11.06.2021

Фотоальбом «Пивные кружки из коллекции музея «Собрание» к Дню российского пивовара

«…Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!»
(Роберт Бёрнс «Джон ячменное зерно».
Перевод С. Маршака)

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в 18 веке. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает эту профессию одной из наиболее древних.

В Европу пиво попало благодаря легендарному германскому королю Гамбринусу (Гамбриниусу), который взял в жены Изиду – египетскую богиню материнства и плодородия, владевшую и искусством пивоварения. Пиво – напиток благородный, с историей и определенными правилами потребления: пить пиво – это ритуал с определенной целью – получить удовольствие. И, конечно, главное в этом, по мнению наших предков: пить пиво следует из кружки.

Пивная кружка имеет свою богатую историю. Сегодня пивоваренные компании наносят на ее современную стеклянную версию свой логотип, она стала в большей степени относиться в сувенирной продукции, но форма ее существенно не изменялась. Кружка снабжена ручкой, что не даёт содержимому нагреваться от руки. Использовавшаяся в качестве обычной посуды, со временем настоящая пивная кружка превратилась в предмет музейных экспозиций, коллекционирования и продажи на аукционах. В каталогах её обозначают словом Stein, что в переводе значит «камень». Надо отметить, что изначально слово служило определением пивной кружки с закреплённой на ней откидной крышкой с рычажком для большого пальца. Что же послужило идеей для создания таких кружек? XIV век стал для Европы временем, когда разбушевавшаяся эпидемия чумы поглощала целые города. Чума вынудила германские княжества на законодательном уровне обязать ремесленников производить емкости для приготовления и хранения пищи только с крышкой. Это была всего лишь одна из санитарных директив, но она коснулась пивной тары напрямую. Можно сказать, что чудовищный мор способствовал развитию ремесел. Первые пивные кружки изначально изготавливались из дерева (как бочонок). Позднее кружки стали делать из глины, но они впитывали влагу и приобретали неприятный запах. Самыми популярными и удобными стали кружки, изготовленные из олова. Пивные кружки были роскошью. Их делали вручную на заказ или же небольшими партиями в специализированных мануфактурах.

К концу XVII столетия в Европе развился так называемый региональный стиль, позволявший установить местность, где было изготовлено то или иное изделие. Так, в Скандинавии традиционно делали кружки из дерева, в том числе с крышками на деревянных скобах. Какое-то время основным отличительным признаком была форма пивных кружек и бокалов. Например, в Австрии и Богемии они имели широкие и достаточно громоздкие очертания, а в Англии и северных районах Германии они имели более изящную форму. Со временем кружки стали делать не только из олова, но и из хрусталя, фарфора, слоновой кости и серебра. Стоит вспомнить серебряные шедевры, созданные в XVIII-XIX веках в Российской империи - изделия фабрик И.П. Хлебникова и П.А. Овчинникова.

Чем дороже была кружка, тем искуснее и дороже выглядела крышка. Крышки инкрустировали драгоценными камнями, на них делали гравировки, воспроизводили сюжетные скульптурные сцены. Особой популярностью стали пользоваться такие темы, как армия, охота, спорт, рыбная ловля, сатира и животные. Пивные кружки могди выполнять представительскую функцию – их заказывали для определенных случаев (демобилизация, юбилей, свадьба, выход на пенсию и др.). Для хранения такой «персональной» посуды владельцы питейных заведений выделяли завсегдатаям специальные шкафчики. Личная пивная кружка с крышкой становилась предметом гордости, символом статуса. Во второй половине XIX века в производстве кружек и бокалов для пива стали применяться промышленные способы нанесения изображения. Это сделало необязательной ручную отделку. Тогда кружки стали примерно такими же, какими мы привыкли видеть их сегодня. Но сегодня, как всем известно, подход к пивной посуде изменился. Кружки стали выполнять декоративную функцию, выпускаются в качестве сувениров. На пивную кружку нередко наносится символика пивоваренной компании или сорта пива. Исторические экземпляры (как и современные произведения искусства) становятся музейными и коллекционными экспонатами.
Мы подготовили фотоальбом, составленный из фотографий именно таких кружек - экспонатов музея «Собрание», изготовленных в разное время и в разных странах.

На обложке:
предмет из коллекции музея «Собрание» -  Пивная кружка. Российская империя, Москва. 1874 г. Фирма П.А. Овчинникова.