12.11.2021
Симфоническая картина «В Средней Азии» А. Бородина
Музыка Бородина... возбуждает ощущение силы, бодрости, света;
в ней могучее дыхание, размах, ширь, простор;
в ней гармоничное здоровое чувство жизни, радость от сознания, что живешь.
Б. Асафьев*
Александр Порфирьевич Бородин один из замечательных представителей русской культуры второй половины XIX века - гениальный композитор, выдающийся ученый-химик, активный общественный деятель, педагог, дирижер, музыкальный критик, он проявил также и незаурядное литературное дарование. Однако в историю мировой культуры Бородин вошел, прежде всего, как композитор. Им создано не так уж много произведений, но их отличает глубина и богатство содержания, разнообразие жанров, классическая стройность форм. Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа. Есть у Бородина и страницы сердечной, задушевной лирики, не чужды ему шутка и мягкий юмор. Для музыкального стиля композитора характерны широкий размах повествования, мелодичность, красочность гармоний, активная динамическая устремленность. Бородин создал русскую эпическую симфонию, а также утвердил тип русской эпической оперы.
К дню рождения композитора мы оцифровали программное произведение А. П. Бородина – симфоническую картину «В Средней Азии», записанную с музыкальных носителей, хранящихся в музыкальной библиотеке музея «Собрание».
В 1879 году Российская империя готовилась отметить 25-летний юбилей восшествия на престол Александра II. К этой знаменательной дате были запланированы различные торжественные мероприятия, в том числе – грандиозное представление, отражающее наиболее значимые моменты правления этого императора. Создать музыку к этому спектаклю было предложено Николаю Римскому-Корсакову, Александру Бородину, Модесту Мусоргскому и другим русским композиторам. Все они приняли это предложение. Мусоргский создал марш «Взятие Карса», Римский-Корсаков – хор «Слава», а Бородин обратился к событиям, развернувшимся в 1860-1870х годах на территории Средней Азии, в результате которых Российская империя приросла территориями Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств.
В симфонической картине А. Бородина, получившей название «В Средней Азии», события выглядят идеализировано. Партитура музыкальной картины снабжена авторской программой. Эта программа, в соответствии с предполагавшимся заказом — отразить важнейшие события царствования Александра II, — была связана с присоединением Средней Азии к России. В русском обществе интерес к этим событиям был очень велик. В первом издании программа была опубликована в таком виде: «В однообразной песчаной степи Средней Азии впервые раздается чуждый ей напев мирной русской песни. Слышится приближающийся топот коней и верблюдов, слышатся заунывные звуки восточного напева. По необозримой пустыне проходит туземный караван, охраняемый русским войском. Доверчиво и безбоязненно совершает он свой длинный путь под охраною русской боевой силы. Караван уходит все дальше и дальше. Мирные напевы русских и туземцев сливаются в одну общую гармонию, отголоски которой долго слышатся в степи и наконец замирают вдали». Важная особенность этой симфонической картины – неразрывная связь мелодий, гармонии и даже формы с оркестровыми тембрами.
Запланированное представление, для которого это произведение создавалось, так и не было осуществлено, но написанная для него музыка стала жить своей жизнью, исполняясь в концертах. Первое исполнение «В Средней Азии» состоялось 20 апреля 1880 года под управлением Римского-Корсакова в концерте певицы Дарьи Леоновой, которая специально просила об этом Бородина. Второй раз музыкальная картина прозвучала 30 октября в концерте Русского музыкального общества (РМО) под управлением Эдуарда Направника, а затем стала широко исполняться в России и за рубежом, и всегда с неизменным успехом.
Некоторые факты об Александре Бородине:
-
Бородина называли лучшим химиком среди композиторов и лучшим композитором среди химиков.
-
Александр Бородин разработал методы получения бромзамещённых углеводородов, первым в мире получил фторорганическое соединение, исследовал альдегид и сделал огромное количество других химических исследований. Но самая известная его работа – это… опера «Князь Игорь».
-
С девяти лет Бородин писал музыку, с десяти – заинтересовался химией. Весь дом заполнился ретортами и мензурками и пропах химией, а в свободное от химии время мальчик обучался игре на флейте, фортепьяно и виолончели, рисовал, лепил, изучал иностранные языки.
