12.08.2022

Новая рубрика «Звезды джаза»

Коллекция музыкальных носителей музея «Собрание» насчитывает более двадцати тысяч единиц хранения. В ней представлены практически все виды музыкальных носителей прошлого: от старинных парафиновых цилиндров и бумажных роллов, на которые путем перфорации наносились музыкальные произведения, до граммофонных пластинок начала ХХ века с первыми живыми записями для патефонов и граммофонов. Коллекция наглядно иллюстрирует богатейшую историю музыкальных носителей и их эволюцию.
Раритетные мелодии и аутентичное звучание различных экспонатов представлены в «Фонотеке» музея.

Сегодня, в ДЕНЬ ВИНИЛОВЫХ ПЛАСТИНОК*, мы открываем новую рубрику «Звезды джаза». В разделе коллекции музея «Граммофонные пластинки», которые постоянно пополняется новыми экспонатами, представлены виниловые пластинки, записанные еще при жизни легендарных исполнителей и пионеров джаза, талантливых музыкантов и импровизаторов.

В рубрике «Звезды джаза» мы планируем публиковать краткую справочную информацию о ярких и талантливых музыкантах – звездах джаза, которая будет проиллюстрирована музыкальными подборками, составленными из оцифрованных с виниловых пластинок джазовых композиций, в исполнении этих ярких и талантливых музыкантов-новаторов.

Джаз как явление возник в начале XX века на юге США и быстро распространился во всех развитых странах. Как мульти культурное явление, джаз обогащался различными региональными музыкальными особенностями. Постоянно преображаясь и пройдя несколько характерных этапов развития, джаз достиг уровня высокого искусства. В течение 1920-1930-1940-х годов большие джазовые оркестры в составе до 20-40 музыкантов играли на танцах в жанре свинг. Малые ансамбли развивали экспериментальный, импровизационный джаз и би-боп. Современное значение термина появилось в 1950-х годах, когда джаз разных течений объединили в музыкальный жанр. Большинству разновидностей жанра свойственен свинг, вокальная экспрессия, импровизация, опора на риффы, использование ладов с блюзовыми нотами. Постепенно джаз приблизился к сфере высокого искусства, сохранив свою противоречивую тождественность как популярной, так и академической музыке. Наследие джаза широко известно, и он продолжает влиять на мировую музыкальную культуру.

Начинает новую рубрику «Звезды джаза» Джерри Маллигэн -- американский джазовый саксофонист, аранжировщик, композитор. Самый известный баритон-саксофонист. Один из основателей кул-джаза (cool jazz). Начинал Маллигэн с фортепиано, затем стал изучать кларнет и различные виды саксофонов. Он заслужил репутацию отличного аранжировщика. В 40-х годах писал аранжировки для радио. Изредка играл на альт саксофоне в биг-бэндах. Впервые Джерри Маллигэн, играл на баритоне-саксофоне на записи альбома «Birth of the Cool» в нонете Майлза Дэвиса (1948-1950 годы). Самый известный и, возможно, самый великий баритонист всех времен, Джерри Маллигэн бесспорно является одним из столпов джаза – ему удалось уравнять значимость баритона-саксофона с другими видами используемых в джазовой музыке саксофонов. Прекрасный солист, готовый импровизировать с кем угодно -- от традиционных диксилендеров до авангардных бопперов, - Маллиган придал в определенной степени революционную легкость звучанию своего тяжеловесного инструмента, играя со скоростью и ловкостью альт-саксофониста. В конце 60-х годов играл вместе с квартетом Дейва Брубека.

Джелли Ролл Мортон (1890-1941) был одним из выдающихся американских пианистов и композиторов, новатором и ярким экспериментатором. Джелли музыка давалась достаточно легко. Он был настоящим вундеркиндом -- уже в 7-летнем возрасте он виртуозно играл на гитаре. Далее Джелли взялся за изучение скрипки, пианино, тромбона и ударной установки. Он моментально изучал инструмент, а спустя несколько месяцев исполнял на нем сложнейшие партии. Повзрослев, музыкант объездил многие города Америки, некоторое время он вел образ жизни бродяги. Первый успех пришел к Мортону в начале 20х годов в Чикаго. В то время музыка в стиле джаз только набирала свои обороты. Джелли виртуозно играл на фортепиано джазовые композиции и со временем стал одним из лучших джазовых музыкантов страны. В основном музыкант играл в составе оркестра «Jelly Roll Morton and His Red Hot Peppers». Он тщательно подбирал аранжировки, старался, чтобы его произведения звучали идеально, максимально отражая задуманное автором настроение. Музыкант усердно работал над техникой и стал настоящим профессионалом своего дела. Джелли Мортон вошел в историю мирового джаза как один из первопроходцев, новаторов и лучших исполнителей.

