07.08.2020

Памятная табакерка из фондов музея, посвященная победе русского флота в сражении при Гангуте

Среди героических свершений в эпоху Петра Великого особое место занимают успехи русского флота. Важнейшее значение для успешного завершения долгой Северной войны имела самая первая в славной истории нашего флота великая победа на Балтийском море.

К тому моменту Северная война длилась уже более 14 лет. Инициатива в военных действиях давно принадлежала России, позади были яркие победы вблизи деревни Лесная и Полтавская битва. Шведы, если вспомнить Пушкина, гнулись по всем направлениям, кроме морского.

Ещё до Гангута Россия захватила ключевые порты Эстляндии, Лифляндии, большую часть Финляндии, тем самым лишив шведов опорных баз за пределами их собственной территории. Тем не менее полноценного выхода к морю Россия не получила, поскольку на Балтике господствовали шведские корабли. Нужна была серьёзная и беспрекословная победа над шведами на море. И она пришла летом 1714 года.

Накануне Гангута балтийские верфи работали день и ночь, Пётр закупал военные суда за границей. Однако русские корабли все еще уступали шведским по числу, по качеству и по уровню подготовки экипажей.

В июне 1714 года адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин с 15 тысячами солдат на 99 галерах, скампавеях* и транспортах перешёл из Петербурга в Гельсингфорс (ныне Хельсинки). Для прикрытия Апраксина все наличные линкоры Пётр сосредоточил у Ревеля (ныне Таллин). Этим он заставил шведскую эскадру Ватранга метаться и подготовил успех у Гангута. Дальнейшие действия русских адмиралов превосходят все похвалы.

День 6 августа 1714 года был безветренным. Полный штиль не давал шведским кораблям маневрировать. У русского командования возникла мысль проскочить мимо шведов. И вскоре отряд из 20 галер командора Матвея Христофоровича Змаевича рванул на вёслах через шхеры под самым носом Ватранга. Шведский адмирал приказал немедленно спустить на воду шлюпки, чтобы отбуксировать корабли ближе к берегу, поскольку ядра его пушек до русских не долетали. Пока шлюпки тащили тяжёлые линкоры, вдоль берега проскочил ещё один отряд из 15 галер. Шведы подошли ближе к берегу и полностью перекрыли прибрежный фарватер своим огнём. В ночь на 7 августа Ватранг отошёл в море, чтобы избежать внезапного абордажа русских. Однако те и не собирались никого атаковать. Вместо этого оставшиеся суда Апраксина с находившимися на борту войсками преспокойно прошли по освободившемуся фарватеру. Эти 64 корабля полностью отрезали отряд Нильса Эреншёльда от главных сил. Тот пытался уклониться от боя, однако заблудился в лабиринте Аланд и оказался запертым в Рилакс-фьорде. К шведскому контр-адмиралу для переговоров о сдаче был отправлен парламентёром Павел Иванович Ягужинский.

Потомок викингов отверг предложение, и Апраксин отдал приказ об атаке. Шведские галеры были не чета русским – на каждой стояло по 14 пушек. Они выстроились полумесяцем и открывали огонь при приближении на расстояние – 300-400 метров. Все силы русских были брошены на левый фланг шведов, там удалось пробиться через линию огня, и в дело вступила пехота. Первой жертвой её абордажа стала галера «Транан». Участвовал в абордаже и сам царь Пётр.

Один за другим шведские корабли сдавались. Последним под натиском 11 русских галер пал шведский флагман «Элефант». Бой был стремительным и ожесточённым. Под конец шведы даже не заряжали пушки ядрами, стреляли чистым порохом, поражая наступавших пороховыми газами.

Всего из 941 члена шведских экипажей 361 человек погиб, остальные попали в плен. Потери русских составили 127 убитыми и 342 ранеными. Потопленных кораблей за русскими не числится, а все шведские –были захвачены.

Что для России Гангут

Особого ущерба от потери отряда Эреншёльда Швеция не понесла. Её преимущество на Балтике осталось, и русскому флоту по-прежнему приходилось действовать с оглядкой. Однако Пётр I использовал Гангутскую победу максимально эффективно. Царь Пётр лично правил победные статьи о Гангуте, направленные в германские и голландские газеты. Был устроен торжественный въезд победителей в Санкт-Петербург. Но главное состояло в том, что негромкая в военно-морском плане победа (захвачены один плавучий бастион и несколько галер) стала знаком того, что Россия способна одолеть шведов на море. И Россия по достоинству оценила это событие. Все участники боя получили отчеканенную в честь Гангута медаль. Царь Пётр Алексеевич получил звание вице-адмирала. В Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона, в день которого была одержана победа. Пять российских и советских кораблей носили гордое имя «Гангут».

В коллекции музея «Собрание» хранится табакерка с медалью за победу при Гангуте, изготовленная в последней трети XVIII века.

В крышку табакерки вмонтирована наградная медаль 1714-го года за победу при Гангуте с расположенными на лицевой стороне портретом царя Петра I, на оборотной - заимствованным из «Книги Марсовой» 1713-го года изображением морского боя между островами с надписью по окружности «ПРИЛѢЖАНИЕ * ИВѢРНО[СТЬ*ПРЕ] ВОСХОДИТЬ*СИЛНО».

*Скампаве́я — военное быстроходное судно русского галерного флота в XVIII веке. Название произошло от итальянских слов scampare — спасаться, исчезать и via — путь, прочь (scappare via).
Скампавея предназначалась для перевозки войск, высадки и огневой поддержки десантов, разведки и охранения при действиях в шхерах.
Первые скампавеи были построены при Петре I на Олонецкой верфи в 1703 году и применялись до конца XVIII века.

Источник: портал История РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-pietr-i-vzial-shviedov-na-abordazh-piervyi-triumf-russkogho-flota