31.08.2022

Тематический фотоальбом к международному дню лошади

Сила, стремительность, величественная красота, преданность и в то же время — уязвимость и ранимость… Образ лошади в изобразительном искусстве использовался много тысяч лет назад, еще до той эпохи, когда лошадь была одомашнена и приручена человеком. Многие художники и скульпторы не только черпали вдохновение во внешней красоте этих животных, но ощущали и нечто большее — стихию свободы, таящуюся под гривой.

Лошадь — один из первых объектов изобразительного творчества древних людей. Запечатленный в наскальных рисунках образ демонстрирует нам не только художественные умения первобытных людей, но и внешний облик древних лошадей. Важной находкой считается ряд изображений лошадей, сделанных древними ассирийцами -- лучшие из них дошли до нас в виде каменных барельефов. Четыре медные позолоченные мускулистых коня на базилике Святого Марка в Венеции – еще один дошедший до нас пример превосходных древний статуй. Лошади были важной составляющей жизни китайцев, они символизировали собой богатство и власть. Лучшее подтверждение этому -- гробница императора Цинь Ши-Хуанди с терракотовыми скульптурами. В позднее Средневековье («Предвозрожденье») появляются произведения искусства, реалистически изображающие людей и животных. В Средние века, да и в последующие эпохи, лошадь все больше становится символом престижа, статуса. Завоевывает популярность жанр конного портрета как разновидность портрета парадного. С XVII века постепенно анималистические изображения, вначале связанные во многом с пейзажем, натюрмортом, батальным и бытовым жанром, выделяются в самостоятельный жанр. В начале XIX века в западноевропейской, русской и американской культурах появляется и вскоре становится основным новое направление: романтизм. Теодор Жерико (1791-1824) и Эжен Делакруа были сторонниками этого движения и оба изображали лошадей в своих произведениях. В XIX веке сложилась определённая иерархия изображаемых лошадей, которая существует до наших дней -- наибольшим спросом в мире искусства пользуются скаковые лошади. В России на вторую половину XIX века приходится расцвет реалистического бытового жанра -- на картинах передвижников впервые появляется конь-труженик, помощник человека. Замечательные реалистические полотна с изображением лошади созданы русскими художниками Николаем Егоровичем Сверчковым, Валентином Александровичем Серовым, Василием Ивановичем Суриковым.

В анималистическом жанре сформировались различные художественные темы: война, охота, скачки, американский запад, «портреты лошадей». Образ лошади на протяжении времени трансформировался -- от незатейливого изображения внешнего облика, дающего представление о животном, как части природы и окружающего мира, до дружеского, с ярким внутренним миром, очеловеченного отображения, когда значение животного для человека выросло до уровня спутника и друга, делящего с ним радость и невзгоды. Скульптурные изображения лошади можно условно разделить на конные статуи и произведения, задачей которых является изображение самих животных как отлитых в бронзе, так и вырезанных из камня. В разделе коллекции музея «Скульптура» представлены скульптурные изображения лошадей работы Петра Карловича Клодта (1805-1867), Евгения Александровича Лансере (1848-1886), Паоло Трубецкого (1866-1938).

К Дню лошади мы подготовили тематический фотоальбом с изображениями лошадей из коллекции музея «Собрание».

На обложке: Часы каминные с часовым боем «Укрощение коня» (фрагмент). Франция, Париж, 1860-1890 гг. Le Roy & Fils