03.05.2021

Сегодня отмечается всемирный день солнца

Всемирный день Солнца отмечается в разных странах мира с 1994 года как отдельный праздник. Учрежден он был по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (ISES-Europe), которое решило таким образом привлечь внимание общественности к проблеме использования возобновляемых источников энергии. Возраст Солнца составляет приблизительно 4,57 миллиарда лет. Оно дает нам свет и тепло, необходимое для жизни людям, растениям и животным, влияет на погоду, климат и смену времен года на нашей планете. Люди на разных континентах с давних времен поклонялись Солнцу, считая его божеством. К дням зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия приурочены праздники множества народов мира. Древние инки считали себя «детьми Солнца», это светило было императорской эмблемой в Китае, а в даосской философской системе изображается знаком «янь». Поклонялись Солнцу и славяне. В то время наши предки называли Солнце Ярилом и искренне верили, что оно является богом плодородия и страсти. Приветствуя его, люди разводили костры, вокруг которых водили хороводы, подавали к праздничному столу символизирующие Солнце блюда (на Руси это блины, круглые караваи, ватрушки и др.). Многие древние памятники напрямую связаны с культом Солнца. В английском населенном пункте Стоунхендже можно воочию увидеть мегалит, основная задача которого заключалась в точном отмечании положения летнего солнцестояния. Измерение времени всегда было связано с Солнцем, так как жизнь людей издревле подчинялась его видимому движению по небу. Люди делили время на сутки, выделяли день и ночь, утро и вечер, полдень (время наивысшего положения Солнца над горизонтом, «половина дня»). Но для практических целей необходимо было более точное определение времени. История солнечных часов началась тогда, когда человеку стала очевидна связь между расположением и длиной солнечной тени от предметов и положением Солнца на небосводе. В Византии, в Средневековье были популярны вертикальные солнечные часы. Их размещали на фасадах монастырей, башен, общественных зданий и храмов. На циферблатах впервые появились числа. В связи с популярностью походных часов появляется профессия часовщика. Совершенствуется астролябия* Гиппарха. В это же время арабские мастера учатся у византийцев изготавливать солнечные и водяные часы.

Ювелиры же с древних времен использовали символ солнца в украшениях. Солнце часто воспринималось как верховное божество, воплощение власти и могущества. Наши предки верили, что украшения с символом Солнца наделяют его обладателя жизненной силой, храбростью, интеллектом и вечной молодостью. Солнце — это один из ключевых объектов большинства древних культур, поэтому амулеты с его изображением встречаются по всему свету. А украшения, с изображением солнца на протяжении всей человеческой истории были признаком королевской власти и имперского величия.

Солнце всегда было и остается источником жизни и творческого вдохновения. Орнаментов, символизирующих солнце и солнечные лучи, огромное количество. Практически в каждой культуре почиталось Солнце. Его считали воплощением божественных сил. Древние египтяне, китайцы, ацтеки, славяне, греки и римляне – все имели богов солнца. Закат во многих религиях символизировал смерть божества, а восход – его воскрешение наутро, после победы над темными силами. Христианская Пасха и воскрешение Иисуса – тоже часть этой традиции. Кстати, нимб над головами святых – символ солнца в древние времена. Солнце – одна из многих звезд вселенной, центр Солнечной системы. Ему мы обязаны своим существованием. У Солнца идеальный размер, форма, яркость, возраст, температура и удаленность от Земли, чтобы на планете возникла жизнь. Если бы хоть один из этих показателей был иным – даже самую малость – ни человека, на других форм жизни на Земле бы могло существовать.

В коллекции музея «Собрание» представлены как предметы, связанные с темой солнца, так и те, на которых изображено дневное светило. Один из самых ярких из этих предметов -  статуэтка «Поклонница солнца» работы немецкого скульптора Фердинанда Прейсса (1882-1943), одного из ведущих скульпторов эпохи Ар-Деко.

*Астролябия – гениальный механический прибор для определения времени с помощью положения Солнца и звезд. В переводе с греческого «астролябия» означает «беря звезду».