Короли буги - The Boogie Kings («The Fabulous Kings») Группа сформировалась в г. Юнис, штат Луизиана в 1955 году из подростков Дуга Ардуана, Скип Морриса, Берта и Харриса Миллеров. В середине 1960-х годов группа расширилась – в ее состав вошел Нед Тилл (1938-2010), трубач из г. Аббевилля, вскоре ставший лидером группы. Благодаря Тиллу и его навыкам аранжировки, группа сменила стиль музыки с болотной попсы на более успешный, белый соул.В начале 1965 года группа выпустила свой первый одноименный альбом. Всего The Boogie Kings выпустили двенадцать студийных альбомов, три компиляции и один двойной сборник, включая один студийный альбом. Все альбомы были записаны на Jin Records. Boogie Kings зарекомендовали себя как одна из самых устойчивых групп всех времен – они выступали более 55 лет -- именно благодаря Неду Тиллу эта легендарная группа просуществовали так долго. Нед был величайшим музыкантом Луизианы, королем буги.
Члены группы: У Boogie Kings были разные участники на протяжении десятилетий. Такие имена, как Дуг Ардуан, Скип Моррис, Норрис Бадо, Брайан Леже, Майк Поллард, Нед Тилл, Дэн Сайлас, Дуэйн Йейтс, Г. Шин, Томми Джо Ричард, Кристиан Ромеро, Джерри «Граф Джексон» Лакруа, Джон Смит, Берт и Харрис Миллер, Гэри Уокер, Уилли Ти Трэхан, Джерри Хендерсон, Томми Джо Ричард, Ник Фаркас, Сед Седлак, Грег Мартинес, Тед Бруссард, Аллен Уэйн, Клинт Уэст, Ронни Кроули, Алекс Мелтон, Дэвид Хайд, Томми «Бубба» Робин, Стив Морроу, Бубба Будро, Шейн Уитмор, Майк Риттер и Джеффри Дж. Фурнет, а также такие друзья, как Пол и Тони Филд, Дейл Готия и многие другие.

Сидней Беше (Sidney Bechet) был одним из пионеров новоорлеанского джаза. Его творчество способствовало выведению этой музыки в годы первой мировой войны за границы Нового Орлеана и обеспечило ей широкую популярность. Являясь одним из лучших джазовых музыкантов послевоенного периода, Беше оказал большое влияние на других музыкантов, и сегодня считается величайшим мастером игры на сопрано-саксофоне и кларнете. Его исполнение отличалось эмоциональностью, -- от безудержного буйства в Sweetie Dear (1932) до задумчивой печали в Blue Horizon (1944). Сидней Беше достиг такого высокого уровня владения сопрано-саксофоном, что мало кто из музыкантов решался состязаться с ним в мастерстве, и до конца жизни, Беше как сопранист, оставался вне конкуренции. Как и большинство новоорлеанских первопроходцев джаза, Сидней Беше часто готовил свои музыкальные фигуры заранее и, начав играть, редко менял в них что-либо, но его музыка, тем не менее, была проникнута чувством, наполнена движением и свингом. В быстрых темпах звук его сопрано-саксофона стремительно врывался в оркестровую мелодию, в медленных темпах его игра струилась в восходящих и нисходящих арпеджио во всем диапазоне инструмента. Из-за того, что Беше по натуре был одиночкой (Герман Гессе в своем романе «Степной Волк» описал джазового саксофониста креола Пабло с Сиднея Беше), его влияние на джазменов не было прямым, проводниками его идей были Дюк Эллингтон, Джонни Ходжес и кларнетист Бастер Бэйли, а также поколение более молодых исполнителей традиционного джаза, в том числе Боб Уилбер и Кенни Давен, причастных к возрождению и распространению новоорлеанского стиля в США и Европе. Будучи «звездой» первой величины в американском джазе 20-х годов, Сидней Беше в 1924 году был признан лучшим исполнителем на духовых инструментах (отодвинув Армстронга). Благодаря огромной творческой активности, смелым новаторским идеям занимал в 20-е годы ведущее место в авангарде джаза наряду с Джелли Роллом Мортоном, Кингом Оливером, Луисом Армстронгом и Дюком Эллингтоном. Беше также занимал особое положение среди инициаторов и лидеров движения возрождения традиционного джаза в 1940-е. В отличие от других ветеранов джаза почти не прекращал музыкальной деятельности и не утратил высокого профессионализма, став для всех эталоном мастерства и аутентичности стиля. Сидней Беше никогда не изменял своим джазовым идеалам даже в периоды работы с коммерческими оркестрами, проявляя высокую требовательность к себе и к окружающим музыкантам. Не изменял своим джазовым идеалам даже в периоды работы с коммерческими оркестрами, проявляя высокую требовательность к себе и к окружающим музыкантам. Одним из первых способствовал приобщению европейской аудитории к джазу.

