19.02.2023

Лабрадорит – один из камней талисманов февраля

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» - о февральском лабрадорите – минерале, который Он широко используется как поделочный и облицовочный камень.
Среди многих разновидностей полевых шпатов обособленно стоит лабрадорит. Это минерал, обладающий эффектом, называемым иризацией (от греческого «ириз» - радуга).

Лабрадорит - камень непрозрачный, внутри него под определенными углами видны яркие всполохи переливчатого васильково-синего цвета, иногда играющие всеми цветами радуги. Свое название самоцвет получил по полуострову Лабрадор в Канаде, где был впервые найден в 1770 году. После того, как находка была продемонстрирована миру, Европу захлестнула волна увлечения этим камнем -- он прекрасно вписывался в стиль рококо. Игра света в камне очаровывала, её сравнивали с переливами крыльев тропических бабочек и павлиньих перьев. Великосветские модники носили украшения из лабрадорита, украшали интерьеры и мебель мозаикой из лабрадора. Однако, еще задолго до официального открытия английскими миссионерами, лабрадорит был известен и широко применялся индейцами. Известен этот камень был и древнеримскому учёному Плинию Старшему (23-79 гг. н.э.). В нашей стране камень был известен ещё во времена Киевской Руси («чудо-камень»). Этот самоцвет использован в отделке алтаря Десятинной церкви*, из него сделана гробница князя Мстислава Владимировича. Излишки камня продавали в другие страны. Например, на Восток, где он был известен под именем таусин (от слова «павлин»).

В 1781 году лабрадорит нашли в окрестностях Петербурга. Затем открыли еще одно крупнейшее месторождение лабрадорита. Это произошло на Украине в 1835 году. Лабрадора было так много, что ему нашлось другое применение: камень стали использовать в качестве облицовочного материала -- для колонн, памятников, каминов. И вскоре из очень дорогого ювелирного камня, каким его считали, он превратился в рядовой ритуально-архитектурный камень -- в камень траура и помпезности. Минерал применяется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни. Лабрадоритом облицованы многие станции Московского метрополитена (например, станция «Каховская») и здания города (часть цоколя гостиницы «Москва», отделка Мавзолея и аллеи городов-героев в Александровском саду и др.), два подъезда в жилом комплексе «Второй дом советов» в Екатеринбурге (1930—1932), а также, например, колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге.

Виды лабрадорита:
- черный лунный (обладает характерным синим или голубоватым блеском при ярком освещении, широко используется в ювелирном деле, а большинство украшений делают именно из камней этого типа);
- солнечный (добывают в США, его характерная особенность – яркий желтовато-золотистый и даже белый цвет);
- спектролит (на свету переливается всеми цветами радуги, эта разновидность камня была открыта в 1940 году, а производство драгоценностей со спектролитами началось после Второй Мировой Войны).

Литотерапевты считают, что лабрадор оказывает благоприятное влияние на здоровье человека, его психологическое и эмоциональное состояние, повышает тонус и интеллектуальные способности. Считается, что камень помогает при заболеваниях глаз и головного мозга, снимает напряжение при стрессе, регулирует метаболизм, помогает при простудных заболеваниях, ревматизме, нормализует уровень гормонов и снижает повышенное артериальное давление, а также обладает антисептическими свойствами. Объединяя разум с интуитивной мудростью, этот камень освобождает от иллюзий, заставляя смотреть в корень вопроса и показывая реальные намерения, стоящие за мыслями и действиями. Лабрадорит - полезный компаньон при изменениях. Он придает силу и настойчивость, отгоняет страхи, неуверенность в себе и помогает устранить негативные воспоминания.

Новый тематический фотоальбом  «Лабрадорит – один из камней талисманов февраля»  в Фотогалерее музея.

*Десятинная церковь, или Храм Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный православный храм на Руси, воздвигнутый Владимиром Святославичем в 989—996 годах

Источники:
«Самоцветы - каменная радуга Земли». Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.
https://mozaiyka.ru/labradorit-s-kakimi-kamnyami-sochetaetsya