Виноградов Г.П.

Георгий Павлович Виноградов (16 ноября 1908 – 12 ноября 1980) - советский популярный певец, солист ансамбля имени Александрова

Биография

Георгий Виноградов родился в Казани. Песни в его исполнении в послевоенное время слушала вся страна. Голос Виноградова — легкий лирический тенор, достигающий дискантовых высот и покоряющий слушателей кажущейся простотой исполнения и четкой артикуляцией. Удивительно, что, не уступая по таланту Руслановой, Козину или Лемешеву, Виноградов был забыт, вычеркнут из народного сознания при первой же, и очень недолгой, опале.

С детства Виноградов пел в церковном хоре. Несмотря на желание стать музыкантом, Георгий не мог получить профильное образование, так как финансовое положение семьи было нестабильным. Он принял решение уйти из гимназии, поступив на рабфак. Через несколько лет он стал телеграфистом. Уже после того, как Георгию исполнилось 20 лет – он поступил в Восточный музыкальный техникум. Преподавателям удалось разглядеть в Виноградове талант и большой потенциал. Они посоветовали молодому человеку отправиться в Москву, где он поступил в Татарскую оперную студию при столичной консерватории.

В конце 30-х годов Георгий занял 6-е место на Первом Всесоюзном конкурсе вокалистов. Но, главное, что ему удалось попасть в поле зрения популярных советских композиторов. С этого времени его карьера набрала обороты. Виноградов поразил меломанов своим волшебным голосом. Его голос идеально передавал мелодии, которые были актуальные в 30-40-х годах прошлого столетия. Ему удавалось без труда сохранить их настроение и эстетику. В его репертуаре особое место занимали танго -- «Счастье моё» и «Люблю» («Вам возвращая ваш портрет»). Обе песни вышли громадным тиражом на грампластинках.

С началом войны Виноградов подал заявление об отправке на фронт, но его оставили петь. С 1937 года Виноградов являлся солистом Всесоюзного радио, с 1939-го — солистом Государственного джаза СССР под управлением Виктора Кнушевицкого, а в годы войны — солистом оркестра Наркомата обороны под руководством Семена Чернецкого и Ансамбля песни и пляски Советской армии под руководством Александра Александрова...
Именно солирование в ансамбле Александрова привело к тому, что голос Виноградова зазвучал по всей стране. «В лесу прифронтовом», «Соловьи», классические оперные арии…
Сольные концерты в Финляндии, Чехословакии, Германии…
Звание Заслуженного артиста, полученное в 1949 году…

Вместе с Верой Красовицкой и Всеволодом Тютюнником стал первым исполнителем песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша». Вера Израилевна солировала, а мужчины как эхо повторяли последние две строчки каждого куплета. Виноградов виртуозно исполнял и другую песню творческого тандема Блантер -- Исаковский — «В лесу прифронтовом». Из ансамбля, основанного Александром Александровым, Георгия Павловича уволили в 1951 году после инцидента в Польше. Не вникая в объяснения певца, его лишили звания заслуженного артиста РСФСР, присвоенного двумя годами ранее. Запретили не только запись на радио, но и трансляцию в эфире записей, сделанных ранее. Запретили выступать в 33 городах СССР. Наложили вето на выпуск новых пластинок.

В этот трудный час руку помощи Виноградову протянул Исаак Дунаевский. Композитор добился, чтобы его новую песню «Школьный вальс» исполнил Виноградов. Певец тяжело переживал забвение. Владимир Бунчиков вспоминал, что слышал от вернувшегося с рыбалки Виноградова такую историю: «Клева не было. Я включил транзистор на случайную волну и услышал свой голос. Пел я «Пшеницу золотую». Один сосед-рыбак сказал: «Люблю слушать Виноградова». Ну, тут я сказал, что, мол, я и есть Виноградов... Не поверили мне мужики. Значит, забывать меня стали, на эстраде я ведь давно не выступаю».

Семья Виноградовых продавала мебель и вещи чтобы купить хлеб… Единственной возможностью более-менее стабильного заработка было участие Георгия Павловича в концертах, проводимых Всесоюзным гастрольно-концертным объединением (ВГКО). В возрасте 50 лет он навсегда оставил сцену. На вопрос, почему он больше не поет, Георгий Павлович отвечал: «Я навсегда запомнил слова моего старого учителя «не забудь уйти со сцены вовремя. Помни, никто и никогда не споет так, как пел в молодости».

С 1963 года в течение 17 лет – до последних дней жизни Георгий Павлович Виноградов преподавал во «Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства».

Виноградов скоропостижно скончался 11 ноября 1980 года, не дожив 5 дней до 72-летия. Причина смерти вокалиста обнародована не была. Урна с прахом Георгия Павловича захоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища Москвы.