-
Серьезные занятия медициной и химией в Медико-хирургической академии отнимали много времени, но не мешали Александру Бородину сочинять романсы. Профессор Николай Николаевич Зинин упрекал своегоученика в том, что он гонится за двумя зайцами, но услышав его замечательную музыку, охоту на двух зайцев санкционировал.
-
В марте 1857 года молодого выпускника назначили ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, где Бородин познакомился с находившимся на лечении офицером по имени Модест Мусоргский. Позже он познакомится еще с композитором Милием Балакиревым и вместе с Мусоргским, Римским-Корсаковым и Цезарем Кюи они составят «Русскую пятерку», или «Могучую кучку» – творческое объединение русских композиторов.
-
Едва защитившего докторскую диссертацию на тему «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях» Бородина отправили в командировку в Солигалич – изучать состав местных минеральных вод. Таким образом к списку научных дисциплин, в которых отличился Александр Бородин, добавилась бальнеология.
-
Три года Александр Бородин улучшал свое химическое образование за границей: в Гейдельберге, Париже, Пизе. В сентябре 1860 года замечательный ученый вместе с Н.Н. Зининым и другом и коллегой Д.И. Менделеевым принял участие в знаменитом международном конгрессе химиков в Карлсруэ, где окончательно восторжествовала атомно-молекулярная теории строения вещества, а решения этого конгресса послужили одной из предпосылок открытия Периодической системы химических элементов.
-
Во время той же заграничной командировки Бородин познакомился со своей будущей женой – пианисткой Екатериной Сергеевной Протопоповой (1832-1887).
-
Невероятно занятый научной и преподавательской работой Александр Порфирьевич писал музыку в редкие часы отдыха или когда заболевал. Недаром он постоянно жаловался, что его музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям, обычно желают ему не здоровья, а болезни.
-
Академик, заведующий кафедрой химии Медико-хирургической Академии в Петербурге был чрезвычайно требователен к себе и оттого его музыкальное наследие невелико. Главный труд своей жизни – оперу «Князь Игорь» он писал восемнадцать лет, но не закончил – ее дописали Римский-Корсаков и Глазунов.
-
Александра Бородина считают одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Вторая, или Богатырская симфония Бородина признана вершиной русского и мирового эпического симфонизма.
-
Несмотря на выдающиеся успехи в науке и музыке Александра Бородина всю жизнь преследовали материальные трудности. Вдобавок к другим многочисленным занятиям Александр Порфирьевич подрабатывал переводами иностранной литературы.
-
И этого «русскому Леонардо» было мало: он отметился к тому же в общественной деятельности. Он радел за женское образование и стал одним из организаторов женских врачебных курсов.
-
О фантастической рассеянности Бородина ходили легенды: что делать, когда голова занята то химией, то музыкой. Однажды просидев с гостями весь вечер, он вдруг встал, надел пальто и начал прощаться: завтра, мол, лекция, пора домой. И только громкий хохот друзей вернул классика с небес на землю, и он обнаружил, что находится в собственной гостиной.
-
Бородин не был профессиональным композитором: главным делом жизни он считал химию. Александр Бородин ездил на зарубежные конференции с Менделеевым, руководил собственной лабораторией и даже открыл химическую реакцию, которую позже назвали в его честь.
-
Химик Бородин оказал существенную помощь композитору Бородину. И нам тоже: партитуры Александра Порфирьевича, хранящиеся в Музее национальный музей музыки, до сих пор в прекрасном состоянии. Химик Бородин изобрел покрытие из жидкого желатина, которым покрывал листы партитуры, чтобы карандаш не стирался.
*Борис Владимирович Асафьев (1884-1949) — русский и советский композитор, музыковед, музыкальный критик, педагог, общественный деятель, публицист. Академик АН СССР (1943). Народный артист СССР (1946). Лауреат двух Сталинских премий. Один из основоположников советского музыковедения.
Источники:
Музыкальные сезоны: https://musicseasons.org/borodin-v-srednej-azii/
Belcanto.ru, статья Л. Михеевой