14.04.2020

Видео экскурсия по тематической выставке «Новые поступления музея «Собрание»

В непростых условиях карантина музей «Собрание» продолжает знакомить вас не только с постоянной экспозицией, но и с временными выставками.

Мы подготовили видео экскурсию о тематической выставке «Новые поступления», которая открылась в нашем музее в начале марта. Эта выставка знакомит зрителей с таким важным направлением музейной деятельности как пополнение и комплектование фондов, она стала своеобразным творческим отчётом о работе музея в области исследования и поиска новых произведений.

Видео экскурсия «Новые поступления» размещена в разделе «Цикл видео экскурсий».

Для экспонирования были отобраны предметы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков, обогатившие фонды художественного серебра, стекла и керамики.

Краткая информация о предметах, представленных на выставке.

Самые ранние из представленных предметов русского прикладного искусства - шкатулка и ваза, увенчанные литыми фигурками путти. Они относятся к первой трети XIX столетия, к стилю ампир, и иллюстрируют типичное для этого направления сочетание стекла с деталями из патинированной бронзы.

1840-ми годами датируются изделия одной из старейших ювелирных петербургских фирм «Никольс и Плинке». Это выполненное в «русском стиле», в так называемой «имитационной» технике блюдо для трюфелей, а также оригинальные предметы чайного сервиза- «трансформера».

Разнообразные направления стиля историзм представлены изделиями стекольных заводов 1850-1880-х годов. Парные графины из прозрачного бесцветного стекла с кобальтовым подцветом, украшенные эмалевой росписью в стиле «второго рококо», созданные на заводе Бахметевых - одном из крупных частных стекольных заводов России. Великолепные вазы голубого глушёного стекла, выполненные в «восточном стиле» в период правления императора Александра II отражают деятельность Императорского стеклянного завода 1860-1870-х годах. То же можно сказать и о сулее 1864 года, образцом для которой послужил китайский фарфоровый сосуд царевича Иоанна Иоанновича, сына Ивана Грозного.
1880-ми годами датируется декоративная тарелка с полихромным изображением двуглавого орла, выполненная мастерами Императорского стеклянного завода в «венецианском» стиле. Более ранние предметы предприятия представлены икорницами 1840-1850-х годов., исполненными из многослойного цветного стекла, производство которого освоили во второй четверти XIX века, и уранового, появившегося на заводе в 1830-1840-е годы.

Интересными являются выполненные в XIX в. кружка бесцветного стекла с «рубиновым» нацветом (Императорский стеклянный завод), а также парные вазы для одного цветка, сочетающие в себе бесцветное стекло с нацветом, бронзу и эмаль по гильошировке.

Последняя треть XIX – начало XX веков представлены различными изделиями ювелирных фирм. Так, уже имеющуюся в собрании музея коллекцию работ фирмы К. Фаберже дополнили два чайника 1908-1917 годов, выполненные мастерами её московского отделения. Особой оригинальностью отличается набалдашник для трости, исполненный в неорусском стиле в виде сказочного персонажа, удерживающего птицу. Набалдашник также был выполнен в московском отделении фирмы в период 1908-1917 годов.

Петербургскому мастеру А.Ф. Петрову принадлежит декорированная полихромными эмалями чарка последней трети XIX века. Его мастерская, работавшая с различными видами эмалей, славилась высоким качеством работ и сотрудничала с фирмами В. Грачева и К. Фаберже.

Представленный на выставке портсигар в классическом стиле, выполненный в период 1908-1917 годов, изготовлен знаменитой киевской фабрикой И. Маршака. Работы данного предприятия, конкурировавшего с фирмой К.Фаберже, в настоящее время редки ввиду небольшого количества сохранившихся предметов, представленных в различных музейных собраниях, как правило, в единичных экземплярах.

К произведениям московской мастерской И.Ф. Тараброва, изделий которой сохранилось значительно меньше, чем работ ювелирной мастерской его брата Н.Ф. Тараброва, относятся парные вазочки, дополнившие коллекцию «хрусталя в серебре».

На выставке представлены предметы московской мастерской накладного серебра С.М. Иконникова (икорница 1850-х годов) и петербургской мастерской серебряных изделий Н.Д. Яничкина (ковш миниатюрный 1888-1895 годов).

Европейское прикладное искусство на выставке представлено несколькими предметами, выполненными в середине-второй половине XIX – начале XX веков. Это выдержанные в стиле историзм кубок из стекла «медный рубин» и кружки с фантазийными крышками, напоминающими корону; декорированный чертополохом и ирисами графин в стиле модерн; туалетная коробка мануфактуры Братьев Дом из цветного многослойного стекла. Особо следует выделить вазу из горного хрусталя начала XX века, исполненную специально для московского отделения Торгового дома «Бушерон», поставлявшего свои изделия российскому императорскому двору, и являющейся редкостью. Так же интересен представленный на выставке фаянсовый кувшин первой трети XIX столетия, вероятнее всего, английского производства. Кувшин декорирован изображениями казаков, образцами для которых послужили две гравюры 1813 года неизвестного английского гравёра, выполненные по рисунку художника А.О. Орловского и изданные в Лондоне.