09.05.2021

Музыкальная подборка «Мелодии военных лет» к дню Великой Победы

Музыка и война... На первый взгляд, понятия несовместимы. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

Песни военных лет и песни о войне, написанные уже в мирное время… Мы их хорошо знаем и любим. Тема Великой Отечественной войны волновала лучших композиторов и поэтов нескольких поколений, и они создали в разные годы немало произведений, которые по праву стали лучшими образцами отечественной песенной культуры. Война – это тяжелое испытание для человека, а о человеческом горе слагается множество песен и пишется множество классических музыкальных произведений. Именно они помогают в трудную минуту собрать все силы и бороться до конца.

В военных песнях есть все: горечь отступления в первые месяцы и радость возвращения к своим близким, картины и размышления о жизни солдат. Рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

Принято говорить, что фронтовая песня - это оружие.

Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и творческих бригад вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, артисты и музыканты своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Прифронтовую тишину нарушал не только артиллерийский обстрел врага, но и аплодисменты восторженных зрителей, вызывавших на импровизированную сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко.

Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы можем хотя бы отдаленно понять, что чувствовали солдаты, защищавшие свою Родину. Именно благодаря музыке того времени, мы способны ощутить на себе чудовищную тяжесть материнских слёз, ожидавших их возвращения домой, и то неописуемое счастье, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года. По своему эмоционально-духовному наполнению, военные песни превзошли всё, что существовало на нашей эстраде прежде, и всё, что вышло на нашу эстраду после. Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом, но мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне. В том числе и потому что беспокоимся о своём будущем — нам важно, чтобы все ужасы, что пережили наши предки, не повторились вновь. Поэтому мы и должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством солдат прошедшей войны и перед их непосильным трудом. И мы помним.

К дню победы мы подготовили музыкальную подборку, в которую вошли знакомые всем с детства мелодии военных и послевоенных лет.

К 75-летию Великой Победы музей «Собрание» подготовил выставку произведений скульптуры второй половины 1940-х-1960-х гг., посвящённую событиям Великой Отечественной войны. Сейчас она доступна в онлайн формате.

Из фондов музея представлены работы ведущих скульпторов-монументалистов советского периода, опаленных войной и вдохновленных подвигом народа-победителя, таких как Е.В. Вучетич, А.В. Грубе, С.С. Андрейченко, В.И. Агибалов и В.И. Мухин.

Детали и интересные факты биографий мастеров, истории создания монументов, аудио подборки песен военных лет - на сайте музея «Собрание».