17.11.2022

Тематический альбом к 235-летию со дня рождения Луи Дагера

Луи́ Жак Манде́ Даге́р (фр. Louis Jacques Mandé Daguerre, встречается вариант транслитерации Дагерр; 1787- 1851) — французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии.

Детство Луи Дагер провел в городке Кормей-ан-Паризи, где он и родился в семье мелкого чиновника. Луи ходил лишь в начальную школу, он приобрел умение писать почти без ошибок и хороший почерк. Отец был очень доволен, когда Луи Жак стал учеником архитектора в Орлеане. Рад был и сам Луи, который с детства любил рисовать, имел точный глаз, твердую руку и уже знал некоторые законы перспективы. В 1804 году юноша покидает Орлеан и отправляется за славой в Париж. Он на три года становится учеником декоратора в Гранд-Опера. Затем Луи почти 10 лет трудился как художник у Пьера Прево, известного мастера панорамной живописи. С 1816 года Дагер становится главным художником театра «Амбипо-Комик» и одним из героев богемного Монмартра. Поет в кафе-шантанах, танцует в кордебалете, балансирует на канате как заправский акробат. Эпатирует устроителей вечеринок, входя в дверь на руках. В 1814 году выставляет свои картины на парижском Салоне. Но прославят имя Дагера не они. 
Дагер занимался созданием красочных зрелищных диорам. Диорама — сложное сочетание механики, оптики и искусства. Центральный элемент — полупрозрачный холст, натянутый в глубине арочного проема, как фоновая декорация на театральной сцене.  Диорамы состояли из нескольких картин, расположенных на разных планах, которые меняли и освещали по-разному, создавая иллюзию смены времени суток. Однажды, рисуя очередную декорацию, Дагер заметил, что на сырой краске появилось изображение улицы — роль камеры-обскуры сыграла дырочка в шторе. Изображение оставалось заметным и на следующий день: его зафиксировала засыхающая краска. Этот эпизод стал поворотным в судьбе Дагера. Он начал искать способ сохранить навсегда нарисованное светом изображение.

Чтобы упростить создание картин для диорам, Дагеру пришла в голову совершенно фантастическая мысль научиться надолго сохранять реальные изображения, создаваемые объективом на экране камеры-обскуры.
Дагер не изобрел фотографию -- это сделал до него Жозеф Нисефор Ньепс (фр. Joseph Nicéphore Niépce; 1765-1833), французский изобретатель, назвавший свой метод гелиогравюрой. В 1829 году Дагер заключил контракт с Ньепсом о совместной работе над этим методом. Начиная с 1829 года и до смерти Ньепса в 1833 году, партнеры не сумели усовершенствовать или развить это изобретение, тогда как Дагер, проводивший свои опыты самостоятельно, продвинулся. В 1837 году он открыл проявляющее действие ртути. Его идея заключалась в том, чтобы получать изображение на полированной поверхности серебряной пластины, пропитанной парами йодида: они делали ее чувствительной к свету. Эту пластину он помещал в камеру-обскуру и подвергал экспозиции, а проявлял парами ртути.

К 1839 году окончательно сложился метод получения изображений в камере-обскуре, названный дагеротипией. Несмотря на явный успех, массовое производство видовых снимков методом дагеротипии наладить на коммерческой основе не удалось: её принципы создатели обещали раскрыть только после подписания контракта. А вкладывать деньги в сомнительное предприятие дельцы не спешили. Не получив поддержки предпринимателей, Дагер обратился к знаменитому физику и астроному, директору Парижской обсерватории, Доменику Франсуа Араго и подробно рассказал о своём изобретении, которое ученый оценил крайне высоко. Не менее высоко отозвался о дагеротипии и Луи Жозеф Гей-Люссак, известный физик и химик. Выступая в палате пэров Франции, он сказал: «Это открытие послужит истоком нового искусства в условиях старой цивилизации. Оно создаст эпоху и навсегда останется символом славы». Французские власти купили права на технологию и сделали ее общественным достоянием. После этого имя Дагера и его технология стали известны во всем мире. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Ньепса было практически забыто. Начались многочисленные публикации статей об изобретении Дагера. Оно было запатентовано в Англии, Австрии и Германии. Открывались фотостудии, любители с энтузиазмом осваивали методику дагеротипии. В историю мировой науки, искусства и культуры 1839 год вошел как год изобретения фотографии.

Дагер скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Этапы процесса, придуманного Дагером, были следующими:
- Тонкий лист серебра припаивался к толстому листу меди.
- Серебряная поверхность полировалась до блеска.
-Серебряная пластина пропитывалась парами йодида и становилась чувствительной к свету.
- Подготовленная пластина помещалась в темноте в камеру.
- Камера устанавливалась на треногу, выносилась на улицу и направлялась на любой предмет, освещенный солнцем.
- Объектив открывался на время от 15 до 30 минут.
- Скрытое изображение проявлялось и закреплялось фиксатором.

В Фотогалерее музея можно рассмотреть тематический фотоальбом, подготовленный к 235-летию Луи Дагера, и альбом фоторабот Карла Фишера (1859 - после 1923).

В начале ноября отмечался День рассматривания старых фотографийРассматривание - это великое искусство. Можно много раз пролистать альбом фотографий, и только на сто первый раз понять что-то неразгаданное и загадочное. Фотографии могут перенести любого из нас в прошлое или напомнить о прошедших событиях. А старинные фотографии, на которых изображены незнакомые места или люди, трогают наше сердце и заставляют грезить об ушедших эпохах. Кто сказал, что машины времени не существует? Откройте сегодня один из своих старых семейных альбомов или раздел «Фотографии» на сайте музея «Собрание»...

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/16092/ (Наука и жизнь, ДАГЕР — СОЗДАТЕЛЬ ФОТОГРАФИИ);

Чибисов К. В. Очерки по истории фотографии. — М.: Искусство, 1987.