02.04.2025

Апрелевский завод грампластинок. 115 лет со дня открытия

Начало XX века неотделимо от чуда «запечатленного звука». Граммофоны и поющие черные диски пользовались бешеной популярностью, завоевав за короткое время все страны Старого и Нового света. Не стала исключением и Россия. К этому времени в стране с разной степенью успешности действовало более трех десятков граммофонных фирм. Среди них, к примеру, лондонская компания «Граммофон» с лейблом «Пишущий амур», специально создавшая большое производство в Риге для освоения масштабного рынка Российской империи, а также широко известная и популярная французская компания «Братья Пате».

Немецкий бизнесмен Готлиб Молль (Gottlieb Moll) решил создать компанию с полным циклом производства: от профессиональной записи музыкальных произведений до изготовления и продажи готовой продукции – граммофонных пластинок, включая производство виниловой массы, которого в центральной части России вообще не было. Расчет был прост: пока новоиспеченная фирма будет осваивать технические проблемы звукозаписи и нюансы репертуарной политики, доход будет приносить изготовление граммофонных пластинок для других компаний. На фабрике в первый же год уже работало 50 рабочих. В основном это были бывшие крестьяне из окрестных деревень. Готлиб Молль пригласил из Германии опытных специалистов. Местом для постройки фабрики была выбрана Апрелевка, подмосковное дачное местечко, где Молль приобрел за 30 тыс. рублей небольшой участок земли для своего сына Иоганна. Позже, через год с лишним, недалеко от Мясницкой улицы, в Банковском переулке, была оборудована по последнему слову техники студия звукозаписи и новый гальванический цех. Изначально, вся апрелевская фабрика с громким названием «Метрополь-Рекорд» размещалась в небольшом одноэтажном здании. 

Диски, выпускавшиеся на Апрелевской фабрике, были высокого качества. Уже за первый год работы было выпущено 400 тысяч граммофонных пластинок. Они продавались под торговой маркой «Метрополь-Рекордс» и вскоре практически вытеснили на рынке продукцию других производителей. Первая выпущенная на фабрике пластинка с цыганской песней «Бродяга» сейчас составляет огромную редкость. Благодаря профессиональным действиям Богдана Молля и Иоганна, новое дело стремительно набирало обороты. Пройдя через все сложности первых лет – отработку качества звукозаписи в студии и качества звучания отпрессованных пластинок, поиски надежных оптовых покупателей и так далее, к 1914 году фирма «Метрополь-Рекорд» уверенно закрепила за собой лидирующую позицию на российском рынке. Она первой начала выпускать комплекты граммофонных пластинок для изучения иностранных языков. С целью упрощения частой смены пластинок была разработана конструкция устройства для автоматического опускания граммофонной иглы – прообраз будущего микролифта. В 1914 году Молли получили разрешение и начали строить два новых корпуса – фабрике предстояло серьезное расширение. 

Но с началом войны в стране стали очень сильными анти-немецкие настроения. Началась ликвидация принадлежащих германским гражданам промышленных предприятий и земельных владений. Десятки тысяч людей были депортированы в центральные и восточные районы страны. Апрелевскую фабрику власти экспроприировали и передали в собственность конкуренту Моллей – «Русскому акционерному обществу граммофонов» (РАОГ).

После Октябрьской революции завод был национализирован и начал выпуск грампластинок с выступлениями российских революционеров. В 1925 году ему было присвоено название «Апрелевский завод памяти 1905 года».

В советские годы предприятие стало самым крупным заводом грампластинок в мире и вошло в состав фирмы «Мелодия».

В коллекции музея «Собрание» хранятся виниловые грампластинки, граммофоны и патефоны, другие раритеты, рассказывающие о славной истории легендарного предприятия.

К 115-летию со дня открытия Апрелевского завода грампластинок мы подготовили музыкальную подборку, составленную из песен в исполнении известных советских исполнителей, и записанную с виниловых пластинок, хранящихся в музыкальной библиотеке музея.

История создания Апрелевского завода грампластинок – в разделе «Авторы/Производители».