15.05.2022

Малахит – один из камней талисманов мая

Малахит, камень мая, в последний месяц весны имеет наибольшую силу. Существует поверье, что если носить малахитовый талисман именно в мае, то можно навсегда избавиться от бессонницы и меланхолии. Как ни странно, малахит не оберегает знак зодиака, а только помогает владельцу избежать бед и почувствовать себя лучше. Астрологи говорят о том, что малахит подойдет и другим знакам зодиака — они получат защиту от недоброжелателей, перестанут поддаваться быстрой смене настроения и станут менее импульсивны. Особенно подходит малахит тем, кто пытается найти себя, свою цель в жизни и обрести любимое занятие.

Малахит – один из красивейших минералов. По выражению А.Е. Ферсмана (1883-1945), это «камень яркой, сочной, жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени». Его окраска представляет собой палитру зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета.

Само название «малахит» имеет древнегреческие корни, «malakos» означает «мягкий». Традиционно выделяют 4 основных вида этого минерала:

- Бирюзовый малахит, он же ленточный или корпусный. Такой самоцвет имеет своеобразный ленточный узор зеленого цвета и у ювелиров считается фаворитом. Также этот вид довольно твердый и хорошо поддается обработке.

- Кудрявый, иногда называемый «шелковым» малахитом, раньше считался драгоценным камнем. Этот вид минерала имеет голубой или бирюзовый оттенок.

- Бархатный, или плисовый малахит. На этих камнях можно рассмотреть бархатную зернистость, их сложнее полировать, и потому они менее ценные.

- Мелкоузорчатый — самый удивительный из малахитов. Рисунок самоцвета может напоминать крону дерева, густую и разнообразную.

В древности считалось, что магические свойства камня самым поразительным образом действуют на здоровье. На Руси верили не только в лечебные свойства малахита, но и в то, что он способен исполнять желания. Были популярны малахитовые вазы и чаши — считалось, что выпивший из них мог понимать язык животных или даже становиться невидимым. Люди носили кольца с необработанным малахитом в качестве оберега от чумы. Древние народы Египта и Греции использовали минерал в качестве своеобразного амулета для защиты от злых сил. Узоры на камне, или «малахитовые глаза», укрепляли веру в защиту от сглаза. Малахитом украшали здания и залы. В древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском полуострове, изготовляли камеи, амулеты и украшения. Однако подлинную известность этот минерал получил после открытия крупных месторождений малахита в конце XVIII века на Урале*. На уральских медных рудниках малахит стали добывать в большом количестве. В XIX веке на Медноруднянском и Гумишевском рудниках ежегодно добывали до 80 тонн прекрасного камня от светло-зеленой до атласной темно-зеленой окраски.

В 1835 году была обнаружена огромная глыба малахита массой 250 тонн, а в 1913 – массой более 100 тонн. Из мелких кусков малахита низкого качества изготовлялись краски. А.Е. Ферсман пишет, что «… до революции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле можно было видеть крыши многих особняков, окрашенные малахитом в красивый синевато-зеленый цвет». Высокосортный малахит шел на изготовление ваз, чаш, столешниц и даже колонн. Русскими умельцами был разработан способ изготовления изделий из малахита, называемый «русская мозаика», при котором куски малахита распиливались на тонкие пластины и из них подбирался рисунок, наклеиваемый на металл или мрамор.

Известные месторождения малахита на Урале – Медноруднянское и Гумишевское – практически полностью выработаны. Открыты крупные месторождения малахита в Заире, на юге Австралии и в США, однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским.

В коллекции музея «Собрание» представлены разнообразные изделия из драгоценного минерала -- вазы, чаши, табакерки, шкатулки, рамки для фотографий, пресс-папье, письменные приборы и другие предметы – все они кажутся изготовленными из целого куска малахита, настолько точно подобран рисунок узоров камня. Тематический альбом с фотографиями предметов из малахита, хранящихся в коллекции музея «Собрание» размещен в Фотогалерее.


По материалам: Ювелирные камни. Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова. Москва «Недра». 1986