15.12.2024

«Традиции чаепития в России». Аудио-рассказ

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чаепития.
Чашка горячего ароматного чая в холодный зимний день – это лучшее средство, чтобы согреться и получить заряд бодрости. Правда, в наш век больших скоростей и постоянной спешки чайная церемония зачастую состоит лишь из одноразового пакетика чая и керамической кружки. Но были времена, когда подготовка чайного стола проводилась неспешно, а его сервировка происходила в соответствии с общепринятыми правилами и модой.
В Российском царстве с чаем впервые познакомились в 1638 году. Напиток быстро вошел в употребление – сначала при царском дворе, потом у бояр и, наконец, у зажиточных горожан. В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о регулярных поставках чая. К концу XVII века чай уже продавали в московских лавках наряду с другими товарами повседневного спроса. Однако, в среде простого народа, чай, за редкими исключениями, считался недоступным предметом роскоши. Только во второй половине XVIII века употребление чая общедоступным, вначале получив развитие на постоялых дворах и почтовых станциях.

В середине XIX века чай постепенно начинает входить в обиход среди простого народа: сначала у фабричных рабочих, ямщиков, извозчиков, ремесленников, городской прислуги, а затем и у крестьян. При этом в 1840 году на душу населения приходилось в среднем 0,15 фунта, в 1870 году – уже 0,5 фунта, а в начале ХХ века – около 1 фунта чая в год. В глухих и отдаленных местностях, например, в северных губерниях, чай не пили даже в конце XIX века.
На границе XVII
–XVIII веков в жизни русского человека появился новый культовый продукт – чай. А вместе с ним и множество традиций. Какие-то из них существуют и по сей день, другие – превратились скорее в факт истории.

Чаепитию отведена значимая роль в русской культуре. Чай – действительно универсальный напиток, он согревает холодными зимними вечерами и прекрасно охлаждает в жаркий летний день, бодрит по утрам и располагает к неспешной приятной беседе после полудня в компании близких и родных сердцу людей. Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенье и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники. Особенными любителями чая слыли москвичи. В столице, как и по всей стране, небогатые люди могли выпить чаю в трактирах и буфетах, на постоялых дворах и в чайных, на ярмарках и народных гуляниях.

Рассказ о чае и традициях его употребления в России – в рубрике «Аудио-рассказы».

Разнообразные предметы, которые использовались для чайной церемонии – чайники, сахарницы, подстаканники, чашки – работы талантливых мастеров XIX – начала ХХ веков, можно детально рассмотреть в тематическом фотоальбоме «Зимнее чаепитие».

В разделе коллекции «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство» представлены разнообразные предметы, связанные с чаепитием ­– это чайные пары и подстаканники, чайники и сахарницы, молочники и чайницы, изготовленные русскими мастерами из всевозможных материалов и в разных техниках.

На обложке: Композиция "Чаепитие". Германия, Идар-Оберштайн. ХХ в.

По материалам публикаций

  • Круглова С.И., Каталог «Подстаканники советские, российские, зарубежные»