях и музеях. Ремесло мастера кукол – это изобразительное искусство и рукоделие одновременно. Что такое кукла в исполнении художника-кукольника? Фактически это изображение, игрушечная имитация живого существа – человека, животного, а может, и нечистой силы.

Тематический фотоальбом, подготовленный к международному Дню кукольника, в котором представлены уникальные куклы-автоматоны, опубликован в Фотогалерее музея.

Представляем вам «Волшебный кукольный концерт» с участием удивительных кукол-автоматонов из коллекции музея «Собрание», созданных талантливыми мастерами-кукольниками - Леопольдом Ламбером (Leopold Lambert), Жаном Рулле (Jean Roullet), Генриеттой Декамп (Henriette Decamps) и Генри Декампом (Henri Decamps).

Коллекция музея «Собрание» разнообразна и постоянно пополняется новыми экспонатами из самых разных уголков мира. Больше автоматонов можно увидеть в разделе коллекции «Занимательные автоматы». Куклы музыканты и танцоры, акробаты и фокусники, танцоры и фокусники, музыкальные картины и мини-театры...

Мы поздравляем всех мастеров-кукольников, художников и мастеров реставраторов, работающих в этом уникальном направлении, и желаем всем творческих успехов и вдохновения.

На обложке: Музыкальный автоматон «Бродячий кукольник». Camus. Швейцария, Сент-Круа, около 1970 г.

* Музей детства в Лондоне (англ. V&A Museum of Childhood) является филиалом Музея Виктории и Альберта — всемирно известного британского музея декоративно-прикладного искусства.

**Пандора — кукла XVII-XVIII веков, предназначенная для демонстрации моделей одежды.


Материал из открытых источников