20.03.2023
Лекция «Фирмы-поставщики императорского двора в коллекции музея»
23 марта в 18:00, в наш традиционный лекционный день, приглашаем вас на лекцию «Фирмы-поставщики императорского двора в коллекции музея «Собрание».
В рамках лекции вы сможете познакомиться с творчеством выдающихся мастеров, имевших звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это фирмы Карла Болина, Павла Овчинникова, Игнатия Сазикова, Карла Фаберже и другие, вошедшие в историю ювелирного дела и оставившие свой неизгладимый след в декоративно-прикладном искусстве. Их драгоценные шедевры украшали императорские комнаты и кабинеты, дополняли образы аристократов роскошными предметами личного обихода.
Зарегистрироваться на лекцию можно на сайте музея «Собрание» в разделе «Лекторий».
Блеск и пышность Императорского двора всегда поражала европейских путешественников. Мемуаристы-иностранцы все как один, описывая блеск Императорского двора, отмечали важную часть действительно блестящего зрелища – огромное количество драгоценностей, украшавших придворных особ и государственных сановников. Этот блеск обеспечивался неустанной работой поколений ювелиров, поставлявших российской элите первоклассные драгоценности.
Самой привилегированной частью сообщества ювелиров считались те, кто работал на Императорскую фамилию в целом и, особенно, на Императорскую семью. Круг этих ювелиров никогда не был широк, и за заказы членов императорской фамилии шла постоянная борьба.
Результатом этой борьбы часто становилось звание придворного поставщика. Интересно, что с начала царствования Николая I при Кабинете служили три оценщика «без содержания». В 1856 году Александр II ввел почётное звание «Поставщик Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов», утвердил регламент и вид знака.
Списки придворных поставщиков обновлялись в начале каждого царствования. При этом те, кто значился поставщиками цесаревича, автоматически меняли статус, становясь поставщиками императора. Свой список поставщиков обновляли и императрицы. Некоторые подвижки происходили и среди ювелиров. Как правило, это было связано со смертью кого-либо из ювелиров. Поскольку звание поставщика даровалось не фирме, а физическому лицу, то наследникам приходилось стараться уже самим, поставляя драгоценности к Императорскому двору. Это могли быть и новые имена, которые в результате тяжелой борьбы прорывались в обойму придворных ювелиров.
Были и географические нюансы. Например, великий князь Михаил Николаевич почти два десятилетия прожил на Кавказе. Маленьким следом этого биографического зигзага стало появление личных ювелиров из Тифлиса и Баку.
Последний список придворных поставщиков составили в начале 1915 г. Всего в списке 1915 г. упомянуты имена 32 ювелиров*. Из этого списка 17 ювелиров были иностранцами. Подбор ювелиров-иностранцев обусловлен как династическими, так и политическими предпочтениями российских монархов и их близких2).
* В этом списке имя К. Фаберже упомянуто дважды, сначала как ювелира, а затем, как придворного ювелира. Поэтому речь идет фактически о 31 ювелире. При оценке позиции «по странам» – на первом месте в Списке французские ювелиры (6 чел.), на втором – английские (5 чел.) Третье место разделяют германские и датские ювелиры (по 3 чел.). Российских ювелиров в Списке значится 13 человек.
Источник: Зимин Игорь Викторович, Соколов Александр Ростиславович. Издательство: Центрполиграф, 2021 г. Серия: 400-летие Дома Романовых