Эрл Бостик (1913-1965) – один из интереснейших ритм-н-блюзовых исполнителей середины XX века, имевший на своем счету десятки хитов высшего достоинства. Наряду с Louis Jordan и Johnny Ray он был предтечей рок-н-ролла, и, чтобы в этом убедиться, достаточно прослушать наиболее «быстрые» вещи. Знаменитый барабанщик Арт Блейки как-то сказал: «Никто не знает больше о саксофоне, чем Бостик…». В детстве Эрл Бостик играл на гитаре и трубе, потом учился в университете в Новом Орлеане. Начиная со своего 18-летия, своими саксофонными чарами он околдовал довольно много разномастных музыкантов: Lionel Hampton, Teddy Wilson, а также барабанщика Sid Catlett, гитариста Charlie Christian, трубача Реда Аллена, саксофониста Arnett Cobb, пианиста Телониуса Монка и многих других. Однако известен он стал не сотрудничеством с «великими мира сего», а только после того, как сам написал несколько удачных аранжировок для оркестров Paul Whiteman, Джина Крупы (хитом стал – «Let Me Off Uptown») и Луи Примы (хит «Brooklyn Boogie»). Руководство собственным оркестром и создание нескольких небольших ансамблей тоже пошли ему в «зачёт». В биг-бэнде Лайонела Хэмптона он был лидером саксофонной группы. К тому времени Эрл Бостик уже был известен как блестящий исполнитель ритм-энд-блюза, его аранжировки с характерными риффами и яркий, богатый обертонами звук стали олицетворением темпераментной музыки негритянских пригородов американских мегаполисов. Самые яркие хиты Эрла Бостика – «Temptation», «Sleep», «Flamingo», «You Go to My Head», «Cherokee», «Let Me Off Uptown» с замечательным вокалом Anita O'Day и импровизациями Roy Eldridge, а также «Brooklyn Boogie» с Louis Prima.
После перенесенного сердечного приступа, Эрл сосредоточился на написании аранжировок и стал появляться только в студии. Он открыл свой собственный R&B клуб в Лос-Анджелесе, известный как «Тhe Flying Fox». Эрл Бостик прожил не очень долгую жизнь – всего 52 года.

Диззи Гиллеспи (1917-1993) — джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, аранжировщик, руководитель ансамблей и оркестров, родоначальник современного импровизационного джаза (вместе с Чарли Паркером основал стиль бибоп). Культовая фигура в истории джаза, известная во всем мире не только поклонникам жанра, но и любителям других стилей. Музыкант, узнаваемый по своим больших размеров щекам и фирменному звучанию трубы, изогнутой под углом в 45 градусов. В начале 40-х Диззи Гиллеспи играл на вечерних джем-сейшнах в нью-йоркских джаз-клубах с Паркером и Монком. Это трио стало родоначальником нового ответвления в джазе – бибопа. За время cвоей карьеры Диззи Гиллеспи записал более 60 альбомов в качестве бэнд-лидера и около дюжины в сотрудничестве с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus), Куинси Джонсом (Quincy Jones) и несколькими другими джазовыми знаменитостями. Не только отцом бибопа был Гиллеспи – музыкант стоял у истоков рождения фьюжна и проникновения афро-кубинских ритмов в джаз в сороковые. Диззи Гиллеспи умер 6 января 1993 года в возрасте 75 лет. Диззи Гиллеспи был одним из величайших трубачей XX столетия. Он виртуозно играл на трубе и превосходно импровизировал. Прожив 75 лет, он успел невероятно много: вместе с саксофонистом Чарли Паркером в 40-е произвел революцию в джазе, породив новый стиль, бибоп, ставший во второй половине века основой джазового языка; записал сотни эпохальных пьес и альбомов, вошедших в золотой фонд джаза; создал несколько малых составов и биг-бэндов, каждого из которых было бы достаточно для увековечения памяти. В течение многих десятилетий Гиллеспи олицетворял собой собирательный образ «головокружительного» джазмена, был недосягаем как джазовый виртуоз и сумел оказать влияние на многих музыкантов последующих поколений (не только трубачей). Гиллеспи удалось завоевать признание широких масс как шоумену, он был одним из мастеров скэта, то есть вокально-слогового пения, законодателем новой сценической моды (экстравагантные костюмы и головные уборы пришли на смену фракам, типичным для эпохи свинга), остроумным конферансье и часто шокировал общественность своими выходками.

* День виниловых пластинок отмечают по инициативе организации Vinyl Record Day Company, некоммерческой организации, занимающейся «сохранением виниловой музыки и ее культуры». Организаторы призывают в этот день наслаждаться прослушиванием пластинок и узнавать интересные факты об их истории.

** Рифф (англ. riff, этимология неясна) — небольшая остинатная мелодическая фраза, выполняющая функцию рефрена музыкальной пьесы. Характерен для афроамериканской культовой музыки, блюза, джаза и некоторых разновидностей рок-музыки.