Болин, фирма

История

Фирма «Болин»

Одна из ведущих фирм Российской империи «Болин» была основана бриллиантовых дел мастером Андреем Ремплером (ум. 1829), приехавшим в 1790 г. в Санкт-Петербург из Саксонии, состоявшим оценщиком Кабинета Его Императорского Величества и имевшим звание придворного ювелира императоров Павла I и Александра I.

В 1809 г. А.Ремплер, его жена и две дочери – София и Луиза, - приняли российское подданство. В 1810 году родилась ещё одна дочь – Катерина-Эрнестина, которая в 1834 году вышла замуж за Карла-Эдуарда Болина (1805-1864), ставшего продолжателем дела А.Ремплера, возглавившего в 1835 г. ювелирную фирму и давшего ей своё имя. До этого, с 1829 по 1834 гг., делом руководил другой зять А.Ремплера – ювелир Готтлиб Эрнст Ян (ум. 1835), с которым непродолжительное время работал К. Болин, прибывший в 1831 г. из Стокгольма в Петербург (компании «Болин и Ян» существовала до 1836 г.).

В 1839 г. Карл Болин получил звание придворного ювелира, которое осталось за фирмой после его смерти в 1864 г. Дело продолжили его сыновья – Эдуард (1842-после 1917) и Густав (1844-1916) – придворные ювелиры и Оценщики Кабинета Е. И. В.  В 1871 г. они учредили в Петербурге Торговый дом «К.Э.БОЛИНЪ». Также в Торговый дом входила московская фабрика, основанная младшим братом Карла – Генриком Болин (1818-1888), который приехал в Петербург в 1836 г. и первоначально работал совместно с братом. В 1852 г. Г.Болин переезжает в Москву, где вместе с англичанином Джеймс-Стюартом Шанксом основал фирму «Английский магазин. Шанкс и Болин». После смерти Г.Болина Д.Шанкс оставил совместную фирму и открыл собственный торговый дом «Шанкс & Со». Сын Генрика Болина - Вильгельм Болин вынужден был обратиться за помощью к своим петербургским кузенам Эдуарду и Густаву, и с 1888 по 1912 г. московское предприятие стало называться так же, как и в Санкт-Петербурге – «Карл Эдуард Болин». С 1 марта 1912 г. московское отделение фирмы перешло в исключительную собственность Вильгельма и 25 декабря 1912 г. получило звание поставщика Двора Е.И.В.

Торговый дом «К.Э.Болин» поставлял вещи двору вплоть до конца 1916 г., когда после смерти младшего брата Густава Эдуард Карлович вернулся на родину отца в Стокгольм, где открыл магазин, существующий и в настоящее время.

За  заслуги перед государством  и двором братьям Болин в 1912 г. было присвоено звание потомственных дворян; фирма имела многочисленные награды.

Фирма «Болин» являлась основным «поставщиком» государственных наград Российской империи, создавая украшенные драгоценными камнями знаки высших орденов,  императорские гербы, разнообразные подарки как для членов императорской семьи и представителей других монархий по случаю памятных событий, так и для государственных и военных чиновников и иностранцев. Особое место в «ассортименте» фирмы занимали ювелирные украшения - броши, запонки, подвески, ожерелья, кольца, булавки и т.д., отличавшиеся особым совершенством и предназначенные, зачастую, для женщин императорского дома. В отличие от  петербургской придворной ювелирной фирмы, специализировавшейся на ювелирных украшениях, в Москве развивали серебряное производство, выпуская, к примеру,  художественные оправы для керамики, стекла и хрусталя.

 

Сведения о ювелирной фирме представлены по книгам: Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV-XIX вв. М., 1983; Скурлов В., Смородинова Г. Фаберже и русские придворные ювелиры. М., 1992;  Гилодо А.А. Русское серебро: вторая половина 19-начало 20 века. Из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). М., 1993; Болин в России. Придворный ювелир конца XIX - начала XX веков. М.,2001.

Связанные предметы