25.05.2020

Представляем старейшую карту в коллекции музея «Собрание»

Интерес к окружающему миру и его изучение нашли своё выражение в виде пространственных чертежей или карт еще в дописьменный период. Изучая сегодня географические чертежи прошлого, мы можем составить более полную картину истории человечества.

Старейшие из известных сегодня карт относятся еще к вавилонскому периоду, эта клинопись датируется примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Картография Древней Греции уже может считаться продвинутой. Концепция сферической Земли, распространенная среди большинства философов того времени, к примеру, Пифагора или Аристотеля, была впоследствии принята всеми географами.

Сегодня мы поговорим об особенных картах, которые находятся в разделе «Печатная продукция» коллекции музея «Собрание». Самая ранняя из них сыграла заметную роль в римской экспансии, интегрируя знания с Востока и Запада. Карты Азии номер три и пять (из второго венского издания), хранящиеся в коллекции карт музея «Собрание», - это превосходные ксилографические образцы авторитетнейшего и старейшего атласа всего мира.

Клавдий Птолемей, астроном, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ, живший в Александрии в период 85-165-х годов нашей эры, примерно в 150-м году создаёт «Руководство по географии», содержащее перечень пунктов с указанием их географических координат и методичное описание известной ему части Земли, Oecumene, от греческого «населенный». Монументальная работа, которая останется одним из самых авторитетных ресурсов вплоть до эпохи Ренессанса. Птолемеевские способы описания локаций основывались на астрономических наблюдениях, проводимых с разных точек. Зафиксированных им сведений оказалось достаточно для средневековых картографов, чтобы воссоздать по текстам Птолемея утерянные графические чертежи.

Важную роль в актуализации античного картографического наследия сыграл немецкий ученый Николаус Германус Доннус. Он пересматривает плоскостную проекцию Птолемея с нового ракурса и предлагает условную фиксацию ширины и сужение линий долготы к полюсам. Вместо того, чтобы копировать имеющиеся карты, он предложил, буквально, новые перспективы, то, что сегодня называют «Donnus projection» или трапециевидной проекцией. Николаус Доннус создал новые способы обрисовывания контуров стран, океанов, гор и озёр и предложил новый выбор картографических пропорций. Он дополнил оригинальный текст обновленными научными сведениями и новыми картами. Его первая переработка охватывала только 27 карт Птолемея: одну карту мира, 10 специальных карт Европы, 4 карты приходились на Африку, 12 - представляли Азию. Второе издание состояло уже из 30 карт, включая дополнительные, близкие к современным, карты Испании и Италии, Северных стран - Швеции, Норвегии и Гренландии. Третья версия состояла уже из 32 карт с добавлением практически современного изображения Франции и Святой земли.

Работа этого немецкого картографа имела огромное влияние на последующее развитие картографии комбинируя первое и третье издания Доннуса, известный картограф 16 века Мартин Вальдзеемюллер создал свою версию карт в Страсбурге 1513 году, которая затем копировалась в большом количестве вплоть до 19 века. Именно Вальдзеемюллер назвал Новый свет Америкой. Настенная карта мира 1507 года, отсылающая к работе Доннуса «География», с одной стороны, создана по принципу Птолемея, а с другой стороны, судя по изображению стран севера Европы, это свидетельство рождения Нового света, сплетенного со Старым общей системой географических координат.

После первой четверти XVI столетия появляются все новые картографические издания во Франции, затем в Швейцарии. "География", опубликованная Гаспаром и Мельхиором Трехзелем в Лионе 1535 году, впервые переведена на французский и изыскано рецензирована трудами испанского теолога и доктора Мигеля Сервета. Интересно, что Сервету не нравилось название Америка, в своих записях он высказывал мнение, что новый континент должен носить имя Колумба, который на своем штурманском столе держал именно «Географию» Птолемея.

Сегодня, когда в условиях изоляции мы лишены возможности путешествовать, давайте взглянем на старинные карты из коллекции музея Собрание, которые могут поведать нам о многообразии нашего мира.

В продолжение темы, можно познакомиться с историей картографии в России, которая кратко отражена в обзорной статье «История русской картографии: ключевые моменты» в разделе «Статьи и обзоры».