Русланова, Лидия

Лидия Андреевна Русланова родилась 27 октября 1900 года в селе Черновка Саратовской губернии, в бедной крестьянской семье. Первое воспоминание детства для нее связано именно с песней: «Совсем ребенком, не слыша еще ни одной настоящей песни, я уже знала, какое сильное вызывает она волнение, как действует на душу. Настоящая песня, которую я услышала, был плач. Отца моего в солдаты увозили. Бабушка цеплялась за телегу и просила: «На кого ж ты нас, сокол ясный, покинул?». Так произошло, что отец маленькой Лидии действительно погиб в Русско-японской войне. После этого ее мать начала работать в Саратове на кирпичном заводе, а маленькую Лидию забрала к себе бабушка. В той деревне, где они с бабушкой жили, пели почти все и очень много. Там Русланова узнала впервые, что песни бывают разные, не только про горе и разлуку, но и про веселье, радость и счастье. Рано лишившись родителей, Лидия была вынуждена зарабатывать песней себе на хлеб. Она попала в Саратовский приют, где на ее удивительный голос обратил внимание учитель пения и регент церковного хора. Он принял Лидию в хор, где она получила начальное музыкальное образование. Позже Русланова поступает работать на мебельную фабрику. Девушку назначают в полировщицы. Это была трудная и изнурительная работа, единственной отрадой для Лидии было пение городских романсов вместе с другими работницами. В шестнадцать лет состоялся официальный дебют Руслановой – она спела на сцене оперного театра для солдатских и народных депутатов. Позже Русланова поступает в консерваторию к профессору Медведеву. Однако, юная певица решила, что академическое пение не для нее и прекратила свое обучение. После этого Лидия больше нигде не училась, но всю свою жизнь она занималась самообразованием. В 1921 году Русланова переехала в Москву. Как профессиональная певица она дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. Еще через два года Русланова становится солисткой театрального бюро Центрального дома Красной армии.

Особая страница биографии Руслановой – годы Великой Отечественной войны. С первых же дней Русланова работает во фронтовой концертной бригаде и очень быстро становится любимой певицей, окрыляющей и вдохновляющей бойцов. Артистка пела и романсы, и деревенские частушки, и сибирские песни и песни про Волгу-матушку, и знаменитые «Валенки». Концертная деятельность Руслановой длилась более сорока лет, и за эти годы она объездила всю страну. Была она также и за рубежом, когда дала свой знаменитый концерт в Берлине в 1945. Состоялся он у Бранденбургских ворот возле здания Рейхстага. Появление в этом месте русской артистки в национальном костюме перед бесчисленными воинами-победителями было очень символическим и значимым.

Народ любил Русланову, и не только за ее открытость, щедрость, но главным образом за то, что она никогда не сфальшивила, никогда не изменила образа народной песни. Она трактовала песни по-своему, делала их нарядными, эстрадными, однако никогда не лишала их подлинной народности. В пении Руслановой чувствовалась необыкновенная сила цельного русского женского характера.

В последние годы жизни Лидия Русланова очень редко появлялась на больших концертах. Однако любовь слушателей к ней осталась и сохранилась до нашего времени.

По материалам: «Сто великих вокалистов», Автор-составитель Д. Самин, Москва, «Вече», 2010.