Фирма К. Фаберже

История

Основатель и владелец фирмы “Фаберже”, которая 1872 г.  является одним  из ведущих ювелирных предприятий России XIX века,  Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Его отец — Густав Фаберже,  основавший в 1842 году ювелирную фирму в Санкт-Петербурге, был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника.

В юности Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 году возглавил фирму отца. Сначала это была небольшая мастерская, которая производила исключительно ювелирные изделия. С 1872 г. дело стало расширяться, все больше внимания уделялось художественной стороне, мастера фирмы осваивали новые технологии обработки металлов, разрабатывали собственные методы работы с драгоценными камнями. Производство и ассортимент быстро расширялись, были созданы отдельные мастерские по производству золотых и серебряных изделий. По моделям и эскизам, созданным в мастерской Фаберже, охотно работали и другие мастера. На протяжении долгих лет продолжалось успешное сотрудничество компании с мастерскими и ювелирными фабриками  Хольмстрема и Тильмана, Перхина, Реймера, Коллина, Раппопорта, Арне, Вакевы и др. 

После ошеломительного успеха на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве  Петер Карл Фаберже получил  звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Для него начинается эпоха признания и роста популярности. 

Фирма Фаберже изготавливала уникальные подарочные изделия, в т.ч. по заказу императорского двора. В 1883 г. было изготовлено первое пасхальное яйцо - подарок Александра III жене к Пасхе. Всего для императорской фамилии в мастерской Фаберже было изготовлено около 50 пасхальных яиц. Именно здесь стали делать пасхальные яйца – сюрпризы: с заводными механизмами, миниатюрными фигурками, портретными медальонами. Высочайшая техника исполнения, богатство отделки, мастерство и фантазия художников, все это стало залогом всемирного признания.

До 1887 года фирма Фаберже в основном специализировалась на производстве ювелирных изделий. Позднее, с расширением производства,  в ассортименте продукции стали появляться крупные серебряные изделия, столовые и чайные сервизы, предмета декора. В это же время был открыт филиал в Москве (фабрика и магазин), немного позднее - магазины в Одессе, Лондоне. В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже. 

Продукция фирмы Фаберже  выставлялась на различных выставках и всегда с неизменным успехом. Так, например, на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, Карл Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров» и орден Почётного легиона. Все это способствовало росту популярности компании за пределами России, в Европе и Америке.

Тяжелые времена для компании и ее владельца настали сразу после Октябрьской революции. Все мастерские были закрыты, а оборудование, запасы материалов и готовые изделия были национализированы большевиками.  Осенью 1918 Карлу Фаберже удалось бежать за границу  - сначала в Ригу, а затем в Германию. В противном случае его ждал неминуемый арест. Но и жизнь в Европе, еще не оправившейся от потрясений Первой мировой войны, не была благополучной: семья Фаберже жила достаточно скромно, а средств на полноценное восстановление бизнеса и создание новой мастерской просто не было.  

Карл Фаберже, которому было уже за 70,  так и не смог оправиться от потрясений и событий последних лет. В разлуке с родиной, не имея возможности заниматься любимым делом, его здоровье и моральное состояние постоянно ухудшались. По воспоминаниям близких в это время он часто говорил: «Жизни больше нет». Весной 1920 года у него стало плохо с сердцем. Летом этого же года семья переезжает из Германии  в окрестности Женевского озера, в надежде, что местный климат поддержит его угасающее здоровье . Но через несколько недель, 24 сентября 1920 года, выкурив незадолго до смерти полсигары, всемирно известный мастер и ювелир Карл Фаберже скончался. Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.


Связанные предметы