27.05.2024

Фотоальбом работ Ильи Гинсбурга к 165-летию со дня его рождения

Илья Яковлевич Гинцбург (1859-1939) —русский скульптор, профессор, мастер монументальной и миниатюрной скульптуры позднего академизма, близкий к передвижникам; руководитель скульптурным отделением петроградских Государственных свободных художественных мастерских.

И.Я. Гинцбург создал памятники Н.В. Гоголю (в местечке Сорочинцы), И.К. Айвазовскому (в Феодосии), А. С. Пушкину (в Екатеринославле). Автор надгробия В.В. Стасова (Музей городской скульптуры, Санкт-Петербург).
В советское время Гинцбург участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, создал ряд скульптурных групп, посвященных революции: «Февраль 1917 год», «Майские торжества», «В дни Октября» (1926). Самыми известными его работами после революционного периода стал памятник Г.В. Плеханову перед зданием Технологического института и памятник Д.И. Менделееву около здания Палаты мер и весов на Московском проспекте в Ленинграде.

Памятник деятелю международного революционного движения Г.В. Плеханову был торжественно открыт 3 мая 1925 года. Не случайно памятник стоит перед Технологическим институтом. В соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды он появился здесь, как один из первых памятников революционным деятелям.
В 1890 году, ещё при жизни Д.И. Менделеева, Илья Гинсбург создал его небольшой скульптурный портрет, позже отлитый в бронзе и приобретенный самим ученым. На основе этого портрета Гинцбург по собственной инициативе в 1930 году изготовил модель памятника высотой 2,8 метра, подарив ее Академии наук. Менделеев здесь выглядит вполне органично – удобно расположившись в кресле, закинув ногу за ногу, ученый будто отдыхает, закурив сигарету.

Гинцбург известен и как мастер малой пластики (статуэтки И.И. Шишкина, В.В. Верещагина, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, Л.Н. Толстого, Д.И. Менделеева и других).

И.Я. Гинцбург экспонировал свои работы на многих выставках, в том числе и академических (с 1884 по 1918 гг., с перерывами). В 1900 году скульптор был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже, в 1904 – золотой медали на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Участвовал также в других международных художественных выставках: в Мюнхене (1893, 1895, 1901, 1909, 1913), Берлине (1896), Венеции (1897, 1914), Льеже (1905), Всемирных выставках в Чикаго (1893) и Риме (1911).

Илья Яковлевич занимался также литературной деятельностью – писал в «Новостях», «Русском слове», «Сыне Отечества» рассказы и критические статьи. Его автобиография была напечатана в «Мире Божием» (1880). В 1908 г. вышла книга воспоминаний Гинцбурга «Из моей жизни». 

Илья Яковлевич Гинцбург скончался 3 января 1939 года и был похоронен в Некрополе мастеров искусств. Надгробием великому скульптору стал саркофаг из полированного габбро с профилированным карнизом и основанием из запасников Музея городской скульптуры.

Творчество Гинцбурга представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Историческом музее, Музее Российской академии художеств и других. В музее «Собрание» также представлены работы Ильи Гинцбурга.

К юбилею скульптора мы подготовили фотоальбом, в котором представлены работы скульптора из коллекции музея «Собрание».
Биография мастера в разделе «Авторы».

По материалам публикаций