01.01.2023

История Новогодней ёлки

Вот и наступил Новый год – праздник, который мы встречаем с особым чувством. Сегодняшний день -- первый в череде неторопливых зимних дней, которые можно провести с друзьями, с родными и близкими. Одних ждут разнообразные застолья и радостные встречи, а других -- долгожданные новогодние чудеса и сюрпризы, прогулки по нарядно украшенным улицам и заснеженным паркам, романтические встречи и совместные поездки, посещение катка или катание на ледяной горке. На лицах прохожих засияют тихие улыбки, многих охватит сказочное настроение, и все непременно будут счастливыми и полными радостных ожиданий и надежд.

Новый год в нашей стране -- один из самых любимых праздников. Нам всем хочется тепла, заботы и любви, мы ждем чудес… А какие же чудеса без новогодней елки? Ёлка, наряженная искрящимися игрушками и гирляндами, с давних времен считается символом Нового Года и Рождества. Без этой лесной красавицы невозможно представиться себе новогодний праздник.

В России первые рождественские ели появились в годы Смутного времени (1598-1613). Однако широкого распространения эта традиция не получила, елки ставили только в царских покоях и боярских палатах. Во время правления Петра I хвойные деревья перед праздниками стали устанавливать в Москве, в частности, на Соборной площади Кремля, в Гостином дворе. После смерти Петра обычай был на долгое время забыт. Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале вокзала огромная ель «одной стороной прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами из разноцветной бумаги». Вскоре публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских, офицерских и купеческих собраний, в клубах, театрах и других общественных местах. В Москве с начала 1850-х годов праздники ёлки в зале Благородного московского собрания стали ежегодными. Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. Император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. После Октябрьской революции запрет отменили, и 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде была установлена первая общественная елка.

29 декабря 1935 года вышло постановление ЦК ВЛКСМ, в котором рекомендовалось организовать новогодние елки – «веселые и без занудства», с песнями и самодеятельностью. И вскоре по всей стране стали проводиться праздники для детей.

В 1936 г. появился декрет Совета народных комиссаров о публичном праздновании Нового года - с самого начала Новый год был одним из самых важных общественных праздников. Елку стали проводить в Колонном зале Дома союзов. На первых елках уже был Дед Мороз, тогда же рядом с ним появилась и Снегурочка. Как фольклорный персонаж она была известна и ранее – ещё в языческой мифологии. В новое время о ней вспомнили благодаря пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» и одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова. Она не была связана с Рождеством, её появление стало оригинальным изобретением советского времени.

В 1954 году главная елка страны переехала в Кремль, прежде недоступный для рядовых граждан. С 1950-х годов, ещё до полета первого человека в космос, космическая тематика стала одной из доминирующих на новогоднем празднике. В фойе детей встречали одетые в скафандры артисты, а среди декораций была космическая ракета, на которой прилетал Новый год. Сначала елка проходила в Большом Кремлевском дворце. В Георгиевском зале стояла огромная красавица-ель, вокруг которой водили хороводы и устраивали конкурсы. В Тайницком саду Московского Кремля для детей устраивались различные зимние развлечения: можно было покататься на санях, запряженных тройкой лошадей, а если очень повезет – и северными оленями. Была оборудована площадка с аттракционами и ледяными горками, украшенная по-новогоднему. После открытия в 1961 г. Кремлевского дворца съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец) елку стали проводить в этом здании. Трансляция велась по радио, а в газетах публиковались подробные репортажи. С тех пор праздник в Кремле стали называть «главной елкой страны». С середины 1960-х годов он проходит в форме сказочного представления. С декабря 1996 г. на Соборной площади Кремля ежегодно устанавливают живую ель.

Поиски подходящего дерева начинаются в конце лета, при этом используются данные космической и вертолетной съемки. Возраст ели должен быть не менее 80-100 лет, размах лап - 15 м. В Кремль её ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда транспорта. После новогодних праздников ель демонтируют, ее древесина идет на сувенирную продукцию. Кремлевскую елку 2023 привезли из Волоколамского округа Подмосковья. Выбранной елке 95 лет, ее высота — 27 м, диаметр ствола — 56 см, размах веток — 10 м.

Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов, волхвов, серафимов и херувимов). В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты и орехи. Макушку елки венчала, как правило, восьмиконечная звезда (символ Вифлеемской звезды). Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные украшения. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус. История ёлочных украшений в России во многом отражает историю самой России: сладости, стеклянные шары и Вифлеемская звезда на верхушке; затем бумажные самолёты и красноармейцы и пятиконечная красная звезда наверху на первых советских ёлках; далее— бумажные снежинки и шары из перегоревших лампочек на ёлках военных лет; парашютисты, космонавты и часы «без пяти двенадцать» в 1960-х годах; купленные в огромной очереди дефицитные коробки шаров из ГДР и стеклянные пики-навершия в 1980-х годах.
В разделе коллекции музея «Предметы быта» представлены музыкальные подставки для новогодней елки.

Альбом новогодних мелодий, оцифрованных с музыкальных носителей, хранящихся в музее «Собрание», размещён в нашей Фонотеке.