15.01.2021

Тематический альбом «Эмальерные техники» в нашей фотогалерее

Эмальерные техники, применявшиеся в декоративно-прикладном искусстве для декорирования всевозможных изделий из металла - особая страница в истории ювелирного искусства России. Шкатулки, табакерки, чайные сервизы и другие предметы, украшенные эмалью, превращались в сокровища, а мастера, создававшие эти шедевры, получала мировое признание.

Существует более десятка различных эмальерных техник. На примере изделий, представленных в коллекции музея «Собрание» вы можете с ними познакомиться:

Эмаль по скани (филиграни) – эта техника заключается в том, что по контуру рисунка, нанесенного на поверхность предмета, напаивают перевитую металлическую проволоку, которая образует границы каждой детали рисунка, создавая ячейки, в которые будет положена эмаль определённого цвета. Эмаль по скани не полируют, чтобы не повредить рисунок из сканой проволоки.

Эмаль перегородчатая – в этой технике на поверхности предмета сначала процарапывают, гравируют или прорезают контур рисунка. Затем по этому контуру напаивают тонкие металлические полоски, поставленные на ребро, создающие тем самым границы деталей рисунка, разделяя их по цвету. Каждую ячейку заполняют своим цветом до краев перегородок и затем обжигают. После этого эмаль шлифуют и полируют, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости.

Эмаль выемчатая – для данной техники требуется достаточной толщины предмет, так как изображение наносится путем выемок (вырезов) с поверхности самого предмета. Выемки образуют контур рисунка и ячейки, которые заполняют эмалью и производят обжиг. В данной технике рисунок получается углубленным в толщу поверхности самого предмета.

Эмаль по гильошировке – это вариант техники эмали по гравировке (резьбе). В данном случае гравировка производится не вручную, а с помощью специального станка, который украшает металлическую поверхность повторяющимся геометрическим рисунком: волны, лучи, круги и др. В данной технике используют только прозрачные эмали, чтобы просвечивал фон с нанесенным на него рисунком.

Витражная эмаль – это техника фактически является разновидностью перегородчатой эмали, но без металлической основы. Свое название техника получила из-за сходства с витражами, так как цветная эмаль пропускает свет. В данной технике цветной прозрачной эмалью заполняют ажурный орнамент, который предварительно выпиливают по форме рисунка на металлической основе предмета.

Тематический фотоальбом, в котором представлены предметы из коллекции музея «Собрание», украшенные разнообразными эмалями, размещен в нашей фотогалерее.