10.04.2022

Тематический фотоальбом к дню рождения спички

День рождения спички отмечается 10 апреля во многих странах.
Сегодняшний праздник служит поводом вспомнить о важности и значении спичек, бывших долгое время неотъемлемым атрибутом нашей ежедневной бытовой жизни. Впрочем, и сейчас они продолжают играть во всем мире не последнюю роль как удобный и дешевый способ добывания огня.
В России слово «спичка», то есть маленькая спица, первоначально обозначало обувной гвоздь из дерева. Первое время в России спички назывались «зажигательные», или «самогарные» спички. В наши дни существует около 100 видов спичек. Они отличаются между собой по разным параметрам. К примеру, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные, картонные и восковые. По методу зажигания – на тёрочные и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).
Помимо обычных спичек изготавливаются специальные. В частности, охотничьи – горящие на ветру и даже под дождём; сигнальные (с цветным пламенем); сигарные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички). Есть даже декоративные, выпускаемые ограниченным тиражом, с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

До изобретения спичек искру добывали с большим трудом. Для этого приходилось применять силу трения и высекание. Изучив свойства серы, люди стали макать в нее конец лучины, чтобы обеспечить быстрое возгорание. В последующие годы изобретение совершенствовалось. Известный ученый из Германии – А. Ганквитц – начал применять фосфор, при трении о которым серная палочка легко загоралась. В 1805 году французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было используя линзу, а в другие дни – нужно было добавть капельку серной кислоты. Эти спички были очень дорогими и представляли реальную опасность для человека.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более тридцати спичечных мануфактур.

Прорыв в области изготовления спичек осуществил немецкий ученык-химик Бетхер, который создал безопасные палочки. Их головка состояла из клеевой смеси и бертолетовой соли. Зажигались спички за счет клочка бумаги, покрытого фосфором. Первые безопасные спички начали производить в 1851 году братья Лундстремы в Швеции. По этой причине долгое время их именовали шведскими. В 1855 году эти изделия представили на международной выставке в Париже*, там они удостоились золотой медали.

Происходила постепенная механизация и расширение спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало уже 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. В советское время спичечное производство переживало свои кризисы и взлеты, придя по естественным причинам в упадок в 90-е годы прошлого века. Естественно, современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

В коллекции музея «Собрание» хранятся разнообразные спичечницы, они представлены в разделах «Русская эмаль», «Русский художественный металл», «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном», «Табакерки и портсигары».

К дню рождения спички в нашей Фотогалерее размещен тематический альбом со спичечницами, хранящимися в коллекции музея.

В ряде стран – например, в России, Швеции, Швейцарии и Германии – существуют Музеи спичек.

*Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств (фр. Exposition Universelle des produits de l’Agriculture, de l’Industrie et des Beaux-Arts) — вторая по счёту всемирная выставка и первая, проведённая во Франции.