01.07.2021

Поздравляем реставраторов с профессиональным праздником (видео)

День реставратора – профессиональный праздник, учрежденный в России Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Сохранение памятников зодчества, картин и фресок, древних скульптур, музыкальных инструментов и предметов быта, являющихся историческим и культурным наследием – забота всего человечества. Каждый год мы от души поздравляем всех реставраторов, а высоко профессиональных специалистов Реставрационного центра музея «Собрание» в особенности.

Реставраторы - это особая профессиональная каста людей, знающих, как сохранить в первозданном виде память веков и тысячелетий, запечатленную в предметах и объектах, представляющих материальную, культурную, историческую и научную ценность для потомков. Без прошлого нет будущего. Реставрация (“restavratio”) – в переводе с латинского языка – восстановление. Существование этого термина на латыни свидетельствует о древности профессии. Археологи и историки нашли подтверждения того, что специальность реставратора появилась еще до нашей эры.

Профессию реставратора выбирают люди, проявляющие особый интерес к искусству. Она становится для них призванием, а возможность работать со старинными объектами – главным преимуществом. С течением времени понимание принципов реставрационной работы значительно усложнилось. Сейчас эта деятельность базируется на обширной научной базе и выверенных методиках. Ведь задача не в том, чтобы в результате реставрации чтобы старинная вещь выглядела как новая. Мастера трудятся над тем, чтобы сохранить первозданное видение автора. Сегодня работники, способные вернуть предметам исторического наследия их первоначальный вид, задействованы как в культурной, так и коммерческой сферах. Особое внимание уделяется не эстетичности внешнего вида объекта, а сохранению его исторической аутентичности. Такие приемы используются в музеях, где реставраторы-восстановители тесно сотрудничают с историками и экспертами.

Еще в XIX веке четкого разделения между реставрацией, «поновлением», ремонтом и восстановлением не было. В наши дни разницу между реставрацией и восстановлением хорошо иллюстрирует храм Христа Спасителя: хотя взорванный храм и восстанавливали с учетом прежних форм, на самом деле он выстроен заново.

Реставраторы в чем-то похожи на врачей хирургов. Без преувеличения принцип «не навреди» должен считаться главным принципом их сложной и ответственной работы. Любой исторический памятник — архитектурный, храмовый, предмет декоративно-прикладного искусства или относящийся музыкальной механике - это хрупкий организм с многовековыми историческими наслоениями, поэтому прежде, чем вмешиваться в его структуру, нужно убедиться в целесообразности такого вмешательства.

Вкратце, не касаясь описания конкретных методов и подходов, которые используются в профессии, можно назвать реставраторов теми людьми, от опыта и профессионализма которых зависит сохранность нашей истории.

Любой профессиональный праздник — это чествование. Поздравляем специалистов Реставрационного центра музея и реставраторов из различных музейных институций с профессиональным праздником.

Примите наши искренние слова благодарности за ваш труд, развитие реставрационного мастерства и сохранения культурного наследия.
Желаем вам творческого роста, терпения в вашей кропотливой работе! Новых открытий и удивительных находок!