02.07.2022

Тематический альбом к международному дню собак

На заре истории собака стала самым близким к человеку животным – другом, помощником, спутником. Простые керамические фигурки доисторического периода стали первыми скульптурами, изображавшими собак. Это свидетельство признания значимости собаки в жизни человека. Неудивительно, что изображения собак испокон веков встречались в изобразительном искусстве самых разных народов, эпох и стилей.

Пожалуй, самые ранние изображений четвероногих питомцев оставила нам цивилизация Древнего Египта. Изображения носили сакральный характер. Искусство Древней Греции и Древнего Рима тоже не обошло вниманием псов – охотничьих, сторожевых, пастушьих или просто домашних любимцев. В период древности и античности появление собак в художественных произведениях носило символический характер. Их традиционно изображали графично.

Мистический образ собаки-льва, возникший на Востоке, через Индию, Китай и Корею проник и в Японию. Собаки породы пекинес воспринимались как миниатюры буддийских львов и были очень востребованы -- считалось, что они приносят мир и гармонию в жизнь человека. В разные времена и в разных культурах собаки изображались как символ защиты, верности, бдительности и преданной любви.

В Средние века искусство погружается в мир фантазии и символов. Тема борьбы добра и зла становится основным (не считая сугубо религиозных сюжетов) источником вдохновения мастеров искусства. Собака играет в их произведениях ограниченную, в основном декоративную роль.

В эпоху Возрождения живописцы и скульпторы в поисках идеальных пропорций сосредоточиваются на изучении анатомии и морфологии тела. Основной темой их анималистических произведений становится конь; собака привлекает меньше. Но, при этом получают развитие бытовые сюжеты, а вместе с ними и образ собаки. Изображения мощных бойцовских псов появляются на портретах королей и принцев, а пушистые комнатные собачки составляют компанию знатным дамам. Но везде – и в жанровых сценах, и на портретах знати, они являются лишь деталями обстановки, а не полноправными участниками событий.

Только к XVII веку художники перестают видеть в собаках лишь предмет интерьера. На полотнах теперь изображается общение человека и животного.

Около двухсот лет назад появились авторы, в работах которых собаки не только играют главную роль, но и приобретают почти человеческие черты. Одновременно в искусстве становится все более и более популярной тема взаимоотношений детей и животных. Набирающий силы средний класс хотел видеть сюжеты, близкие по духу и понятные каждому. Появляются художники, творчество которых посвящено сценам из домашней жизни. Манера изображения становится сентиментальной, призванной вызывать умиление. В середине XVIII века анимализм как самостоятельный жанр становится популярным в Европе.

Особый и очень интересный пласт изобразительного искусства – тема охоты. Невозможно представить картину, на которой изображена охота, но в ней не участвуют собаки. Псовая охота – показатель высокого социального статуса участников. Значимость охоты была велика и с политической точки зрения. Во время охоты решались многие важные политические и государственные дела. С этой целью на большую охоту нередко приглашались иностранные послы и дипломаты. От удачной охоты порой зависела судьба целого государства.

С XIX века в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве начинают появляться портреты собак – тонкие и психологичные, отражающие внутренний мир верных четвероногих друзей.

Тематический альбом к международному дню собак размещен в Фотогалерее музея.