06.12.2022

К дню рождения Николая Георгиевича Шлейфера

Скульптор Николай Георгиевич Шлейфер (1864-1940) относится к почти забытым мастерам рубежа XIX-XX веков. В музее «Собрание» хранятся две подписные бронзы скульптора, созданные по частным заказам. Особого внимания заслуживает натурный портрет девушки, исполненный скульптором в стилистике модерна. На декольтированном платье скульптор изобразил лилию – символ чистоты и невинности. Из упоминаемых в выставочных каталогах произведений Н. Шлейфера по возрасту больше всего подходит портрет баронессы Магды Ливен (1885- не ранее 1929). На момент экспонирования этой работы на академической выставке 1904 года ей исполнилось 18 лет. Интересно, что она являлась довольно известной поэтессой и, как указывалось в одной из биографий, «начала писать стихи уже пяти лет по-немецки, по-французски и по-английски, затем исключительно по-русски». Особое признание ей принесла пьеса «Маддалена». Композитор С.С. Прокофьев увидел в ней готовое либретто для оперы, которую и написал в 1911 году. В журнале «Столица и усадьба» есть фотография Магды Ливен, относящаяся к 1916 году. Несмотря на то, что бюст был создан за десять с лишним лет до неё, между этими двумя изображениями прослеживается определенное портретное сходство, не случайным кажется и поэтическое чувство, ощутимое в скульптурном изображении. То есть не исключено, что бронзовый бюст из коллекции музея «Собрание» является изображением М. Ливен.

Произведения скульптора экспонировались не только в Петербурге, но также на выставках в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Риме.

На иллюстрации: Портрет Магды Ливен (?). Н.Г. Шлейфер, Фабрика художественной бронзы К.Ф. Верфеля. 1904 год

Баронесса Магда Ливен (в замужестве Ливен-Орлова) -- поэтесса, драматург, прозаик -- происходила из старинного прибалтийского (латышского) дворянского рода. Ее отец Густав Эмильевич Ливен был хранителем отдела живописи и графики галереи драгоценностей Эрмитажа. Магда получила прекрасное домашнее образование. В 1910 году дебютировала с пьесой «Цезарь Борджиа». Печаталась под именем Бар. М. Ливен. В 1912 году была опубликована статья Николая Гумилева с реакцией на творчество баронессы Ливен. О ее пьесах он, в частности писал «Две другие книги (помимо «Цезаря Борджиа») того же автора, «Багровые листья» и «Асторе Тринче», ярче и выпуклее первой. Их можно читать стоя, опоздать из-за них на поезд, пропустить деловое свидание...»

Пьеса Магды Ливен о бессердечной любовнице «Маддалена» была написана под влиянием «Флорентийской трагедии» Оскара Уайльда. По мотивам этой пьесы композитор Сергей Прокофьев написал оперу на собственное либретто. Впервые "Маддалена" прозвучала 25 марта 1979 года под управлением Э. Даунса в передаче радиостанции Би-Би-Си. В 1986 году -- ровно через 75 лет после создания, опера Прокофьева была записана на родине композитора. Инициатором этой мировой премьеры грамзаписи стал советский дирижер Геннадий Рождественский, в творческом формировании которого музыка Прокофьева сыграла определяющую роль. В 2021 опера была поставлена в Большом театре.
Поэтические произведения баронессы М. Ливен собраны в сборнике «Стихи 1900-1910». На тексты Ливен были написаны песни (романсы), например, «Я сплю». В 1915 году Магда перешла из лютеранства в православие и вышла замуж за полковника Александра Александровича Орлова.

В 1915-1916 годах Магда Ливен много публиковалась в журнале «Столица и усадьба», где помимо прочего были напечатаны ее мистические рассказы (под общим названием «Страшные рассказы») Le No.53, «Портрет вельможи». Их сюжетные основы не слишком оригинальны, в первом случае это «проклятая комната», во втором — «таинственный портрет». В одном из номеров журнала за 1916 год целая страница была посвящена самой писательнице. Редактор журнала В.П. Крымов дал такой портрет писательницы «красивая, остроумная и снобка, необычное сочетание... В своем снобизме она доходила до того, что добрую половину петербургского высшего общества называла выскочками и нуворишами».
После революции эмигрировала, жила в Берлине и Вене. Ее родная сестра была замужем за послом Австрии в США. Опубликовала на русском языке две книги – роман «На пороге» в 1926 году и сборник малой прозы «Голоса ночи» в 1929. По замечанию критика, роман «сплел и великосветский вихрь царского Петербурга, и древние храмы Египта, и тихую жизнь усадеб русских «дворянских гнезд»… и, наконец, первые громы Великой войны, предвестницы Русской катастрофы».


Страницы истории отечественного искусства, сборник статей по материалам научной конференции (Русский музей, Санкт-Петербург, 2014), с. 149-152
Николай Степанович Гумилев: Аполлон 1912, No.5
С.С. Прокофьев: к 125-летию со дня рождения. Письма, документы, статьи, воспоминания. — М.: Издательство «КОМПОЗИТОР», 2016. — 544 с. — ISBN 978-5-9907158-6-8
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 351
Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — Спб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 2223